【大佬的书单】世界读书日,大佬们在读什么书?

2015-04-23 15:19:03发布   来源:多知网   0条评论

  编者按:今天是世界读书日,在全民读书的日子,多知网向大家推荐各行业大佬们的书单,看看他们在读什么?

  俞敏洪:

  《浪潮之巅》

\

  内容简介:《浪潮之巅》系统地介绍了近百年来成功公司的本质原因及科技工业一百多年的发展。本书不仅讲述科技工业的历史,更重在揭示它的规律性,也系统地介绍了影响到科技浪潮的风险投资公司,诸如 KPCB 和红杉资本,以及百年来为科技捧场的投资银行,例如高盛公司等等。对中国创业者来说,《浪潮之巅》是一本可读性很强的作品。

  俞敏洪称其“用简单明快的语言,描绘了在新的时代,各种高科技公司为社会带来的机遇和变革,同时也探讨了在一个快速变革的时代,一个公司如何才能在时代的潮流中不断超越自己,取得更大的进步。”

  《制度改变中国》

\

  内容简介:如何从经济学视角看待“公权”和进行反腐?为什么许多改革迟迟改不动?改革究竟触动了谁的利益?改革带来的,不仅是制度的变革,更是观念文化和思维方式的转型。面对制度真空怎么办?中国经济处于体制转轨的过渡时期时,许多适合于旧体制的规章制度在实际中失去了效力,而新的规章制度还没有建立起来,从而形成了某种“制度真空”、“规则真空”,在这个阶段应该鼓励市场投机,首先鼓励民族资本、国内民间企业的投机。

   任志强

  《领导者的资质》

\

  内容简介:作者对有关领导者的五个资质——具备使命感、明确地描述并实现目标、必须不断地挑战新事物、必须获取集团所有人的信任和尊敬、抱有关爱之心——的阐述,为极度变化时代的经理人确立了明确的标准。作者在书中说:真正的领导者应该是“以爱为根基的反映民意的独裁者”。表明作为一个领导者,应该充满关爱之心、在尊重大家意见的同时,能按照具体情况,果断决策,发挥出卓越领导能力。

  《风口》

\

  内容简介:经过近20年的发展,以BAT为代表的互联网巨头,在搜索、电商和社交领域,分别建成了自己的商业帝国。对创业或二次创业的企业来说,在消费互联网大门越来越难以叩开之际,另一个窗口刚刚打开,它就是传统产业的互联网化。未来20年,互联网将从最初改变消费者个体(小C),逐渐渗入到改变各个行业(大B),包括制造、农业、地产、医疗、交通、通信、教育等行业,即互联网开始从消费者为核心的“小C”时代逐步过渡到以生产者为主要用户的“大B”时代。

   王石

  《罗马人的故事》

\

  内容简介:作者盐野七生以一年一册的速度,历时15年写完15册《罗马人的故事》。因为这套书的出版,作者盐野七生斩获日本“新潮文艺奖”,“司马辽太郎奖”,“出版文化奖”,并获得意大利政府颁发的“国家勋章”,被日本评为“文化功勋人物”。

  对于以超级大国为发展目标的当代中国,在欧洲历史上可作为借鉴的,唯有古罗马帝国。古罗马人智力不及希腊人,体力不及高卢人和日耳曼人,技术不及埃特鲁利亚人,经济不及迦太基人,但为什么能够一一打败对手,建立并维持一个庞大的罗马帝国。古罗马被视为人类史上最早的大型跨国企业,有见识的企业领袖和经营者必读罗马史。

  《乐高:创新者的世界》

\

  内容简介:作者、沃顿商学院教授戴维·罗伯逊是世界知名的乐高学专家,通过深入研究乐高80年来的企业史,我们看到乐高在2006年经历了其最大规模的亏损,但之后又利用其“创新七法则”进行创新转型,通过创新型的企业文化、以客户为中心、探索全方位创新、培养开放式创新、实践破坏性创新、驶向蓝海市场、吸纳具有不同文化背景的创新人才等有效实用的创新模式,乐高一举成为全球利润增长率最高的公司,始终屹立于全球玩具业的霸主地位。

   雷军:

  《移动的帝国:日本移动互联网兴衰启示录》

\

  内容简介:雷军、俞永福作序推荐!迄今最全面的日本移动互联网研究,深度剖析移动互联网产业链,探寻世界先进商业模式。曾经傲视全球的日本运营商将怎样面对转型的挑战?iPhone来势汹汹,如何打破封闭的日本移动互联网体系?日本在智能手机时代的手机游戏、O2O、移动医疗、移动广告等方面,涌现出了哪些值得借鉴的商业模式?

  《反脆弱》

\

  内容简介:脆弱的事物,例如大银行和股市,在压力下会崩溃。但是,作者认为,世界上存在一类事物,它们不仅能对抗压力,而且能从不可预测的和不受欢迎的刺激因素中获得成长、坚强和获利。塔勒布看到了不同程度的反脆弱性,从禁食、希腊神话、计划经济、技术、文化到生物体系。塔勒布在书中定义的“反脆弱性”,是那些不仅能从混乱和波动中受益,而且需要这种混乱和波动才能维持生存和实现繁荣的事物的特性。

Tags: 大佬 书单