抓住四个关键词:人才结构、政策引导、市场需求、行业内驱。

未来,职业教育哪些品类还有增长机会?

2022-05-25 09:57:36发布     来源:多知网    作者:徐晶晶  

  “6000万、1.2亿。这是疫情前后腾讯课堂访问的用户数,可以明显看到,学习力量正在喷涌而出。”腾讯公司集团副总裁、腾讯教育总裁殷宇近日在腾讯课堂2022年度职业教育行业大会上如是道出职业教育需求端的蓬勃。他还给出了另一个数字佐证:“如今,每月有超过2600万全国各地的学习者访问腾讯课堂学习。”

  在供给端,腾讯课堂目前已聚拢了超过13万家机构和2万多知识内容创作者,为全国学习者提供40万门课程,以及超过100万条免费自学内容。

  供需的火热,引燃了更多从业者对职业教育、终身教育的想象。

  “职业教育有四个关键词:人才结构、政策引导、市场需求、行业内驱。”关于职业教育的未来,腾讯课堂培训与生态中心总监康祥锋判断,“这是未来5到10年整个职业教育向前发展的四个轮子。”

  在大而分散的职业教育众多细分领域中,究竟哪些品类还有增长机会?关于职业教育,还有哪些发展趋势与未来机会?新入局者如何求存……本文摘取此次大会的演讲内容,或许可为从业者提供一些参考。

  01

  从零开始,“精细化经营,才是活下去的筹码”

  在流量红利末期入行、创立一年便实现千万级营收的鱼子匠教育创始人温劲伦在大会演讲时以自己的品牌为例,介绍了业务从0到1的过程。

  据介绍,鱼子匠是一家2020年10月创立的教育品牌。温劲伦在演讲中表示,其从平面设计课程切入,先后于2021年9月、2022年1月开始孵化播音主持培训项目和原画设计项目。

  他透露,2021年全年,鱼子匠实现了千万级别的营收。截至目前,其三个项目都已实现月GMV超百万,2022年前4个月业绩已超过去年全年。

  创业之初,温劲伦面临三个核心的挑战:

  1、在流量红利末期入行,如何提高流量利用率进行精细化运营。

  2、如何标准化运营实现项目快速获客。

  3、一年半里团队快速扩大至200多名员工,该如何管理。

  

  鱼子匠教育创始人温劲伦分享机构运营经验与思考

  但温劲伦清楚:“精细化经营,才是活下去的筹码。”

  为此,温劲伦追问了自己三个方向的问题:

  1)是否盈利?是否清楚每一笔营收?成本包含哪些?

  2)为什么盈利?是因为流量便宜,还是因为团队销售能力强?抑或是因为所在品类处在蓝海?这种盈利能力能否持续?

  3)盈利的模式能否复制?经营的科目是否具备很强的规模化能力?天花板是否足够高?

  带着这几个问题,温劲伦行了一系列的业务数据化的工作。据介绍,其整个数据化过程可以分为三个阶段:第一步是数据模型的拆解,梳理运营过程中所需的数据维度;第二步数据记录;第三步数据分析。

  具体从流量视角来看,其销售团队将销售环节进行了切片,关注5个维度的数据:用户流量的有效性、到课率、转化率、ROI和费比及逾期率。基于这个模型和业务逻辑,鱼子匠定制自己的数据模型。

  在数据化的落地环节,他总结了五个关键步骤:

  1、架构上,建立数据中台。鱼子匠成立独立于项目之外的8人制的数据小组,负责数据记录和分析。

  2、激励层面,所有激励跟数据指标挂钩。

  3、执行层面,确保数据可被记录追踪。

  4、利用系统工具,降低人工的投入成本。

  5、监督,设立质检组确保每个数据的执行。

  温劲伦特别强调,利用数字化工具,降低记录和执行的难度,是“精细化运营”的基础。因为先准确记录了数据,才有后面的精细化分析和运营。在这方面,腾讯课堂的一系列数字化运营工具提供了很重要的帮助,也降低了鱼子匠自身的在这方面的投入成本。

  他表示,“所有数据都是为业务服务、为管理服务的,业务、管理都要进行数据归因,再倒推找出问题所在,进行优化。”

  “只有项目高度标准化了,整个项目的可复制能力才会更强。”温劲伦说。

  02

  Python、影视设计、游戏美术设计等品类用户需求增速超过供给增速;下沉市场用户占40.8%

  关于温劲伦提出的最后一个问题——“所经营的品类是否具备很强的规模化能力?天花板是否足够高?”或许艾瑞咨询联合腾讯课堂发布的《2021中国综合性终身教育平台大数据》(以下简称《大数据》)可以给出一些答案。

  《大数据》显示,2021年计中国综合性终身教育市场规模达到3000亿元左右,未来三年的年均复合增长率约为16%。其中,在线综合性终身教育市场规模占比近40%。

  2021年腾讯课堂上课学员数持续上涨,2021年每月访问和学习人数超过2600万人,从分布城市来看,三四五线城市上课用户占比达到40.8%。“三四五线城市用户所在,是未来职业教育的方向,也是职业教育未来拓客的新渠道。”康祥锋说。

  

  腾讯课堂培训与生态中心总监康祥锋分享行业趋势与用户洞察

  据康祥锋介绍,2021年腾讯课堂平台上TOP4搜索词是Ps、CAD这类软件名称以及Python、Java这类编程语言。2021年,平台根据用户学习需求重点扶持和培育这类学科,包括Python、播音主持、直播电商、游戏美术设计等,相关学科的学习需求迅速增大,且学员的付费意愿较高。