“内容的聚合性会成为一大方向。”

小小电子单词卡,革了谁的命?

2022-06-29 08:21:09发布     来源:多知网    作者:冯玮  

  来源|多知网

  作者|冯玮

  摄(头图)|张蔚斐

  继三个月前作业帮推出喵喵机电子单词卡后,网易有道也在近日推出学习硬件新品“有道电子单词卡M3”。

  又一家智能教育公司加入电子单词卡领域,或许意味着,这里远比想象中热闹得多。

  打开电商平台搜索“单词卡片机”,目之所及的品牌已有至少十家。

  但除了公司不同,单词卡片机们在价格、外观、软硬件设计上看起来都十分相似。

  如果说智能台灯、学习机切入的是青少年的课桌场景;故事机切入睡前场景,儿童手表切入社交与户外场景。这款轻便、便宜且聚焦英语单词记忆的卡片机,似乎正以四两拨千斤的姿态试图向更多场景渗透,甚至是,撬动现下的单词市场格局。

  不过,这一切,还得从被背单词这件事儿搞疯的一代又一代人开始说起。

  01

  被单词“折磨”的那些年

  以1978年英语正式列入高考科目为起点,英语在国人心中的影响力逐渐被放大。

  为了能够学好英语,不少同学会跟着学校的收音机一遍一遍地诵读,他们的口袋里常常装有一个小本子,上边密密麻麻地记着单词。

  多知网向几位60、70年代英语专业生了解到,当时只有英语专业的学生有机会租取学校的收音机可以重复听英语,大多数其他专业的学生则会跟着学校的英文广播学习。

  1982年的1月起,每到的6点20分,在北京、上海等城市突然开始出现伦敦口音的英语对话。那是人们跟着电视里播放的英语教学片《跟我学》(Follow Me)在学英语。

  

  (图片来源:《Follow Me》)

  伴随着教育部陆续推动英语四级、六级考试在大学中施行,大学校园里的英语角,也越来越火爆了。

  1990年后,“出国热”兴起。