快人百步,在此一举!

今天,你更博学了吗?

2020-01-08 13:51:13发布     来源:多知网     作者:多知编辑部  

关 门!

为什么要把读者“关起来”?

 

多知在想什么,可能你永远都想不到

(礼貌微笑,文末解答)

 

 

 

在万千多知读者中,经过了层层筛选,多知选中了5位幸运读者,早于上万读者读到《培训行业这一年·2019》新鲜书稿!

 

他们是教育行业资深从业者,包括教育行业连续创业者、高级管理者、资深投资人。

 

他们都使出了十八般武艺来证明自己!

1、是多知的老读者

2、对教育行业有独立思考

3、爱读书,愿分享,勤动笔

 

但真正的考验还在后面……

 

多知读者,你的大脑需要充电才能进场

 

2020年1月6日的下午,天气晴,多知会客厅——1张桌、5把凳、5个人、若干水果和咖啡。

 

你以为很轻松,闭门,开灯,读书会紧急开始!

 

超过20万字的书稿按篇幅拆分,每位读者拿到近5万字的阅读任务,我们只留给了大家1个小时的阅读时间。

 

没错,任务并不轻松,几乎没有人能100%读完……

 

But 大家的收获值已达🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

收获大概形容是:密密麻麻的笔记+无穷无尽的交流

 

\

\\

 

由于闭门对话具有一定隐秘性,我们随手摘取几段: 

 

 

话题一:线下反攻线上VS.线上反攻线下

 

2019年,线下教育反攻线下成为新趋势。在《培训行业这一年·2019》第二章《红海序曲:在线大班的全面竞争》和第一章《头部之争,拼组织力的时代来临》的文末讨论分别提到:

 

粉笔向线下市场发起冲锋,机遇和挑战有哪些?怎么看公考培训市场的竞争格局?

 

怎么看中公 880 个直营学习中心的下沉进程?

 

#本场话题王#A老师:粉笔向线下市场发出挑战。粉笔往线下是顺理成章的,这是增加用户、现金流和提升品牌的机会。但我觉得挑战大于机会。

 

第一,存在人才配给问题和管理难题。线上和线下的管理完全不一样,找到合适的人很重要。

 

第二,公考老师,门槛很低,将来线下竞争,老师的质量差不多,很难验证教研能力更高;一旦放量,老师个性化参差不齐。

 

……

 

我看到中公880个学习中心——相当震惊。中公建立起的壁垒太高。

 

中公最值钱的就是这880个渠道。一般来说,100个以上学习中心(渠道)就要考虑亏损,大环境亏损和管理亏损。 

 

B老师:那线上往线下走 vs 线下往线上走哪一个更顺?

 

A老师:线上人和大于地利,线下地利大于人和。

 

B老师:地利是指?

 

A老师:比如品牌的本土化,在当地有没有找到合适团队。

 

 

话题二:用户至上?教师职能做深做浅孰优孰劣

 

在第六章第20篇《思考乐:大湾区的又一批黑马》中提到,总部从深圳起家的思考乐。用低价班引流、轻校区模式、团队狼性、关外市场突围、深度合伙人机制等打法扎根华南当地,于2019年在港股上市。

 

为了最大地满足学生用户,思考乐的狼性打法,引发了大家对老师职能的分工的思考。

 

B老师:大家怎么看待老师分工,老师既做教学又做服务?

 

C老师:学科类课程让老师做服务不太可能、不太健康,让老师做服务不太可能,全职利润率最大化,其他类别好一点。

 

#本场话题王#D老师:这应该是发展趋势,未来肯定要整合,未来教育强调综合能力。

 

我觉得这方面公立学校老师比私立学校做得要好,公立学校老师既要授课、又辅导孩子,班级里大大小小的事都参与,还有学校的很多事情需要亲力亲为。

 

E老师:类似的问题在管理中特别普遍。我们需要建立起模型,因地、因人、管理目标、组织、人员而异。看是纯上课更有利,还是“一专多强”更好。

 

A老师:老师既做教学又做服务有时是噱头,有时很实。什么是真正的“以用户为中心”,教育不是纯消费,学生不应该是消费者,应该是学生。

 

 

话题三:一对一到底赚钱吗 ?

 

第三章《一对一披荆斩棘:闯出自己的路》中提到,轻轻家教采用城市驻点的方式进行下沉;VIPKID在在 1 对 1 业务外找到新的增长点。新的话题讨论就此展开——

 

C老师:大家怎么看一对一模式?我自己在做外教一对一的时候,最初是从门店被用户推着上门的,当时没有勇气做在线外教和别人一样的东西。

 

A老师:我想问一对一模式到底赚钱吗?

 

D老师:不赚钱。

 

A老师:我女儿上北美外教一对一一节课收180元,我想问问外教成本到底多高?

 

C老师:北美外教25分钟课程大约75元教师成本。

 

E老师:一对一50%毛利,不够支撑的。

 

C老师:但我认为一对一现金流最好,最容易签单的,创业初期最容易的一个模式。但一对一利润点肯定是低于班课的。

 

#本场话题王#E老师:我看了《徒手攀岩 2020:VIPKID 要做自己的摆渡人》部分。

 

VIPKID目前面临“一对一规模不经济”的问题,我觉得TA需要分析到底适合怎样的目标人群,通过什么方式——线上或线下来“出牌”。

 

目前VIPKID在后端同时推了4个产品线,这些可以视作是VIPKID的“牌”,如何把握“出牌”顺序和时机?

 

比如蜂校(2020年1月6日更名为大米网校)也存在一些“坑”,比如是否有足够资源支撑、班型匹配问题等。

 

……

 

 

三个小时的聊天内容远不止此

 

 

聊得根本停不下来

因为《培训行业这一年·2019》暗藏新秘密

每章内容文末设置有【参与讨论】环节

被话题引导的中国教培人思绪泉涌

让思想停下来?

不!我们做不到!

 

\

 

你有多种方式参与讨论,官方建议仅供参考:

 

1、手持《培训行业这一年·2019》,在深夜里自问自答;

 

2、手持《培训行业这一年·2019》,与邻桌同事或Boss进行深入或谨慎的探讨;

 

3、【官方推荐】扫新书书签二维码,加入多知读书会,与多知及上万教育资深从业者深度思考、畅聊行业。

 

\

 

让你的教育从业道路不再孤单!

 

Attention!

《培训行业这一年·2019》明日中午12:00正式开售!

 

留给你的时间不多了,详情戳阅读原文