培生要做“教育行业的Netflix”,有观点这样评论…

2016-10-06 13:35:48发布   来源:多知网   作者:杨薇   0条评论

\

  多知网10月6日消息,近日,培生集团首席技术官兼首席运营官阿尔伯特·希区柯克(Albert Hitchcock)接受英国V3网站采访时表示:培生计划利用API将集团现有的所有教育服务整合到同一个大平台上,从而打造“教育行业的Netflix”。

  培生目前通过数量繁多的平台运营着多种多样的教育服务,这些平台大多需要独立的访问凭证——这种局面是培生长期以来借助收购实现增长的做法造成的,这也是希区柯克正在努力改变的东西。

  “在过去,我们打造出的多款独立数字产品凭借其自身力量大获成功,但它们都是产品中的特例。现在,我们的方法是行之有效地打造单一平台。”他说道。

  作为这种单一平台方法的一部分,培生已经在Oracle上让之前运行63个独立系统的ERP资产实现了标准化。

  “我打个比方,就是要做‘教育行业的Netflix’。我们想要打造一个集中提供所有教育内容和服务、与学生年龄和阶段无关的单一平台。”希区柯克说道。

  “另一方面,要让这个平台能够经受未来的考验,要打造一种基于微服务、API的架构,让我们能够通过这个单一机制提供所有客户体验。”

  “就像大家通过Netflix看电影,或是通过亚马逊购买服务一样,我们希望通过这种高质量的单一用户体验,向任何年龄、任何阶段的学员提供教育服务。”

  希区柯克解释称,该愿景需要培生集团采用全新的思维方式。“这是一个无所不包的宏大愿景,让我们必须全盘考虑我们的经营方式和业务结构。”

  “我们的战略,是把平台放在业务的中心,让所有运营流程都围绕平台运作。所以,这种方法与公司在过去的工作方式存在根本差异。”

  此外,新平台还会利用机器学习技术来推荐相关的服务。

  不过,关于希区柯克的提出的构想,很快就有研究教育技术的相关人士提出了质疑,这位名叫迈克尔·菲尔德斯特恩的作者在e-Literate上撰文表示:

  “从希区柯克先生在LinkedIn上的档案资料来看,他对教育行业似乎并不熟悉。我在此向他以及向遇到了类似情况的众多外派员工提出几点关于如何在教育行业顺利发展的建议:

  千万别说你希望自己的公司成为教育行业的Uber、教育行业的Airbnb、教育行业的Pokemon GO之类,除非你真的很喜欢像个隐士一样毫无存在感。

  有一个文化上的幻想反复出现,就是打造零散内容的定制化播放列表可以“解决”教育“问题”——按照刚才的说法,这其实更像“教育行业的Spotify”。这种看法会激怒教育工作者,因为它轻视了他们所做的工作。教过书的人谁也不会认为正确安排内容片段的顺序是困难所在。

  文章中还有一句引述自希区柯克先生的话也值得注意:‘费力寻找数据科学家?不如改用机器学习。我们正开始为所有内容添加元标签,以便把内容分解成多个组成部分并(针对每一名用户)进行动态重组。我们会改变内容的本质,所以我们需要更深层的分析,我们运用培生独有的知识产权来对学习内容进行动态修改。’

  他把这种技术比作Google等公司根据对每一名用户的了解来选择在线显示哪一支广告的技术。

  首先,教育环境对于机器学习来说不仅仅比显示广告“丰富得多”,其复杂程度比后者高出几个数量级。如果希区柯克先生想要了解这意味着什么,他不妨看看培生自己已经发表的研究有着怎样的广度和深度。例如,在培生的研究网站上列于文章发表名录第一位的,恰巧就是这篇关于生物工程伦理学案例分析评估的论文。

  其次,在任何存在真人教师的课程中,许多最有意思、最具价值的模式都至少部分地发生在数字内容之外。再丰富的元标签也解决不了这个问题。你永远需要人类科学家通过审视教育中的模拟部分来搞清楚数字部分在发生什么。大多数出版商(不过没有培生,这也够讽刺的)用了很长时间才明白,这种人类学的数据科学工作现在是一项核心业务能力。希区柯克先生的评论表明他缺乏对教学的基本理解,这一点令人深感担忧。”

  不过,不管质疑声如何,培生是否能完成自己做“教育行业Netflix”的大构想,这个结果还是非常令人期待的。(多知网 杨薇 编译)