好未来Q2财报会:外地增速快,“1元班”续报率超50%

2015-10-23 09:05:01发布   来源:多知网   作者:邱珣   0条评论
        多知网10月23日消息,在刚刚结束的好未来2016财年第二季度的分析师会议上,CFO罗戎提到以下几点重要内容:1、学而思培优的外地市场增长迅速,第三季度将新开20-30家学习中心。罗戎评价,“这将是过去两年里扩张力度最大的一个季度,2016财年新开的教室会比之前公布的增加25%-30%”;2、北京地区的“1元”班的实际到课率超过80%,秋季课程的续费率超过50%。
 
        暑期的“1元”课程让学而思完成了去年数倍的招生人数,其中语文课、英语课的报名人数翻倍增长。但是在论及营收情况时,罗戎用了“持平”来形容,但没有给出具体的数据。今年北京学而思的毛入学率增加15%,而去年同期这个数字有所下降。
 
        在外地的扩张进度上,除了第三季度会做过去两年里最密集的一次新开学习中心外,第四季度学而思还会新进入四个城市。
     
        罗戎也表示:“1元促销课程和新开的教学点都会给利润率带来影响,一般新开的教学点要在2个季度后才能盈利。”
       
        好未来整体投资思路的变化上,罗戎表示:“去年在线教育领域看到了很多的新兴点,所以我们投了很多单,但是金额都很小。这个财年,在线教育市场开始有了阶段性成熟,所以我们开始集中。我们主要关注K12领域,并且还想有两个以上的大单。我们主要关注能和我们的主营业务形成高度结合的项目,希望通过投资或者收购来加强我们在K12领域的优势。”
       
        另外,好未来收购的励步少儿英语将和乐外教、乐加乐英语形成互补。目前励步在25个城市有66个学习中心,其中36个是直营,另外30个是加盟。截至2015年8月,学生人数在20000人左右。2014年9月1日至2015年8月31日的营收为3000万美元左右。收购将分两个阶段完成。
 
        以下为各个业务部分梳理:
       
        (1)学而思培优
 
        占总营收比83%,同比增加1%;营收同比增加44%,注册人数同比增加52%;
 
         9家城市的分校增长超过100%,外地分校占据学而思培优的业务比例在不断增加。排在前5个城市后的14个城市,包括天津、西安、武汉、成都、杭州、郑州、苏州、重庆、沈阳、太原和其他4个去年新进入的城市,贡献了32%的营收,而去年这些城市占营收比为24%。
 
        其中去年新进入的4个城市:济南、青岛、石家庄、长沙实现了盈利;
 
        (2)智康
 
        占总营收比13%,同比降低2%,已经开始1对6的小组课程。
 
        (3)学而思网校
在线业务业务实现了同比增长69%,学而思网校(xueersi.com)贡献营收占总营收比4%。在线注册人数同比增长74%。(多知网 邱珣)