到2016年,虽然会计业务仍然保持了相对还可以的增长,但是医疗和建工的增速不再。

正保Q2解读:考证培训天花板或至,打开空间靠实操新业务

2016-05-26 17:40:59发布     来源:雪球     作者:Ricky  

  正保远程教育(DL) 昨日股价大跌15.7%,公司盘前公布截止2016年3月31日的2016财年Q2季报,业绩疲软,该季度的营收增速由上一份季报的13.5%同比增速,进一步下滑至8.1%,为此前公司指引区间的最下限,同时公司给出的Q3收入指引的增速是-5%至0%,并且向下修正了2016财年的全年业绩指引,将此前的1.244亿-1.298亿美元下调至1.082亿-1.136亿美元,全年同比增速仅在0%至5%之间,也就是说2016财年公司收入几乎没有增长。

  正保过去几年的高增长,主要依靠会计、医疗、建工三家马车,首先,会计作为公司收入占比最大的老牌业务,一直维持小两位数的稳健增长;而医疗和建工,维持着大百分之几十的复合高增速,是驱动正保这几年整体增长的重要马力。但是到2016年,虽然会计业务仍然保持了相对还可以的增长,但是医疗和建工的增速不再。

  建工的营收在本季度已经是负增长,而本季度的建工考证培训的招生(教育公司的招生,收入递延到下一季度)同比跌11%,ASP则跌5.8%,所以下季度建工的营收将继续负增长;医疗业务虽然本季度仍然有17.9%的收入同比增长,但是本季度的医疗考证培训招生数同比下降3.4%,ASP同比则跌11.9%,所以下个季度医疗的营收也将出现负增长。

  而其他业务线,只有目前正在倒腾新三板挂牌的创业实训服务,本季度收入有47.6%的同比增长,算是一个小亮点,但是该业务收入占比尚不足5%,目前对正保整体收入增长贡献尚小;另外就是教师培训,应该是目前比较希望的新业务线,相对看好的垂直细分新市场,但是目前来看进展没那么快,估计也还没有贡献太实质性的收入。

  增长停滞,是正保公司出现了重大问题?是竞争格局发生了巨变?我认为都不是,虽然近年有一些新兴的互联网教育公司切入正保所在的市场,但是目前并没有让正保伤筋动骨,相反,正保这几年的市场份额还稳中有升。而正保目前增长疲软,最重要的原因估计是行业天花板问题,正保所处的是会计、医疗、建工等职场考证培训市场,这些领域由于职场人士的自制力强等因素,加之互联网教育这几年的普及,线上的渗透率相对比较高,而正保在这几个细分市场基本的线上市场占有率都是业内最高的,每年培训的考生数已经达到数百万,估计在这些考证培训的人数上再有什么大的增长是比较困难的,而考证培训的ASP相对来说又是比较低的,也难有非常大的提升。在招生数和ASP都很难提升的情况下,自然不能指望收入会再有多强的增长,所以对于正保来说,考证培训这门生意的天花板或许已经可以看到。

  如果只局限于考证培训,那正保的增长空间是有限的,而对于这一点,相信正保的管理层也是有很清晰的认识的,这几年朱正东也在不同场合反复强调实操业务对正保未来发展的重要性,在会计领域也已经开始推和实操结合更加紧密的培训课程,而去年更是开始把校企合作放到公司发展非常重要的战略位置,已经开始在全国范围内的数百座高校开展校企合作,尤其是今年4月正保还出资2.12亿元人民币收购厦门网中网80%的股权(印象是这五六年来正保最大手笔的一个收购),网中网是一家面向国内高校市场提供财会类模拟实训教学产品的软件供应商,可见正保目前对这块业务的重视程度,要打开正保未来的增长空间,必须依靠实操培训业务。

  但是,作为一家考证培训业务为主营和基因的纯互联网公司,要把和就业、工作结合更紧密的实操培训业务做好,虽然正保已经做了不少摸索,但是要真正的落地,实现质和量的提升,特别是体现在财务报表上对收入和利润增长有实质性的贡献,估计还需要不少时间和实践,这对正保来说,毕竟是新的商业模式和新的路。

        (本文转自雪球,作者Ricky)