“社会上无论是哪种形式的教育,都有共同的要求、目标和方向。”

​中国民办教育协会会长王佐书谈教育“五个服务”

2019-08-24 07:51:35发布     来源:多知网     作者:Alice  

  多知网8月23日消息,2019教育服务共建大会在杭州召开。第十一届、十二届全国人大常委会委员,民进中央原副主席,中国民办教育协会会长王佐书致辞。王佐书对教育行业提出了“五服务”的要求,期望各类各性质教育机构都坚持“服务教育的本质、服务教育的规律、服务教育的方针、服务教育的初心和使命、服务提高教育的质量”。

\

  致辞中,王佐书还对校内外教育机构办提出了“四精一准”的理念,从提高教育质量的角度,分别对全日制学校和培训机构办学方法做了精要指导。王佐书认为,全日制学校要在校园文化和教师人才的培养上下功夫,而培训学校在减负的大背景下,要引导学生爱学、会学、会想。

  | 教育的“五个服务”

  经济解决今天的问题,科技解决明天的问题,教育解决后天的问题,关乎国家和民族的未来。王佐书认为,社会上无论是哪种形式的教育,都有共同的要求、目标和方向。在大会致辞中,他详细阐述了教育“五服务”的内涵。

  服务教育的本质:不论是公办学校、民办学校,教育机构还是培训机构,在做教育工作时,要研究教育的本质。教育的本质可以概括为提高生命的质量和提升生命的价值,这是思考所有教育的原点。抓住了教育的本质,就能明确教育的内容方法过程、以及教育发展的策略。

  服务教育的规律:规律只能遵循。教育有三个最基本的规律:用才规律,育才规律,可持续发展。培养出来的人,要为一个可持续发展的社会服务。这是教育成功的规律,也是指导所有教育力量办学的规律。

  服务教育的方针:教育方针明确了培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的问题,教育方针体现的是教育规律,是国家对教育总政策、总要求,教育方针是宏观评价教育质量的评价体系,对任何学校都有硬性的约束力。各级各类学校都要规范化办学,把自己发展的轨道铺设在规律和法律的轨道上。

  服务教育的初心和使命:不管是培训机构,还是全日制学校,教育的初心和使命是福民强国,给个人、家庭送去幸福,提升生命的质量,给国家送去建国强国的力量,提升生命的价值。不忘初心牢记使命,是激励所有办学者规范办学提高质量不竭的动力。

  服务提高教育的质量:在校内外对学生施加任何一个有目的的影响都是教育。教学仅是教育的一部分。教育质量的提高,意味着需要培养出更多德智体美劳全面发展的人,而不仅仅是注重技能获得、分数高低。

  | 提升教育质量的“四精一准”

  《教育现代化2035》等纲领性文件以及频频落地的教育改革显示,通过制度化和现代化手段,提高教学质量已经成为国家层面解决的问题。

  王佐书认为,提升教育质量,要做到“四精一准”。

  四精:思考精、设计精、操作精、评价精。在办学的过程中,全面想得精,才能设计好,有了规划才能操作,操作以后才能进行评价。这四个要点,意味着办学单位在教育本质、规律上要有深刻的把握,在学校功能上要有独特定位。同时对国家教育政策能有细致、全面的思考和透彻的分析。一准则是,培养学生的目标以社会需求的人才为准。

  对全日制学校而言,教育质量的“四精一准”,需要做到“三才一化”。

  人才、器材、教材称作“三才”,是学校办学的显性课程。“一化”是校园文化,是学校的环境、风气、氛围,属于学校的隐蔽课程。

  “三才一化”中,人才最重要,人才是决定学校器材和教材能否充分发挥效用的决定性因素,这意味着学校更应该注重教师和对教师的培养。同时,在学生的思想品德教育中,应该注重校园文化潜移默化的熏陶作用。学校应该用整洁干净的校园环境、文明有序的行为方式以及规范合理的制度,打造优良的校园文化。

  对教培机构而言,提升教学质量的首要是规范化。

  王佐书认为,培训机构需要彻底贯彻国家教育方针。在学生减负的大背景下,培训机构要努力提高教学水平,通过高效、生动有趣的教学方式推动学生爱学。这要求教师富于热情和同情心,富于激励和想象的倾向性,对教学工作认真负责。同时,培训机构需要推动学生会学。最基本的就是要教给学生学习方法,要根据学生的特质,帮助学生选择对效益最高的学习方法。最重要的是,培训机构应该引导学生会想。机械学习没有任何价值,优秀的培训老师应该有塑造学生良好知识结构的意识和能力,在教会知识的同时,引导学生举一反三。只有如此,才能切实帮学生减轻负担,培训机构才能走向发展的未来。