2020年第一季度的瑞思毛亏损为3360万元,去年同期毛利润为1.806亿元。

瑞思2020财年Q1总营收1.09亿元,同比下降67.5%

2020-05-15 11:26:26发布     来源:多知网|0     作者:冶泊  

  多知网5月15日消息,瑞思教育发布2020年第一季度财报,2020财年Q1瑞思教育总营收1.09亿元,去年同期为3.350亿元,同比降低67.5%;净亏损1.038亿元,去年同期净利润为0.36亿元。

       财报指出,瑞思2020年第一季度的总收入从去年同期的3.350亿元减少至1.090亿元,同比降低67.5%。其中:

  1、2020年第一季度的教育计划收入下降了64.7%,为1.020亿元,教育计划的收入由三部分组成:常规课程(例如Rise Start和Rise On课程)产生的收入,Rise在线计划(包括Rise Up,Can-Talk)以及短期在线课程(例如在线小组)产生的收入课程以及《 The Edge》提供的课程所产生的收入。

   这部分收入的下降主要是由于新冠疫情爆发,瑞思自2020年1月下旬以来临时关闭了自有学习中心,这部分被新推出的在线产生的收入增加所抵消小组课程。

  2、2020年第一季度的特许经营收入下降了84.0%,为610万元,这主要是由于特许经营学习中心的暂时关闭导致经常性特许经营收入的下降。

  3、2020年第一季度的其他收入为90万元,同比下降89.2%,这主要是由于旅行限制对公司的游学服务的影响。

  由于上述原因,2020年第一季度的瑞思毛亏损为3360万元,去年同期毛利润为1.806亿元。

  营业费用

  2020年第一季度的总运营支出减少了2980万元,降幅23.3%。销售和营销费用为4320万元,同比下降34.2%。由于新冠疫情爆发,离线营销活动受到限制,并且相关的基于绩效的人员成本降低。

       2020年第一季度的非美国通用会计准则营业费用为4220万元,同比下降34.8%。

  经营亏损

  瑞思2020年第一季度的经营亏损为1.314亿元,去年同期经营收入为5300万元。非美国通用会计准则营业亏损为1.271亿元,去年同期营业收入为6070万元。

  财报指出,瑞思常规课程(Rise Start和Rise On)在读学生数为52585人,较去年同期新增901人,常规课程新招生人数为1507人;常规课程以外的课程(包括Rise Up、侃侃说、在线小班课、短期班及领峰教育)新增学生人数为32494人,去年同期为1470人。

  瑞思第一季度的学习中心总数增加到475个,其中校区直营中心总数89个,加盟中心386个。

  瑞思教育董事长兼CEO王励弘表示:“疫情的爆发加快了瑞思的数字化战略推进,同时,2020年第一季度在线小班课的新招学员中92.6%是瑞思原有学员。”

  1月下旬疫情爆发后,瑞思教育也借助转型进一步提升了运营效率,据瑞思教育CFO吕建东介绍,第一季度瑞思管理费用减少了35%以上,疫情期间中心门店租金费用减少了近25%,人员费用减少了23%左右,月租金减少了近25%。

  2月17日,瑞思将Rise+升级成为面向全国学生的直播课程平台,并面向全国开放免费试听课;3月3日,瑞思正式上线了“瑞思在线小班课”,5天内累计提供超8万堂线上课,高峰时有1400个课堂、7200名学生同时在线;4月20日,瑞思完成线下课-线上转型,原线下常规课程学员的线上参培率近90%。

  官方介绍,瑞思教育将主要围绕在线内容开发、获客渠道拓展、Rise+平台升级三个方面持续推进:

  第一, 开发更多在线教育产品,与瑞思现有产品“Rise+”等在教学、服务等方面共同发展瑞思数字化战略;

  第二, 整合短视频平台、社交媒体及在线社群等获客渠道的同时,提升用户口碑,促进试听课及不同产品之间的有效转化;

  第三, 升级Rise+平台,打造集多元在线产品、在线教学、在线社群为一体的一站式智能学习平台,进一步提升用户留存、增加销售转化。

  2020年第一季度邰慧加入瑞思教育担任COO,邰慧曾任云学堂网络科技有限公司联席CEO兼商业学习研究院院长、及中国惠普大学校长兼教育培训事业部总经理。邰慧的加入将进一步落实瑞思的OMO战略转型,从产品、教学、服务等多环节推进“数字化、跨学科的素质教育平台”建设。

  截止目前,瑞思教育版图覆盖中国、新加坡、越南等全球多个国家和地区,在中国百余个城市、发展了数百家瑞思英语校区。并在北京、上海、广州、深圳、无锡、石家庄、香港等地设立多个分公司。