7月底,巨人控股权易手启迪,一场内部调整随即而来。巨人取消公共事务部,副总裁刘海瑞辞职。这次调整是否也会引来一个巨人的“离职潮”,暂且拭目以待。

巨人教育副总裁刘海瑞遭遇“海瑞罢官”

2014-10-10 15:02:13发布     来源:多知网     作者:郑勇  

  刘海瑞的名字很好记。因为明朝有过一位名叫海瑞的名臣,据此还有了一部《海瑞罢官》的名剧。或许都是名字惹的祸,刘海瑞居然也上演了一出“海瑞罢官”。

  刘海瑞被罢掉的“官”是巨人教育集团高级副总裁,个中原因是由于他所负责的巨人教育集团公共事务部被取消了。当然,巨人教育集团对于刘海瑞还是颇为客气,10月份、11月份的工资照领。而且还没有“竞业限制”,完全可以投身其他教育机构,甚至自己创办教育机构。

  说起来,刘海瑞并不是巨人教育的“老人”。2012年11月,巨人教育集团收购恒瑞国际英语,时任恒瑞国际英语学校校长的刘海瑞方才入职巨人教育。此前,刘海瑞曾担任过戴尔国际英语实用英语学院院长,还任职过北京国际汉语学院,负责国家汉办的长城汉语项目推广工作。当时,巨人教育收购恒瑞学校,看中的是其“少儿高端英语”,以及独创的“故事教学法”、“5E英语教学法”、“分项突破教学法”等特色。不难看出,巨人教育集团接收购之机也是为了“招安”刘海瑞。

  不过,海瑞此番被“罢官”,与他的工作能力似乎没有太大关系,完全属于巨人教育自身的内部调整。7月底,清华大学旗下启迪控股股份有限公司战略投资巨人教育,持有巨人教育集团51%的股份,同时委派刘全友担任巨人教育集团总裁。而之前的巨人教育集团创办人尹雄则“卸掉”总裁的担子,专心做起了巨人教育集团的董事长。

  既然启迪控股“控股”了巨人教育集团,那么势必会对巨人教育集团的经营管理、组织架构、业务范畴进行一番调整。其中,取消刘海瑞负责的公共事务部属于正常的业务调整。同样,在总裁负责制的管理体制下,尽管尹雄身为董事长,但对于集团的人事变动也失去了最终的决定权。

  事实上,随着资本的进入,原有企业必然都会发生一系列的人事变动,更何况巨人教育的实际控股权已经易手给了启迪控股。而尹雄甘愿拱手让出巨人教育的控股权,其目的无非也是希望依靠资本的力量,争取巨人教育未来两到三年内实现国内A股上市。

  然而,实现国内A股上市,离不开企业“漂亮”的经营业绩。当前,国内培训教育市场竞争日益激烈,同时房租、人工、管理等各项成本逐年递增。本着“增收节支、增产节约”的原则,巨人教育集团缩减行政开支、降低管理成本势在必行,只是刘海瑞没有想到自己成为第一个“裁减”掉的高管。巨人教育集团的此项决定,或许真与他名叫海瑞有关罢。

  “罢官”之后,下一步将何去何从,刘海瑞没有透露具体的想法。据称,巨人教育集团副总裁曹廷珲也已萌生去意。当年,曹廷辉创办的生命树国际心智教育机构,与刘海瑞的恒瑞国际英语学校同时被巨人教育集团收购。看到“海瑞罢官”,曹廷辉难免产生“兔死狐悲”的感觉。

  之前,新东方高管“离职潮”曾引发业界的高度关注。如今,高管“离职潮”是否会“传染”到巨人教育集团的身上呢?还是拭目以待吧。

  (郑勇,资深教育媒体人,微信公众号“九宫八卦”)