好未来新东方看上的嘿哈科技,如何玩转幼儿园市场?

2015-04-23 07:46:45发布   来源:多知网   作者:车锦文   0条评论

  多知网4月21日消息,在获得新东方、好未来投资之前,嘿哈科技在业界还是相对陌生的名字。直到新东方、好未来联合站台,嘿哈科技迅速引起行业内的关注和兴趣。嘿哈科技的运营模式是什么?与其他幼儿园方案提供商有哪些不同?未来将如何盈利?今天,多知网专访了嘿哈科技创始人李熙,听他讲嘿哈科技的创立与运营。

   从游戏工作经历中获取产品灵感:将人机交互技术与幼儿教学相结合

  在获得新东方和好未来的联合投资之前,嘿哈科技的创始人李熙对体感技术与幼儿园教材结合已经研究了三年时间。确定获得投资,用了3天时间。

  嘿哈科技创始人李熙有游戏工作的经验。在培生集团负责数字化教育市场时,李熙从园长们的反馈中发现,“虽然培生的教材内容很好,老师很喜欢,但是孩子用不起来,家长带回家也没办法教孩子。”当时这些课程主要是以电脑软件和电子白板来展现的。

  这一点让他困惑:从之前的游戏经验看,一个交互性产品如果不能引起用户兴趣,问题主要在两个方面:内容不好;互动体验不好。作为全球最大的教育出版集团,培生的教材内容是优秀的,李熙考虑,也许是教学过程中的互动体验做的不好。园长的反馈也印证了这一点,孩子没兴趣,互动不起来。

  李熙也曾思考过要如何教会孩子使用键盘和鼠标,如何促使孩子使用电子白板同时不伤害孩子眼睛。

  这时,2011年Xbox游戏机开始推广。在2012年,微软发布了windows版本的人机交互技术硬件设备Kinect。随着该版本的发布,人机交互技术的使用场景向日常生活延伸。李熙想到,也许windows版本的Kinect可以与幼儿园教学相结合。

  带着这样的思路,2012年李熙在一线调研,和园长、老师交流在教学中使用人机交互技术的感受。交流后发现,园长和老师对这种方式非常认可。在调研过程中李熙也在不断打磨自己的思路。

  在2013年,微软向全球推出Kinect for Windows孵化器,李熙向微软提交了自己的幼儿园人机交互技术项目计划,成为了全球14个入围项目之一,正式入驻微软创投孵化器。2013年3月开始组建团队,研发可以增加幼儿园教学互动的教材内容。6月,产品Demo出来。经过几个月的产品打磨,10月,开始向幼儿园试着推行。

  直至2014年3、4月份,李熙发现,这样的模式太重了,因为幼儿园购买Windows版本的Kinect也需要购买一个电脑,成本高;幼儿园里缺乏懂硬件维护的人,也不利于向家庭扩张。李熙带领团队开始转型,基于安卓平台研发新产品。

  2014年10月,可以在安卓机顶盒上运行的新产品研发出来。

  转型成功后,嘿哈科技开始天使轮融资,投资方接踵而至。“第一天见到好未来沈文博,第二天张邦鑫亲自面谈拍板,第三天确定投资。”李熙说道。

  今年4月14日,嘿哈科技召开发布会,宣布获得好未来、新东方、洪泰基金的联合投资。

  在获得投资之前,李熙及其团队的花销都是由联合创始人出资、团队成员投入和政府支持。“这三年时间就是一个积累的过程,也是一个不断打磨产品、摸索的过程。”李熙在采访中说道。

   定位平台+工具,未来利润主要来源于家庭

  李熙将嘿哈科技称之为科技公司,因为公司人员共60多人,技术人员就有50多人,包括10名原游戏公司3D引擎部门的技术总监、主程或架构师。而此次所获融资将用于招聘关键岗位的高级人才。产品销售主要通过全国的经销商完成。

  目前嘿哈科技的产品包括将3D技术、机顶盒、电视整合在一起的硬件设备,以及内嵌在硬件设备中软件产品:嘿哈学前数字化教育解决方案(嘿哈世界课堂版)、嘿哈世界家庭版、嘿哈宝贝通(家园互动App)、嘿哈人机自然交互出版工具及人机自然交互出版平台等产品。其中,设备中的软件产品是嘿哈科技的主要产品,这些产品会定期通过在线的方式升级。

