资金将用于提升产品质量和服务效率两方面。

鲸鱼外教培优获远洋资本领投,完成1亿元B轮融资

2020-02-18 10:44:22发布     来源:多知网     作者:张以慧  

  多知网2月18日消息,今日,在鲸鱼外教培优(已下简称鲸鱼)宣布获得B轮1亿元人民币融资,由远洋资本有限公司领投,山行资本与清新资本跟投,泰合资本担任独家财务顾问。鲸鱼外教培优 CEO 吴昊表示,资金将用于提升产品质量和服务效率两方面。

  鲸鱼外教培优是一家定位于“外教培优”、为3 - 18 岁青少儿提供英语培优的教育品牌,采用1对2、1对4小班教学。鲸鱼选择的是北美原版教材和三固定(固定老师、固定同伴、固定课表)模式,通过原版精读和启发式教学,帮助孩子提升听说读写英语综合能力。据介绍,2018年,鲸鱼外教培优入选国家教育部“十三五”重点课题项目的承担单位。

  2019年资本市场回归理性,对于项目的判断标准更加严格。鲸鱼外教培优披露,其获客成本长期维持在2000元左右,到期续费率始终保持在80%-85%,新增学员中来自转介绍的比例达60%-70%。自2017年底公司正式商业化运营以来,10个月实现正向现金流,2019全年实现经营现金流净流入。

  吴昊表示,少儿英语赛道已进入下半场,企业应将经营重点放在可持续发展的精细化运营上,这就需要想明白两个核心:

  第一,定位要差异化且对用户有价值。定位远不止一个品牌名和一句slogan那么简单,需要对用户有价值、且和其他家有足够的差异化,企业的战略和资源,也应该围绕定位去投入。

  第二,产品要真的有效果。只有产品有效,才能带来高复购和高转介绍。高复购会带来更长的用户生命周期,更强的盈利空间;高转介绍会降低获客成本,也会对复购有积极作用,这两个核心指标某种程度反映出,一家教育企业最终能否构建出健康的经济模型。

  谈及2020年的发展规划,吴昊表示第一大目标依然是专注于教学产品、师资质量、以及用户服务的提升,继续提高用户满意度;第二大目标是开源和节流,继续健康增长的同时优化获客成本,提升运营效率,使经济模型再上一个台阶;第三大目标是持续关注员工的成长和人才的引进,提升员工的成就感和满意度,使鲸鱼外教培优整体成为行业内最具凝聚力和战斗力的集体,力争成为在线青少儿英语行业里第一家盈利上市的公司。

  在线少儿英语小班经济模型相对优良,然而因存在组班难题,且需要不断打磨教学教研,发展相对较慢,鲸鱼外教培优一直围绕产品做升级。从整个少儿英语赛道来说,竞争依然激烈,鲸鱼外教培优在当下节点下融资将为其下一步发展储备足够的弹药。