2018年上半年素质教育融资数量与去年几乎持平。

桃李资本发布《2018上半年教育行业融资并购报告》

2018-05-29 20:13:43发布     来源:多知网|0     作者:Alvin  

  多知网5月29日消息,昨日,在桃李资本“2018教育+资本高峰论坛”上,桃李资本发布了《2018上半年教育行业融资并购报告》。

  

  报告显示,教育行业一级市场融资自2014年开始激增,经历了2016年的略微趋冷,2017年开始回暖,总体而言投资人更趋于理性。截止至5月20日,今年上半年融资数量高于去年同期,已完成了182起,中后期融资热度强劲,大额融资数量增加,优质项目受到追捧,披露金额的融资总额已达152.73亿人民币,与去年全年180亿融资总额相当接近。

  

  在细分赛道中,教育细分行业中,K12、早幼教、职业培训、素质教育的融资相对集中;2017年融资事件中,K12占比19%,仍为细分行业第一。2018年上半年K12融资数占比不高,但平均单笔额度提高。从2017年下半年开始,素质教育异军突起;2018年上半年素质教育融资数量已与去年几乎持平。

  

  去年开始,素质教育成为关注重点,2018年上半年该赛道的融资数已经跟去年全年总数持平。在教育行业一级市场,好未来、新东方两大教育行业巨头持续布局,人民币基金在教育行业投资表现活跃,蓝象资本、真格基金、创新工场活跃度占据TOP3,清科集团、头头是道、涌铧投资等新晋入榜。

  

  政策开放以后,教育行业经过泡沫期、平稳期,一级市场和二级市场将先后迎来持续很长的增长期。上市公司通过并购整合向教育行业转型,教育行业企业通过并购退出仍然是有效路径。

  

  2017年、2018年A股并购活跃度保持基本稳定,2018上半年已公告14起A股并购案例,并购资产所属子行业主要为教育信息化、K12、职业培训及国际教育领域。A股之外,今年上半年港股上市公司加快并购教育资产。除了并购退出的路径,部分优质教育公司寻求独立IPO,A股、港股、美股多元渠道并行。

  

  近几年教育资产并购PE倍数基本持平,保持在14-15倍左右,2016年PE倍数达到高点15.26倍;素质教育领域的并购标的PE倍数最高,平均达到16.61倍;职业教育、早幼教和国际教育的平均估值都超过了15倍PE,表明在目前市场下该领域为热点并购标的。

  

  从已经完成的并购案例分析,“现金”收购共计45起,约占74%;“现金+股权”收购共计16起,约占26%;采用“现金+股权”支付方式的平均交易总价格为10.10亿人民币,其中现金的平均支付比例占25.08%。采用“现金”收购的平均交易总价格为3.67亿人民币;从细分行业看,采用“现金+股权”支付方式的主要集中在:教育信息化和职业教育两个赛道;受2016年6月17日证监会并购政策收紧影响,2017年的收购方式绝大多数为现金支付,“现金+股权”支付仅4起:1) 华宇软件并购联奕科技;2)百洋股份并购火星时代;3)文化长城并购翡翠教育;4)神州数码并购启行教育。

  

  2016年至2018年5月20日的63起教育行业并购中,共有55家进行过业绩对赌,对赌的比例为87.3%;排除未到期及未完成并购的教育行业并购,对赌完成率为82.35%,对赌确定性较高;教育行业具备成长性和稳定性,是上市公司业务转型的理想选择。

  

  在过去一个自然年度里,有12家以教育为核心产业的公司去港股和美股上市,包括今天刚刚登陆港股的21世纪教育,这些公司基本上百分之百以教育为核心产业。

  

  今年仍有多家正在排队的拟上市公司,到明年5月28号,教育行业上市公司会远远超过这12家。这个行业将真正迎来它规模化和资产证券化的最好周期。(多知网 Alvin)