十来个人的在线教育公司,第一季度收入已超过1000万,而去年同期这个数字不超过200万。没有花任何营销的费用,也没有电话销售,甚至连客服都没有。张小龙说,这才是互联网教育的魅力所在。

粉笔题库拆分后,瞄准“18岁以上”的用户群体

2015-04-29 08:26:46发布     来源:多知网     作者:王可心  

  多知网4月28日消息,“我一分钱的传统培训的收入都不会要,虽然那是我原来最擅长的,在线教育才是未来,现在我可能比任何人更加坚定的这么认为。”张小龙对多知网记者说。

  张小龙现在是粉笔题库的CEO,这是几天前内部刚刚宣布的任命,以至于他的名片还没来得及印,而之前他的名片上的职位还是猿题库公务员运营总监。

  从猿题库中分拆后,粉笔题库还是选择了与猿题库同一幢楼但不同楼层作为办公地点,虽然只有十来个人的团队,但走进粉笔的办公室,看起来并不像只有十来个人的公司。

  就是这十来个人的在线教育公司,第一季度收入已超过1000万,而去年同期这个数字不超过200万。

  “这个收入光看数字其实并不多,但是同样课程的培训人数,我们已经能占到地面培训机构的三分之一,按这个增长速度,最快到年底,粉笔公考直播课的培训用户数量将超过地面的培训机构。” 张小龙说。

  没有花任何营销的费用,也没有电话销售,甚至连客服都没有。团队员工数量这一年基本没有增加,但每个时间点的收入和用户数都能增加3倍以上,张小龙说,这才是互联网教育的魅力所在。

   将上线手机直播系统

  5月份,粉笔将上线手机直播系统,嵌入到粉笔题库中。这是粉笔独立运营后的首个大动作,也是张小龙倍加期待的项目。

  因为一直以来粉笔直播课只支持电脑版,而直播课用户来源主要是粉笔题库的用户,而题库的用户又主要是使用手机。这就意味着,现在手机上使用题库的用户要报直播课程,还得切换到电脑,这并不是一个好的体验。

  目前粉笔公考用户160万人,司考用户37万人,考研用户34万人。其中,公考、司考培训开设了直播课程。直播课听课人数方面,到目前为止累计独立用户近10万人,听课次数近50万人次。

  上述直播课用户目前主要来源于粉笔题库的广告,占了直播课用户来源的大部份,另一部份主要口碑推荐。

  “但其实,我们在题库推广课程只做了很少的一部份工作,如果粉笔手机直播平台推出后,我们的培训用户一定会在现在的基础上再翻倍。”张小龙说。

   定位大学生职业知识培训

  张小龙谈及粉笔的未来规划表示,立足做大学生职业能力和就业的知识性培训(非技能培训),面向18岁以上的群体。目前,粉笔的业务包括公考、司考、考研,探索出的这条“题库+直播课”的模式,未来还会延伸到其他相关领域。

  谈到未来收入的预期,张小龙表示,收入是行业和媒体比较关心的话题,但其实自己并不是那么关心,因为关心也没意义,就像1月份的时候,自己预期今年的收入3000万,结果一季度就超过了1000万。所以,更多的思考是在产品层面,如何借助技术的发展,让在线培训的课程产品对学生而言更加有效,在产品做建立门槛。这个做好,收入增长是很自然的事情。

  “毫不夸张的说,粉笔题库和直播课是目前市场上最好的在线职业考试产品,我们已经建立了很高的门槛。“张小龙说道。

  此前猿题库CEO李勇也在粉笔的员工会议上表示,很看好在线职业考试这个领域,相信通过互联网技术的应用和发展,这个领域一定会出现10亿美元以上的在线教育公司,而粉笔目前无论是产品形态和用户数据,都是处于最佳位置。

  “职业考试与中小学是两个完全不一样的市场,将职业考试分拆成独立子公司,主要考虑是让管理团队拥有绝对的决策权,只有这样,才能在这个领域的竞争也取得成功。”李勇在会上说道。(多知网 王可心)