在线K12大班课只是看似凶猛?

40亿投放烧起来的在线K12大班课背后还有哪些机会?

2019-09-20 09:23:00发布     来源:多知网     作者:王上  

  文|王上

  “40亿广告投放,1000万人次参培!

  暑期价格战就这样轰轰烈烈地结束了,紧接着,秋季正价课的角逐已然拉开序幕。

  无疑,今年在线K12大班课成为竞争最激烈的赛道,在线教育机构挑起战争,老牌教育机构积极应战,互联网巨头也来搅局,每一家都对这场战役全力以赴。

  营销、招聘、教学教研、运营和服务等各个部门的人员都席卷其中,“我们老师在这个暑假连续42天没有休息,每天奋战将近12个小时。”某在线K12大班课机构辅导老师告诉多知网。

  这场战役不得不打,争抢千亿市值的入场券点燃着每一个局中人。

  硝烟弥漫下,在线K12赛道新进入者还有机会吗?

    

本地化或成K12大班课下一个竞争点

 

  在线K12大班课赛道选手普遍采用的是双师模式,一个主讲老师和一个辅导老师,大班授课,小班服务。主讲老师互动直播激发孩子学习兴趣,保障了教学质量,辅导老师的督学辅导保障了学习效果。

  双师的配合,尤其是加入辅导老师之后,增强了粘性,提升了续费,然而,个性化问题仍难兼顾,提升辅导老师人效也是极大考验。

  因此,有一些在线教育从业者认为,K12大班课不一定是最好的模式,只是当前比较合适的方式。

  在线K12大班课并不是一个赢者通吃的市场,因为用户的需求非常个性化且多样化,每一个年级每一个地方每一个学生都有不同的需求。在线K12的复杂性也恰好是这个赛道的机遇所在。

  某在线K12创业者告诉多知网,就本地化而言,这就是一个很大的难题,当前很多大班课没有解决本地化问题,或者说在本地化上做得都不够好。

  上述创业者认为,本地化是一个不可回避的问题,教材的版本、难度、进度、考试题型都是问题,现在大部分大班课都是浅层次地解决共性问题。

  就教材而言,如果内容不适配,那么就很难留存。

  多知网了解到,虽然有些省份的中考是全省统一出卷,但教材千差万别,像河北的初中数学,有的城市用人教版,有的用北师大版,有的用冀教版,所学的知识点都会涵盖其中,但是知识点的顺序很不一样。

  上述创业者举例:“秦皇岛初中数学教材用的是冀教版,如果在线教育机构没有开发冀教版教材,那么就很难对这部分学生的期中考试和期末考试奏效,没有提分外化效果,这些学生就会流失。

  多知网获悉,现在有一些品牌已经尝试本地化,学生已经开始从教材方面分层。

  在教材上,某K12大班课已经做出区隔,学生报名时会按教材报,有北师大版、人教版等,学生对号报名。

  在服务上,已经按考区来分班,比如分全国1卷和全国2卷等。

  即使看起来用教材做好了用户分层,但是并不意味着解决了本地化的问题。完全本地化需要满足当地的教学要求,这需要在当地建立一套教研体系,真正跟得上当地全日制中小学的难度和进度。

  就难度而言,有在线K12创业者分析:“比如一些地级市,同一个年级,他们的学习难度就比省内其他城市大,数学可能三四年级已经讲到奥数的级别。

  就进度而言,像河南河北这些高考大省可能进度更快,同样的教材,他们可能比其他地方快1-2章,然后留出更多时间用来总复习。在这样的地方,用面向全国的大班课是没有办法兼顾的。

  这位创业者提到的进度问题并非个案。

  有上海用户告诉多知网:“我给我家二年级的孩子报了某在线大班课49元低价班,报的是数学课,快递到了之后我发现教材虽然是沪教版,但是,进度明显比孩子在学校的进度慢,体验了一节课之后就再也没有让孩子继续上,正价课就不用提了,我当然没有续费了。

  该用户表示,上海的K12竞争非常激烈,每个学校之间的进度也不尽相同,但是,这些在线大班课似乎并不了解当地的学情,所以暑假只能选择上海本地的线下辅导机构。

  如果做本地化教研,难度非常大,需要在当地有专门的团队,对当地的学情进行调研,然后制定相应的教学内容和教学计划。这对于那些有分校的线下培训机构来说还算有相关经验,但是对于在线教育机构就非常难,单单去走访当地然后做教研仍难以时时全面了解当地学情,每一个城市建立一个教研团队又非常重,也不是在线教育机构所擅长的。

