通过给予扩学位补助、租金补贴、生均定额补助等方式,扩大学前教育学位供给。

北京市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案

2020-05-21 10:33:38发布     来源:多知网|0     作者:麦瑞宋  

  多知网5月21日消息,北京市人民政府于昨日发布《北京市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》(以下简称《方案》)的通知,表示《方案》已经市政府同意,各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构需结合实际认真贯彻执行。

  《方案》包括完善教育经费投入机制、优化教育经费使用结构、科学管理教育经费三部分。

  完善教育经费投入机制要求:

  1.建立健全全市教育标准体系,科学核定基本办学成本,落实各类教育生均经费拨款制度,完善动态调整机制。财政部门要及时足额返还教育部门、学校等单位上缴的财政专户资金,上述单位要将返还的教育收费收入作为本单位事业收入,纳入预算管理。(责任单位:市财政局、市教委,各区人民政府)

  2.学前教育、普通高中教育、职业教育、普通高等教育等其他教育,坚持举办者投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制,所需财政补助经费主要按照隶属关系通过现行财政保障渠道支持。(责任单位:市财政局、市教委,各区人民政府)

  3.完善政府补贴、政府购买服务、捐赠激励、土地划拨等政策制度,落实相关税费优惠、建设用地管理等政策,引导社会力量加大教育投入。

  优化教育经费使用结构要求:

  支持开展职业教育实训实习,推进技术技能人才培养。支持高水平教育信息化服务平台和资源建设,促进信息化与教育深度融合,创新教育教学模式,支撑首都教育发展。

  优先落实义务教育教师工资待遇政策,财政经费优先保障中小学教职工工资发放。完善中小学教师工资正常增长机制和中小学教师工资与公务员工资同步调整联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于本地区公务员平均工资收入水平。提高公办幼儿园非在编教师工资待遇,缩小与在编教师的工资差距,逐步实现同工同酬。持续实施乡村教师岗位生活补助政策。落实建设乡村教师周转宿舍和为乡村教师租赁周转房政策。

  完善市、区两级财政保障学前教育事业发展的长效机制,通过给予扩学位补助、租金补贴、生均定额补助等方式,扩大学前教育学位供给。

 《方案》原文:http://www.beijing.gov.cn/zhengce/gfxwj/202005/t20200520_1902967.html