  嘿哈学前数字化教育解决方案(嘿哈世界课堂版)主要是在幼儿园使用,为幼儿园教师教学服务,里面的主要内容是教师在课堂上教授的内容,如Heyha运动会、Heyha快乐发展、Heyha安全课程。

  嘿哈世界家庭版的使用环境是在家庭,通过做游戏的方式学习知识。

  嘿哈宝贝通App的主要功能是家园互动。学员家长下载嘿哈宝贝通APP后,每天会收到APP自动发送的学员的学习、健康、运动等信息。

  嘿哈人机自然交互出版工具则是嘿哈科技为内容提供商(如出版集团,出版机构或幼儿园老师等)提供的自主制作内容的工具。内容制作完成后,可以上传至嘿哈人机自然交互出版平台上供用户使用。

  基于技术优势,嘿哈科技的定位是平台+工具。

  李熙认为,幼儿教育的教材市场相对于基础教育、高等教育的教材市场来说很分散,每一个省的出版社都在本省占据一些市场份额。这样的局面导致如果想占领全国市场,唯一的出路是和全国的出版社合作,嘿哈科技把这些内容用一个更好的方式呈现出来。因为用户最终关心的不是使用的技术,而是这些内容的教学效果。

  这样来看,嘿哈科技扮演着媒介和通道的角色。媒介是指,嘿哈科技可以把内容以更好的方式呈现;通道是指通过嘿哈科技的HEYHA世界平台,出版社的内容可以进入所有的园所。

  嘿哈科技的HEYHA世界分为家庭版和课堂版。其中,家庭版每套标价2998元,课堂版每套标价6910元。

  用户在购买产品后,可以使用预装的学习内容。如果希望学习更多的内容,需要付费购买。产品的升级通过在线完成。

  在嘿哈科技的规划中,今年主要工作是进驻更多的园所,目标是在6月底进驻2万家幼儿园,年底希望进驻10万家。

  此前,多知网曾在“为何幼儿园方案提供商成为香饽饽”报道中提到,一旦幼儿园开始使用方案提供商的产品,获取家长的信任就很容易。相对于幼儿园,家庭市场更大,需求更多,消费能力也更强。所以,不少方案提供商都希望挖掘未来家庭的消费来获取利润。只是,像嘿哈科技这样在一个数字出版平台上向家庭提供内容,用户付费后嘿哈通过分成获取利润的模式还不多见。

   向开发者提供免费开发工具,鼓励上传优质内容

  在幼儿园方案提供商行业中,从业者众多。如何抬高自己的竞争门槛,保持竞争优势?

  李熙:“首先是嘿哈科技的技术上保持了领先,而且我们未来还会继续向人工智能、大数据这些方向继续尝试;第二,通过软硬件结合的方式,获得用户的大数据,比如幼儿园孩子家长下载HEYHA宝贝通APP后,关于孩子每天在幼儿园的学习、健康等数据会自动传送到家长的APP上。嘿哈科技也会与合作伙伴去分享这些大数据。大数据的积累也会成为未来竞争中的一项重要壁垒。”

  现在,嘿哈科技正在开发一款“傻瓜式”开发工具,只要出版社的编辑会做PPT,就可以利用这套工具开发课程。嘿哈科技的初衷是,向那些能够提供内容的专业开发者免费提供这个开发工具,鼓励开发者上传优质内容。

  “因为教育的根本不是技术,不是平台,是内容和教学效果。”

  “我们的平台就像苹果商店,每一份内容就像商店里的APP。幼儿园还有家长就是下载这些APP 的用户。内容包含学习,娱乐,社交,健康等,内容的定价由提供者决定。内容好坏全由用户自动筛选。开发者也不用担心销售渠道,我们已经打通了。”李熙说。

  李熙在采访中强调,嘿哈科技真正想做的是一个共赢的生态系统。希望通过这个平台,这个工具,让出版社自己做专业内容,让互联网电视这一端得到一个最有增值能力的产品。(多知网 车锦文)