  在这样的形势下,本地化或将成为K12大班课下一个阶段的竞争点。

    

本地化选手抢食细分市场,未来更比拼运营能力

 

  正是因为存在本地化的痛点,已经有许多企业从中嗅到了机会。

  卓越教育旗下的果肉网校,辐射全国,主攻华南市场,对广东省的学情最为熟悉。当前,多知网了解到,果肉网校最近已经从卓越教育拆分出来独立运营。

  从果肉网校APP可以看出,果肉也采用“主讲老师+班主任”双师模式,但是主讲老师的责任更重,批改作业、1对1答疑辅导、为孩子布置专属补充练习,而班主任只负责监督到课和作业汇报、跟家长沟通等辅助性工作。

  在作业环节,果肉已经开始分层,按层次布置作业,针对性练习,按不同难度梯度的习题分配给不同的学生。

  另外一个在华南市场的在线K12品牌盐课堂,直接亮出了“本地化”的特色。

  “本地网课更有效”就是盐课堂的slogan和教学理念,这家坐落于福建厦门的K12大班课从福建切入,一个省一个省的进攻,现在已经延展至安徽、江西。打开盐课堂APP,学生需要对号选择福建、安徽或者江西。

  原新东方教育集团副总裁兼双师东方CEO冯大为也看好本地化的机会,他步入创业阵营,创办鲸溪网校。

  当前,鲸溪网校课程目标受众为7-13岁北京本地中小学生,具体授课范围是小学二年级至初一年级,目前上线了语文、数学、英语三大基础学科。

  针对初中英语,鲸溪网校开发了适配北京当地的人教、外研、北师等三个版本;针对初中数学,则开发了北京当地使用的人教和课改两个版本。鲸溪网校选用熟悉北京中小学学情考情的老师,教材中则选编了很多北京当地中小学的以往考试真题。

  冯大为告诉多知网:“本地化的最大价值在于其教学内容能够提升用户生命周期价值。

  如果走本地化路线,那么就可以用线下的渠道去招生,这比线上动辄上亿的流量费用要便宜得多。

  “本地化非常关键。本地化获客可以避开烧钱大战,降低获客成本。”冯大为说道。

  冯大为相信未来还有机会,他认为“中小学课外辅导这件事不是一个标品,每一个地方的用户需求都不尽相同,巨头不可能吃下整个K12市场。本身教育是一件慢事情,我们就一步步慢慢走,一个个城市来。

  除了这些从本地化突围的在线K12大班课新进者,还有新东方在线旗下的东方优播,他们的模式特色在于本地化招生、单师授课和辅导、在线直播、20人小班。

  此前,东方优播CEO朱宇在接受多知网采访时提到,在线产品本地化之后才能辐射更多的地区和学生,且效果相对能够保证,能带来学生学习行为和学习习惯的改变,从而产生良好的续班率。

  朱宇坚定看好小班的发展前景,在他看来,少则一年多则三年,这些采用大班模式的可能都要转型小班。

  根据新东方在线财报,2019财年东方优播课程的付费学生人次同比增长316.1%,截至2019年5月31日,东方优播已进入中国15个省的63个城市。并有望在2021财年实现盈利。

  这些本地化的选手,均绕开了K12大班课的主战场,直接进入下一场军备竞赛。

  本地化仅仅是待解难题之一,解决了这个问题之后,留存是否真正有所提升,还需要等正价课转正价课的结果出炉后才能见分晓。

  在新进入的选手们看来,在线K12大班课看似凶猛,实际上仍然处于早期阶段。

  也有投资人认为,现在的竞争更多是处于1.0阶段,仍然是行业红利,2.0阶段是比拼运营能力,现在K12刚刚开启2.0,下一步比拼运营能力将是重点。

  “在线K12市场不是用钱砸出来的,相信仍然有机会,当前在营销端最为声势浩大,但在教研教学端仍然有很多可以提升的空间,在效果上还有很多地方可以做优化。”多个在线K12大班课从业者表达了这样的观点。

  今夏不是K12大班课的决战,正如作业帮创始人兼CEO侯建彬所言,“这个仗是不可能速胜的,这是持久战。

  但当硝烟散尽,谁能在天空中继续翱翔?(多知网 王上)