昨日,学习宝宣布已于去年10月获得软银中国领投的B轮2000万美元投资。上线不到10个月的学习宝,宣布用户数已经达到1500万,并完成了两轮融资,如此“快”的背后,学习宝的发展思路是什么?

从拍照答疑到音频讲解,学习宝要做一件什么事?

2015-01-15 08:06:27发布     来源:多知网     作者:初骊禹  

  多知网1月15日消息,昨日,学习宝宣布已于去年10月获得软银中国领投的B轮2000万美元投资。上线不到10个月的学习宝,宣布用户数已经达到1500万,并完成了两轮融资,如此“快”的背后,学习宝的发展思路是什么?

  学习宝CEO黄湧涛接受了多知网专访,在学习宝的模式、发展、团队等方面,回答了多知网的提问。

   拍照答题+音频讲解,学习宝2.0定位联系学生与老师的“薄”平台

  继学习宝1.0拍照答疑后,学习宝2.0版本加入音频答疑的功能,扫描题目后,除了显示文字的答案外,还有老师音频的讲解,学生可以选择支付1元,听老师的讲解。

  目前,学习宝的题库共有3000万道题。这个功能刚刚上线一个月,有音频讲解的题目还没有完全覆盖全部题库。预计一年后,可以达到千万级的音频解答题库覆盖。现在,若某道题目尚没有讲解,该学生的请求会被发出,大约一个小时之内,可以收到老师的音频题目讲解。

  收到讲解后,学生付款完成后就可以听到老师的解答,之后,学生还可以对这条音频进行“好”、“中”、“差”三个等级的评分。对于热门的题目,之后随着问问题学生以及回答过此题的老师增多,会有很多解答供学生选择,各个音频讲解将附上之前使用过的学生的评分,供之后的学生选择。

  对于老师的选择,学习宝会对老师的资质进行审核,根据其发布的讲解音频为老师确定一个等级,然后及时反馈给老师本人,并根据老师等级来邀请不同的老师为不同难度和热度的题目录制音频。

  学习宝加入这个功能主要是基于解决学生想要解答问题的痛点,因为学生在同辈压力的驱使下,在课堂上面真的遇到了问题,也不愿意发问,而是更加愿意在课后自己去解决。这是团队根据自己上学时的一些经验的总结,针对于这些特性,黄湧涛认为,学生为此付出1元钱听一道题的意愿是大于去问同学或者老师的意愿的。

  而且,黄湧涛认为,对于K12在线教育来说,让学生主动学习很难,但是如果他遇到了问题,针对学生遇到的具体问题进行具体解答,并为他们提供同类型的题目讲解的这种模式,他们是愿意接受的。

  目前学习宝的教研团队已有十几人,他们跟数据挖掘团队一起,做基于大数据的分析,为学生推送难度相近,或者知识点相同的题目。

   学习宝的产品迭代思路:快速试错,快速调整

  作为创业公司,学习宝的思路是快速试错,快速调整。学习宝上线3个月后,曾经加入了社区答疑的功能,就是鼓励用户为用户进行解答,答案采纳后回答者得到积分,一定积分换奖品的方式,希望加入另一种答疑方式。

  但是在上线此功能后几个月的运营中,实际统计数据发现,虽然这个社区的用户活跃度比较高,但是实际问题的采纳率很低。主要是因为,现在的学生问了问题后,不去进行采纳回答人的答案的操作,导致答题人没有办法获得积分,这对答题人的答题积极性产生了消极作用。

  后来就又出现一种“反向欺骗”的现象,答题人会在系统中写明,若提问人先进行采纳操作,他就会进行完整的回答。但结果是,提问人完成采纳操作后,回答人并没有按承诺的那样进行回答。这对提问人的提问积极性又产生了消极作用。

  因为以上原因,学习宝在上线这个功能几个月后,对这个功能进行了部分隐藏,只是作为拍照答题的补充,不再作为核心功能的一部分。

   未来目标:学习群组

  黄湧涛认为,学生的需求一是解答问题,二是找名师。学习宝是先解决解答问题的环节,直接解决学生的痛点。之后,学习宝也不排除会根据学生找名师的需求,上线相应功能。其实,刚刚上线的这个音频解答功能也是为了吸引一部分名师的入驻。

  对于学习宝最初的功能——拍照答疑,也计划进一步的完善。目前,所有拍照答疑软件的准确率都无法达到100%,黄湧涛表示,学习宝目前会用社区答疑的功能对此进行补足。因为影响拍照答疑的准确率的因素主要来自题库的容量,因此,接下来会进一步扩充题库。

  最终,学习宝的目标是做学习的群组,黄湧涛认为,在K12阶段,学习群组是最佳的方式,几个同学和一个老师所构成的学习群组是最重要的方向之一。学习宝将继续做更多探索,找到最适合K12的在线教育呈现方式。

  学习宝此轮融资将主要用于产品研发升级方面,在团队规模扩展和题库扩容方面也会投入相应资金。(多知网 初骊禹)