科技教育叫好不叫座,寓乐湾的方法论能否打破僵局?

2015-03-12 08:02:59发布   来源:多知网   作者:王可心   0条评论

  多知网3月12日消息,在过去的一年,“科技教育”项目风起云涌,乐博乐博、鲨鱼公园、寓乐湾、萝卜太辣科技等教育科技公司先后获得了投资。

  由于每家科技教育公司的基因不同,对行业的判断不同,因此,行业内便有了“流派”之说。

  大家比较熟悉的公司中,乐博乐博引进的是韩国机器人学校ROBOROBO的产品,采用直营+加盟模式;鲨鱼公园重点在全套的科学教程体系,包括物理、化学、生物等学科,线下采取直营+加盟的模式;小牛顿则经历了两次转型,从承办学校的科学实验班,到加盟经营模式,再向B2C家庭产品转型。

  寓乐湾成立于2013年8月。近日寓乐湾多位管理团队成员接受多知网采访时,阐述了寓乐湾O2O的逻辑:寓乐湾将科技教育分为科学认知教育(线上进行,微视频及云平台模式)与技术探究教育(线下进行,自主研发课程与产品器械,采用线下体验店+进校模式)。

  寓乐湾方面说,在寓乐湾产品体系推出的第一个季度,最初落地的5个城市的营收超过了500万。寓乐湾营销副总李晓东预计,2015年公司营收将突破5000万元,预计实现盈利。

   线上聚拢人气

  寓乐湾的观点是,“科技教育”由科学教育、技术教育组成。科学教育,解决的是认知问题,这部分可以通过线上解决。技术教育,是动手、实操的探究性教育,这部分在线下完成。

  在线上,寓乐湾将STEM(科学、技术、工程、数学)中的科学现象及实验制作成微视频,以云平台的模式推送进校园,帮助解决学校教学中知识“难点”的理解和认知问题。

  寓乐湾教研总监赵婕向多知网展示了一个名为“草履虫”的微视频。在课本中,草履虫是一张黑白图片。寓乐湾的草履虫视频则展示了草履虫的物种属性、显微镜镜头下的活动轨迹及习性等。“孩子们对这些很感兴趣。老师可以根据教学知识点需要,选择性播放。”赵婕说。

  寓乐湾的科学微视频,包括校内教育“科学、生物、物理、化学”等“大科学”学科的认知难点和实验过程,也正向当下热门的科技新领域拓展。

  除了面向公立学校的云平台,寓乐湾也在搭建面向家庭的科学网络社区。此外,寓乐湾已启动具备亲子教育特点的科技教育家庭产品,将线上教学应用与线下实体产品相结合。

   线下用科技体验店辐射学校

  开设在北京、上海、西安等城市的寓乐湾的科技体验店中,寓乐湾使用自主研发的课程体系和产品系列。

  从寓乐湾创立至今,教研领域出版了18个系列教材,课程体系覆盖3-14岁,将衍生到18岁。

  自主研发的产品体系包括四大方向:一是创意和建构拼插类;二是电子类,如电子积木;三是创客工具类,如3D打印机、微型机床等;四是智能机器人类。

  “产品研发团队去年一年获得了15项专利。近期即将推出自己研发的全球最小的3D打印机。我们的飞行器课程也将上线了,要紧跟潮流,每个季度都推出新东西。寓乐湾现在的研发合作也有来自台湾和澳大利亚的合作团队参与,与国际接轨。”产品总监宋文说。

  2014年,寓乐湾在5个城市设立了科技体验店,拓展了 200多家合作学校,计划今年拓展至1000家学校。

  在寓乐湾的规划中,未来培训收入占比60%,产品销售收入占比40%。

   政策利好,“小升初”开始释放学生时间

  过去,素质教育面临着“叫好不叫座”的尴尬,无法跨越应试教育带来的障碍——和应试类辅导课抢时间,这是素质教育创业者们的无奈。不过,这种局势正在好转。

  “和应试教育抢时间,逐渐不是那么大的问题了,应试教育开放了一批学生给我们,比如小升初就近入学,考试压力解除后,奥数等应试刚需学科释放的时间将被艺术、体育、科学抢占。此外,70后、80后家长对科技教育更加认同。”市场总监陈彪说。

  此外,各地对学科改进意见中,明显加大了对科学类学科的重视程度。去年11月,北京市教委发布的《北京市初中科学类学科教学改进意见》中,提出切实解决科学类学科教学方式单一、实验教学薄弱、学生缺乏想象力和创造力等深层次问题。

  北京也在推行“课后3:30”政策,中小学下午三点半放学后,学生在校园里就能依据兴趣、特长,自主选择、免费参加艺术、科技、体育、社会实践等各种兴趣活动。

  “去年北京市教委为每个学生每年拨款500元,相当于学生不用交钱,学校直接向我们购买服务。越来越多的信号显示,学校对科技教育的态度越来越积极。”陈彪说。(多知网 王可心)