2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试。

教育部:取消初中学业水平考试大纲,减少机械记忆试题比例

2019-11-29 13:42:50发布     来源:多知网     作者:Ruby  

  多知网1129日消息,教育部在山西长治召开新闻发布会。发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚提到,为了贯彻落实中央关于基础教育的决策部署和全国基础教育工作会议精神,教育部印发了三个配套文件,《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》、《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》、《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》。

  其中,《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》指出,当前,初中学业水平考试命题工作还存在试题质量不够高、管理不完善、保障机制不健全等问题,亟待加以解决。

  为此,该文件要求,取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。各地要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。

  在命题方面,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,兼顾学生毕业和升学需要。省级教育行政部门要结合实际,对各学科考试时长、容量、难度等提出规范要求。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。客观性试题要有确定的答案。

  《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》提出,把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系。把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生的录取依据。有条件的地区可将理化生实验操作纳入普通高中学业水平省级统一考试。