在线大班课争推高考冲刺产品,免费课的第二战来了

高考冲刺延长免费课战火:在线大班课争抢一个月的黄金时间

2020-04-04 15:47:59发布     来源:多知网     作者:王上  

  来源|多知网

  |王上

  图片来源|Pexels

 

  3月31日,教育部宣布高考延期1个月,很快,在线大班课纷纷作出响应,推出高考冲刺免费直播课。

  多出来的30天,相当于机构和学生能接触的时间变得更长了,那么如何更好地利用多出的一个月精准找到学生需要拔高的点就成为了关键。

  同时,随着进入后疫情阶段,春节期间开启的免费课大战流量呈现断崖式下跌,各家寄希望于高考免费课程吸引新一波的流量关注。

  因此,这一个月的时间,成了在线大班课们又一次抢滩的黄金时间点。

  在春节期间免费课大战开启时,新东方在线已经宣布将推出半年的免费直播课,高考延期看似没有动作,实际上,新东方整个体系动作超前。

  作为老牌的培训机构,新东方一直有高考冲刺类的产品。3月17日,新东方宣布集结包括俞敏洪在内的全国近30位高考名师,推出针对高考生冲刺阶段复习备考的全学科公益直播课程:高考冲刺——新东方全明星考前点拨live课堂,涵盖了所有高考科目,也有心理课程。

  新东方无心插柳,成为高考宣布延期之前推出高考冲刺产品的培训机构。

  而在高考宣布延期之后,大班课品牌们陆续响应。

  31日,高考延期政策宣布之后,跟谁学火速推出了“高中生抢分营”,48小时内免费,扫码进群,第二日即开营。

  紧接着,猿辅导、作业帮直播课、学而思网校、网易有道先后推出了高考公益课程。

  有投资人认为,“现在竞争真的很残酷,对于各家来说,免费课的第二场仗也必须去打。

  同为高考类产品,在同质化之外,也有一些差异化。

  课程内容设置上,高考冲刺课程大同小异,各家都包含了学科类课程和心理疏导课程。

  差异化方面,猿辅导和作业帮直播课均为90天冲刺备考直播课,学而思网校为120天高考陪伴免费直播课,前两者主打“冲刺”,学而思网校却主打“陪伴”,并且时间周期更长。

  学而思网校高考产品不仅从4月7日持续至7月5日高考前夕,还包含了考后训练营,7月10日起,将免费开展考后“强基计划”线上训练营,提供阶段性系统课:包含高考探究、创新学习、大学先修课、大学面试训练等系列课程。

  这说明学而思网校拉长了产品周期,并将高考类产品做长。

  此外,作为省级版的高校自主招生方式“强基计划”本身就是在高考之后,今年,教育部已经明确“强基计划”有关工作时间节点较原定时间顺延一个月。

  值得注意的是,“强基计划”今年是首届,这对于高三学生来说也是一个机会,而学而思网校顺势打出这个点。

  猿辅导则因为有各种学习工具,这次高考冲刺产品也将发挥作用,将在猿题库APP发起“百万人在线大模考”,并免费开放小猿搜题APP高考重难点题目VIP讲解。

  实际上,在线大班课往年也有高考冲刺课程,但都是收费产品,且均不作为重点,因为高三本身公立学校安排得比较满,学生学习的时间有限。这次各家推出高考免费课或也希望引流收费课,当下,各家免费课和收费课程同时售卖。

  作为高中是强项的跟谁学,跟谁学则除了一期免费的“高中生抢分营”之后,其他依旧照常。同时,跟谁学旗下的高途课堂本身就有高三VIP冲刺营,在“高考时间延迟一个月”的消息出来后,高途课程立即宣布了“高三点睛班多科联报政策”,3月31日晚8点开启报名,预报名学员有优先报名权。

  往年,在3月就是高三春季课程,也有的大班课会推出高考冲刺短期产品。当下,除了免费高考产品之外,猿辅导、作业帮直播课和网易有道的收费冲刺产品仍在正常售卖之中,课时从2月中旬到5月底。

  同时,疫情下,此前学科辅导四季招生的时间点被打乱,界限变得模糊,各种产品齐上阵。

  学而思网校则针对在读高三学生的产品已经售罄,没有相关显示页面。与此同时,多知网发现,当前,学而思网校已经开始售卖针对即将升高三学生的秋季课程,9月1日开课。

  往年,针对即将升高三学生的秋季课程是在5月之后开启售卖,在疫情下,这个时间节点提前。

  有从业者分析称:“往年5月中旬期中考试之后,高二的学生就开始报高三的课程,但今年没有进行系统的期中考试,按原来的节奏售卖可能效率不高,不过每家的侧重点可能不同。

  从这次高考产品来看,猿辅导、作业帮的高中冲刺产品或有望导流到收费的高考系统班中,学而思网校则是想导向更后面的产品链里面。

  从春节期间的免费战来说,品牌效应大于转化,不过,高考这一仗的群体更窄,是否会带来变化暂未可知。可见的是,随着竞争白热化,对于大班课来说,每一次机会都不能浪费,各大班课的“敏感体质”越来越凸显。(多知网 王上)