狐逻学院通过“粉丝经济”,可以进行口碑传播,从而获取新用户。但与小米有一点不同:小米手机每年发布新品,米粉们会对新产品以及小米周边产品重复购买。但自考和会计证培训业务,重复购买的属性并不太强。

学习小米的粉丝经济?尚德机构办“胡萝卜粉丝节”

2014-11-12 07:21:33发布     来源:多知网     作者:王可心  

  多知网11月12日消息,小米的营销策被奉为圭臬,很多传统机构争相学习。小米很著名的“粉丝经济”,如今也被引到了教育圈。小米有“米粉节”,尚德旗下直播机构狐逻学院,举办了一场“胡萝卜粉丝节”。

  11月8日,在北京798剧场,全国200名粉丝来到“胡萝卜粉丝节”现场,与直播课的老师们互动。狐逻学院方面自豪的介绍:粉丝来自全国各地,河南郑州、江苏泰州……“有当初报班才花了几百元的粉丝,为参加此次粉丝节不惜花了近3000元的路费。”

\

   教育培训机构办“粉丝节”?

  小米品牌的塑造,“米粉”功不可没。小米公司CEO雷军曾在发布会上说:“因为‘米粉’,所以小米”。作为教育机构的尚德,为何办“粉丝节”?

  这与尚德机构转型直播模式有关。尚德机构CEO欧蓬此前接受多知网采访时说:“我们在在线教育尝试过N多模式,跌过很多跟头,尝试过把知识点切成碎片,也做了题库,也仿过Codecademy,发现都没有影响教育的本质,直到尝试直播的模式。”

  “如果是录播,学员遇到难点,很难再坚持学完;如果是面授,即使听不懂,也不好意思举手提问。直播课程给学员提供了既可以互动、时间自由度又好的学习体验,而这种交互感是录播课程做不到的。”

  在直播操作形式上,狐逻学院引入了类似于韩国演艺公司的做法,打造教师流水线产品,实行明星老师和明星主播双运营的模式。“上课完全是直播,就象做节目一样,根据学员的要求,老师上课时甚至会给学员唱歌或弹琴,完全是不同于以往的课堂氛围。”狐逻学院学术运营总监郭潇潇说。

  在这种模式下,教学过程从“以培训者为中心”向“以学员为中心”进行转变,老师为学员服务。老师角色从单一职能向“教师+运营”的双重角色转变。于是,在这种氛围下,产生了一批老师的粉丝。

  “每周狐逻学院都能收到全国各地学生主动寄给老师的礼物,有的学生还特意开车接老师下班回家……”狐逻学院相关负责人细数着“粉丝”们的举动。

   粉丝经济,在教育行业能玩得转嘛?

  狐逻学院通过“粉丝经济”,可以进行口碑传播,从而获取新用户。但与小米有一点不同:小米手机每年发布新品,米粉们会对新产品以及小米周边产品重复购买。但自考和会计证培训业务,重复购买的属性并不太强。

  另外,在“粉丝经济”下,对老师提出了更高的要求,除了授课,还要对学员形成“吸引力”。也许,不适应转型的老师将被淘汰。

  小米的粉丝,即小米品牌的粉丝,并不等同于雷军的粉丝。但教育机构的粉丝经济,更多是老师个人的影响力。如何将二者结合在一起,也是教育机构应该思考的事情。(多知网 王可心)