在一个好机会到来的时候,拼的就是执行力。

作业帮获6000万美元B轮投资,能否在变现探索上趟出一条路?

2016-09-24 08:18:51发布     来源:多知网     作者:初骊禹  

  多知网923日消息,今日,作业帮宣布获得6000万美元B轮融资,这是今年又一个答疑产品的大额融资。从2014年开始,拍照答疑经历了扎堆的涌入、淘汰赛、变现探索等阶段。

  凭借先发、技术、市场、渠道等不同优势,作业帮、小猿搜题、学霸君虽然在外部看来,都是拍照答疑产品,但是在公司层面的策略却不尽相同。

  从去年6月,猿辅导公司继拍照搜题应用小猿搜题后,上线直播辅导APP猿辅导,并在今年将整个公司的名字从猿题库变为猿辅导。据了解,猿辅导今年内营收有望达到1亿元。可以说,猿辅导在变现方面的探索已经初见成效。

  学霸君今年在产品上动作频频,先是与中国移动咪咕学堂合作推出咪咕学霸君,又在年中频推两个产品——先是上线直播课APP“不二课堂,然后又将语音+白板答疑功能分拆为独立APP“君君辅导。欲将产品的拍照答疑、真人答疑、直播辅导的功能以产品做区隔,从前端导流、低客单价语音答疑、高客单价的直播辅导三个APP形成了产品矩阵。

  虽然最早进入拍照答疑市场,但学霸君在变现尝试上却似乎慢了一步,在去年9月份先上线了语音答疑功能,然后才在今年直播热的前后进入了直播领域,也开始做起了辅导课。

  作业帮的直播课上线时间与学霸君时间相近,但不同的是,作业帮是直接将直播辅导嫁接进作业帮的APP中,目前,作业帮秋季长期班售价根据科目不同从149到399不等。页面显示,数学长期班有1590人报名,其他科目的报名人数在数百人。

  从每个公司的发展轨迹来看,单产品和产品矩阵的打法各有优劣,单一产品在推广中可以做到资源集中,对于拍照答疑到直播辅导的变现转化也相对更为直接,用户全部在一个APP内聚集,也有利于用户的沉淀。

  而将每个功能分成不同产品的好处是有利于用户对于品牌的认知与心智定位的形成,从长期看来,是一个不错的选择。

  随着直播辅导的上线,作业帮作为一个从百度起家的技术驱动型公司,已经在引入教研相关人员,如何做好团队的融合,是作业帮下一步面临的问题。

  借百度知道的大流量入口,作业帮在上线之初就有相对较高的跳板,庞大的用户基数也使得转化用户相对其他两家或许更加容易,但是如何设计直播课程才能获得更好的效果,并最终促进用户的续费,是每家公司需要考虑的问题。

  目前,无论是在线少儿英语还是学科辅导,K12直播课变现的模式已经得到了初步验证。虽然用户数量似乎伯仲已现,但在变现这件事上,哪家最后占了上风,还未可知。在一个好机会到来的时候,拼的就是执行力。(多知网 初骊禹)

  相关阅读:作业帮获6000万美元B轮投资,GGV与襄禾资本领投