读者传媒将IPO,期刊及教材教辅营收占比75%以上

2015-07-02 11:22:29发布   来源:多知网   作者:Karyn   0条评论

        多知网7月2日消息,读者传媒今日发布《首次公开发行股票并上市招股说明书》,拟发行6000万股,每股定价9.77元,按发行价计算,读者传媒将募资5.8亿。

  读者传媒主要从事期刊、图书(含教材教辅及一般图书)出版物的出版和发行,期刊及教材教辅是公司营收及利润主要来源 。

  公告显示,读者传媒2014年营收7.59亿,净利润1.37亿,其中归属母公司所有者的净利润1.4亿。

  2015年1-3月,读者传媒营收1.8亿元,较上年同期增长44.61%;归属于母公司所有者的净利润1481万元,较上年同期下降4.06%。下降的主要原因是:同期营业收入增加5557万元,主要为纸张、手机和平板电脑贸易增加所致,但该部分业务贡献利润少;而2015年1至3月管理费用相比同期有所增加,主要为2014年6月天津新媒体大厦结转固定资产,2015年1至3月天津新媒体大厦发生折旧费用及运营费用增加所致。

  报告期内公司的期刊及教材教辅收入占主营业务收入比重在75%以上,是公司营业收入及利润的主要来源。2015年1至3月,公司期刊收入相比同期增长24.30%,主要原因为 2015 年1月起提高了《读者》主刊价格所致。教材教辅业务2015年1至3月收入相比同期增长3.93%,教材教辅业务稳定。

  公告披露,公司主营期刊《读者》历经了30多年的发展,月发行量由最初的3万册发展至目前的700多万册。截至2014 年底,期刊累计出版发行已超16亿册。

  读者传媒本次募集资金主要用于刊群建设出版、数字出版、 特色精品图书出版、营销与发行服务体系建设、 出版资源信息化管理平台建设项目。(多知网 Karyn)