一开始是“服务于国家和知识群体的网络电视”,后来觉得这不是一个商业模式,就改成“创业智慧供应商”,再定位在“和年轻人一同成长”。到今天,我才真正找到优米的灵魂:能带给年轻人改变的愿望和决心,同时又能教给他们改变的手段、方法和工具的地方,这也就是“改变的人都在这里”。

王利芬谈优米三次转型:从网络电视到”改变年轻人“

2014-10-11 16:16:20发布     来源:天下网商     作者:吴思凡  

  2009年7月,王利芬提出从央视辞职,彼时,她的身份是资讯工作室主任,拥有央视正式员工的编制,端的是铁饭碗,对她来说,生活可谓顺风顺水。做了三季的《赢在中国》,一个听起来多少有些极端的念头在她脑海里萦绕不去:如果不去创业,我就死不瞑目。

  2014年9月,王利芬坐在摆满绿植的办公室里接受《天下网商•经理人》杂志的专访,此时,距她开始创业已经过去了四年多,按她自己的话说,就是“每天都不眠不休地工作,每天都像坐着过山车,”万一有个决策做错了,心血就可能付诸东流。

  但她未曾害怕,更谈不上后悔,用她自己的话来说,“创业,就是过上自己想要的生活。”

  看过别人的经验,试错的过程就缩短了

  天下网商:创业四年多的时间,您的哪些初衷是实现了的?

  王利芬:四年多只是摸索的一个过程,现在做大的回溯还太早。创业是让你过自己要的生活,主宰自己的人生,这一点我天天都在实现。优米的盈利模式经历了十几种改变,包括门户网站、垂直网站、线上线下结合等等,我看过很多创业案例,试错的过程会缩短,这就是为什么优米有用,你在上面看到别人的心得,很快能找到一些规律性的东西:自己要做什么,要付出多大的代价,就能很快地调转枪头,干自己想干的事情,从这一点上看,优米对我自己和对别人都是有用的。

  我觉得女孩子在35岁之前如果没有把事业发展起来的话,这辈子也就差不多了,很难在之后再崛起。很多人没有目标,不知道该过怎样的生活,也不去思考,就像水一样到处漫流,最后就是一地鸡毛,只好怨天尤人。

  天下网商:你在做《赢在中国》时与马云、史玉柱、柳传志建立了比较深的关系,您会直接就创业的问题向他们寻求意见么?

  王利芬:关于管理我问过柳总、马总和史总,但这样的机会非常少,一个人就问一两次,慢慢地我发现他们给我的也是规律性的东西,还是需要我自己在实践中结合,这个问谁都没用。2011年到2012年之间,当时公司可能会扩展到150人,马云对我说,你把人砍掉至少三分之一,还是同样做这些事,这么干就行了。结果我真的这么做了,这对我创业初期节省成本很有用,所以我对员工效率管控抓得非常紧,员工执行力也比较高。

  天下网商:像这样大规模地开除员工,您是否也有过犹豫?

  王利芬:这是一个创业者必须面对的过程,也是一种业务调整的过程。我会告诉你,为了公司的发展,需要你做出一些牺牲。在我们想让一个人离开的时候,决心非常大,但在实践的时候手段是很柔软的,从优米走的人没什么怨言,会非常理解我,很多创业公司弄得鸡飞狗跳,就是在人离开的时候做得很差。

  当然,开始的时候会担心人心不稳,觉得做了很长时间的人走了,有些犹豫。时间长了之后,我发现企业不是靠几个人做起来的,它是一个模式,人只是机器上的零件或者更大的部件,走了也不可怕,你可以招到更好的人。

   优米转型

  天下网商:优米网的定位经历了哪些阶段的变化?

  王利芬:一开始从央视带出来的,我们做的是“服务于国家和知识群体的网络电视”,后来觉得这不是一个商业模式,就改成“创业智慧供应商”,这是要有买卖的,和我们当时的情况不符,再定位在“和年轻人一同成长”,我又觉得这个太虚了,到今天,我才真正找到优米的灵魂:是能带给年轻人改变的愿望和决心,同时又能教给他们改变的手段、方法和工具的地方,这也就是“改变的人都在这里”。

  天下网商:优米是否做过“去央视化”的努力?

  王利芬:我觉得在我的人生中,央视有它好的地方,没有必要去掉,尽管它作为一个电视台在今天会受到外界的质疑,我依然觉得这是一段经历,我在那里投入、成长,没有央视我不可能有今天的能力和人脉,所以我觉得不需要去央视化,对它我一直是很感激的。

   在线教育的差异化竞争

  天下网商:您怎么看待在线教育领域中,优米网潜在的竞争对手?

  王利芬:我们还没有太直接的竞争对手。一些图书可能和我们模式类似,但我觉得文字的感染力比不上视频,而且后者是现在的年轻人更容易接受的,我们和图书是互补的,视频非常短,在二十分钟内就能看完,但一本书你无论如何不可能在十五分钟内看完,所以这是不同的介质。

  至于其他产品,包括腾讯课堂等等,它们和优米网也有不同的地方,腾讯课堂提供的东西更为宽泛,实用性和针对性都不强,而我们的视频会告诉你,这是在针对什么人群治什么病。腾讯课堂更多的是媒体性质的,在观念上给你提点。一些人把优米和网易公开课对比,其实后者更多的是认知——什么叫幸福?什么是哲学?这是大学里面的教材,也是优米不会去涉及的方面。

  与之对比,优米网提供的是是商业智慧和实践出来的经验。我们会有很细的一些技能教程,教你怎样在职场上纵横。举例来说,没人教你怎么开会,也没人告诉你怎么跟老板打招呼,更没人教你怎么去构建一个团队,这完全是市场的一个空缺。

  天下网商:您怎么看百度、阿里巴巴和腾讯这三家互联网巨头对一些创业公司形成的压力?

  王利芬:有些创业者觉得BAT是三座大山,翻不过去,但我认为不是这样的。移动互联网的创业有几个特征:更加细分、更加注重产品体验、更加精准、服务更加到位。BAT可能会有很多业务,其中一些并非核心战略的重点,所以资源、人力都不会往上面倾斜,他们肯定不如我们专心,我们只想着服务好大学生、职场小白和创业者这三类人群,这让我们有了一些独到的心得。你只要把产品做好了,没必要怕他们。