昨日,中概股第二大教育企业好未来创始人张邦鑫内部邮件泄密,称将利用移动互联网来重塑好未来。邮件中谈及e度将率先转型移动互联网,作为“最具互联网思维教育公司”,好未来为什么要这么做?

重塑好未来,张邦鑫为什么先拿e度“开刀”?

2014-07-17 18:15:55发布     来源:多知网     作者:李立勋  
  给员工发“内部”邮件,透露“机密”信息,然后邮件“意外”外传……这是马云、李彦宏、马化腾、周鸿祎等互联网大佬经常玩的事情,从反馈效果来看,倒不失为一种巧妙的传播手段。如今,这种互联网圈屡试不爽的传播手段也发生在教育圈——昨日,中概股第二大教育企业好未来创始人张邦鑫内部邮件泄密,称将用移动互联网来重塑好未来。
 
  且不管内部邮件的外传是有意还是无意,单从此行为来看,笔者认为,这当是张邦鑫向互联网大佬前辈们的一次致敬——不仅仅体现在行为的效仿上,而且此次内部邮件的主题,正是拥抱在线教育,迎接移动互联网的重塑。有意思的是,好未来提出“重塑”,正值其从“学而思”更名“好未来”即将满周年之际,圈内圈外人士难免猜测:好未来究竟要干什么?且从这封“内部信”开始,看看邮件内外的东西。
 
  首先看看张邦鑫邮件中说出了哪些干货。张邦鑫说,为了彻底实现向移动互联网转型,好未来旗下的“e度”事业部决定以移动产品“家长帮”来重新命名,所以说以后好未来没有“e度”事业部,只有“家长帮”事业部了。
 
  张邦鑫进一步举例称,在推出家长帮APP移动端后,不到半年时间,家长帮每日注册人数,已经超过e度页面端,家长帮每日登录人数,也已经超过e度每日登录人数;e度在互联网的积累长达10年之久,但家长帮半年却轻松超越——说明移动和页面端已经不在同一个层面竞争。如果有一个事情要通知到家长,在页面端,真的很难;而在移动端,可以及时到达。
 
  在这封仅为千余字的内部邮件中,张邦鑫谈了很多好未来的趋势,却仅仅谈了好未来的一个业务——家长帮(e度教育)。众所周知,好未来的核心产品是培优,其次才是智康、网校、语文、英语等,e度作为旗下一项业务,本身是不带来任何直接经济价值的,为什么只谈e度?笔者在《解构好未来》文章中曾指出,e度作为好未来集团重要的生源入口,早在十年前,便为其品牌植入、招生宣传起到重要推动作用,从而达到了惊人的内部转化,可以说,这是好未来不同于其他教育机构的独特玩法,也是它被外界评价为“最具互联网思维教育公司”的一个重要佐证。如果说好未来的系列赚钱产品是其得以扩张的“兵马”,e度则是“粮草”,此次e度率先转型移动互联网,正所谓“兵马未动,粮草先行”。
 
  邮件之外,其实也隐现出好未来的扩张野心。还是从e度说起,最开始的产品是奥数网,后面才有了幼教网、中考网、高考网、作文网等。像新东方、学大教育等公司上市后喜欢玩收购(或入股)一样,好未来也喜欢收购(入股),并专门成立了好未来产业基金,不过与新东方收购铭师堂、学大入股励步英语不同,好未来收购或入股的都是互联网教育公司,其中包括去年5000万元收购的考研网和1.5亿元入股的宝宝树。另外,笔者得到的内部消息是,好未来还投资了其他多家在线教育公司,只不过这些信息没有公开披露。从收购后的动作来看,考研网已经纳入了e度体系,宝宝树虽然暂无明确动向,但笔者推测,它将是好未来学前教育的一个重要入口。
 
  由于工作原因,笔者曾有幸采访过张邦鑫,这位“80后”创业者给人的印象是低调务实,尤其是看待互联网等新生事物方面,目光看得很远。因此,笔者认为,从互联网尤其是移动互联网方面提出重塑好未来,张邦鑫是在“下一盘很大的棋”,至于棋局怎么布,也许当局者未必迷,旁观者未必清。
 
  (本文作者李立勋,教育行业资深媒体人,微信公众号——教育产业观察,edusurvey。)