政策激变、市场聚合、行业升级——让人铭记的培训行业2018

2018-12-21 11:41:54发布   来源:多知网   作者:邱珣   0条评论

  ​2018年,是中国教育培训行业四十年发展史中非常独特的一年。这一年,或许可以用三个关键词形容:政策激变、市场聚合、行业升级。

  2018年是第一次,教育培训行业的多个赛道迎来了全范围、深度、迅速的管理和规范。民办教育已经成为政府、社会的一个改革重点、聚焦重点。

  同时,在“教育+科技”结合的层面,2018年的教培行业开始跳出了过去几年线上线下教育的讨论范畴,转为探索多维度的技术作用于实际的教学效果。

  在线双师直播模式被验证、AI老师陆续上线,这些技术变革让教育形态更奇幻多姿。

  不管是政策层面还是技术层面的推动,都在引领着全行业迎来一次行业升级。

  在行业格局上,在线教育跨区域辐射、资本跨地域整合、政策推动下的洗牌作用,这些都在促使整个教培市场呈现聚合式发展。

  中国教培行业正在开始告别过去小散乱弱的年代。2018年,注定是培训行业发展史上让人铭记的一年。

  这样的背景下,作为记录这个行业的系列丛书,《培训行业这一年·2018》应该给读者呈现怎样的第一感受呢?

\

 

  主视觉效果是一个主题的外化的展现。连续出版了4年后,读者对于《培训行业这一年》系列已经有了直观的印象——清新、文艺、有活力。但这样的风格是否适用于今年巨变的行业?还是说需要更有冲击力的印象,不断创新?

  这些是我们一直在思考的。是保持过去的延续性,还是凸显今年的浓墨重彩,自我颠覆,最终我们选择了后者。

  这个过程中,我们先后设计了十余个版式,经过不下10次内部讨论,也咨询了多位行业资深从业者。磨合多次后,最终定下2018年的主题——“星系”。这也是《培训行业这一年》系列丛书第一次尝试深色系设计。

\

\

  藏蓝色背景深沉、浩渺,其中若隐若现的规则波纹,意味着波动正一浪一浪层叠而来。

  圆球,是最完美的形状,是聚合、也是破茧之前。这个聚合的过程,是新旧的交迭。一半是冶艳的红紫色,一半是温暖的鹅黄色。红紫色的热烈,犹如红海化的竞争和既有的秩序,明亮的鹅黄色象征着希望和光明。中间乍现的一道亮光之下,新事物即将破土而出。

  当下,是一个考验与机遇并存的时代,是一个现实与梦想交织的时代,在这新生期的前夜,值得最好的记录。