做到“离校不离教、停课不停学”。

浙江省中小学全面实施线上教学,暂按1个月时间预排计划

2020-02-07 17:32:15发布     来源:多知网     作者:麦瑞宋  

  多知网2月7日消息,浙江省教育厅昨日发布指导意见文件:为解决延迟开学期间学生不能到校上课问题,在全省各中小学校全面组织实施线上教育教学活动,改线下上课为线上上课,改在校学习为居家学习,做到“离校不离教、停课不停学”。

  

  各中小学校的线上教育教学活动时间为:从当地教育部门原公布的开学时间开始,至疫情解除、学生可正常回校上课时结束。各地暂按1个月左右的时间预排计划。

  线上教学以班级为单位组织授课和双向互动,以录播课为主,采取“录播+线上答疑”的形式。有条件的学校可以采用直播+线上答疑的形式。课后辅导可以采用点播或线上答疑形式。

  学校同一年级同一门学科可以由一名有网络教学经验的优秀教师统一授课或录制课堂教学资源,也可选择其他适合教学资源,班级的原任课教师应同步听课,并做好线上答疑、作业批改和反馈以及个别辅导等工作。

  各校线上教学进度要比线下班级授课进度适当放慢。

  每节课教授时间小学宜20分钟左右,中学宜30分钟左右,每节课要留出一定的预习和练习时间。课间休息时间一般为15分钟。每天集中授课总时长小学低段、小学中高段、初中、高中宜分别不超过1小时、2小时、4小时、5小时。

  此外,在意见的两个附件中,浙江省教育厅分别指示了小学、初中、高中、中职线上教育的工作安排。

  初三、高三年级为重点教学对象,其他年级根据其自身情况采取不同教学形式

  普通高中:由各学校分别制定方案,统一选择平台组织实施。原则上以录播形式进行教学,可充分运用“浙江微课网”等相关教学资源供学生学习,鼓励有条件的地区和学校探索网络课堂直播形式。要结合实际,灵活运用集中和个性化教学相结合的方式对学生开展分层教学指导。其中,高三年级应当力争做到“一班一案、一生一表”,高一、高二年级视情况安排。

  初中:由县(市、区)统筹安排或有条件的学校以校为单位组织,结合实际开展线上集中教学和个性化线上辅导。有条件的学校,可以以班为单位开展网络课堂直播教学,也可采用分层教学。其中,初三年级宜以校为单位,以网络课堂直播形式为主。

  小学:小学三至六年级由县(市、区)统筹安排,由各学校分别落实,选用录播的形式进行线上教学。有条件的学校可以校为单位,直接采用网络直播、录播、点播等多种形式开展教学。小学一、二年级由县(市、区)统筹安排,各校老师布置合适的任务,学生在线提交作业的方式进行学习,语文和数学等主干学科建议做一些预习的作业,综合学科(道德与法治等)建议围绕疫情防控,布置有教育意义的自主作业。建议一、二年级学生在家庭成员陪伴下多开展阅读、体育、游戏等活动。

  中职学校以网络直播与线上资源推送相结合的形式组织教学

  中职学校(包括职高、中专、技校)线上教育教学内容以文化课和专业基础课为主,建议文化课由各学校选择合适的平台统一组织教学,专业课可根据各专业自身特点,通过比较选择适合的平台组织教学。

  推荐采用网络课堂直播的集中教学与线上资源推送的个性化学习相结合的形式组织教学。各中职学校可充分运用“之江汇”教育广场中与职业教育相关的微课、网络同步课堂、中职公共基础课在线开放课程和浙江职业教育资源网(www.zjve.cn)的专业核心网络课程和技能微视频等丰富的数字教育资源,也可遴选智慧职教(www.icve.com.cn)、 爱课程网(www.icourses.cn)及第三方等提供的免费的优质职业教育网络教学资源供学生学习。