多知网线下活动【Open Talk】第二期——《教育培训机构如何迎接新三板的风口?》在北大孵化器举办。中兴财光华会计师事务所注册会计师樊艳丽在活动中分享了什么样的公司对资本更有吸引力、欲挂牌新三板的教育类企业做好财务规范的关键点等。

樊艳丽:教育机构挂牌新三板,财务规范关键点有哪些?

2015-06-06 22:49:26发布     来源:多知网     作者:车锦文  

  摘要:新三板挂牌不是我们的起点,也不是我们的终点,而是我们走向资本市场的一个很好的机会和平台,有很多公司通过自己的财务梳理,法律的规范,最后搭上了资本的船,实现了公司的快速发展。那么教育类公司做好财务规范的关键点有哪些呢?

  多知网6月6日消息,昨日,多知网线下活动【Open Talk】第二期——《教育培训机构如何迎接新三板的风口?》在北大孵化器举办。中兴财光华会计师事务所注册会计师樊艳丽在活动中分享了什么样的公司对资本更有吸引力、教育类公司的财务特点、欲挂牌新三板的教育类企业做好财务规范的关键点等。

\

(图为中兴财光华会计师事务所注册会计师樊艳丽)

   什么样公司对资本有吸引力?

  三板挂牌不是我们的起点,也不是我们的终点,而是我们走向资本市场的一个很好的机会和平台,有很多公司通过自己的财务梳理,法律的规范,最后搭上了资本的船,实现了公司的快速发展。

  那么,什么样的公司对三板更有吸引力呢?第一是公司要有良好的内部控制。我们有一个经验,一个企业无论是上三板也好,去找投资机构也好,他们都有一些共同的要求,一个公司要有良好的内部控制。投资机构把钱投给你们,或者到了三板市场上,你去吸引更多的投资人,使你的股票有更强的流动性,投资人及监管机构都会要求,这些钱进到公司的时候,是能够在良好的内部控制环境下使用的,你报出的财务数据是客观的。所以对于一个企业来说,财务相关的内部控制决定了投进资金的安全及财务数据符合披露的规范。

  第二,企业要有良好的业绩。之所以投某家公司,就是因为看到它有良好的前景。在投钱的时候,公司的财务数据会决定你企业的估值,投了之后会决定公司的股价,等等这一切都是靠数字说话,资本市场是个对大家有吸引力的东西,但是也是很冷酷的东西。公司有好的业绩,这是一个企业在资本市场上屹立不衰的重要一点。

  第三,会计核算规范。大家知道三板挂牌过程中,会计师会对公司进行审计,甚至有的时候,在审计之前还要帮大家做财务的梳理。之所以需要梳理,就是因为之前对财务规范的意识没有那么强,处理的非常随意。有种种的不规范的情况,后面我会一一地跟大家做分享。

  当然,不可避免的确实有一些公司因为财务问题被挡在三板之外,就是因为评估下来财务梳理之后,风险和成本过高,对于三板挂牌的好处来讲就不值得去做了。

  现在有三板热情的公司非常多,但是我们都会对企业进行预先的评估,看一看到底它上三板有多大的成本,多大的风险,这个公司能不能做的到,能不能经受的起梳理和整改。

   教育类公司的财务特点有哪些?

  教育类的公司面很广,他们的财务大概有以下几个特点:

  第一,大部分为初创或者发展的早期。因为教育行业,国家对它有特殊的政策要求,所以民营资本进入这个行业里面,领域还是比较有限的。

  第二,教育类的公司大部分是轻资产、轻负债。公司技术含量高,以人为主,典型的轻资产,同时因为融资能力比较弱,外部负债也相对较小。

  第三,高毛利率,但初期盈利不明显。如果一个教育类公司它的研发成果积累到一定程度的时候,它的成本就很容易被摊薄,运转好的情况下毛利率非常高,我们的一些教育类行业公司毛利率甚至能高达95%以上。当然做图书销售,或者教学器具的销售,制造业相关的可能会降低一点。但是教育公司在初期的时候盈利是不明显的,前期基本是有亏损的阶段,市场打开之后,就会盈利。

  第四,服务为主,销售为辅,业务模式相对来说多种多样,收入的增长比较快。

  第五,收入成本确认的方式多样性,收入成本它不像制造业一买一卖,交付出去很直接。我们教育类服务的提供的时候,往往会有一定的周期,会有一个不同的阶段的完成工作。甚至还有一些包括成本在内,比如说人工成本是一方面,可能有一些授权的成本等,它的收入和成本相对其他行业来说,有它的特殊性。

  第六,服务业的预收比较大。教育类的行业能直接面对消费者,往往预收的情形比较多。

  第七,人力成本相对较高,教育行业常会有一些无票的成本费用。我们课时费怎么办,每年的师资成本是很重的一块成本。由于获取票据的成本非常高,我们怎么克服这个问题。

   教育类行业,财务规范的关键点

  下面就针对刚才分享的教育类行业这些财务特点,我们看一看对于教育类行业来说,财务规范主要一些关键点。

  第一,收入成本确认是股转公司审核企业挂牌重要的一个项目。它不光是对教育行业,对所有的行业都是,特别是对于收入和成本有特殊性的。对于做服务的来说,它的收入成本就要尽可能地去划清界线,描绘清楚,充分披露。这里讲的收入成本,有很多有弹性的地方,特别是你有特殊性的时候,弹性的地方相对来说比较多一点,我一般的经验就是,面对一个企业怎么样判断它的收入成本,怎么定会计政策的时候,有几条要求:

  要符合业务的实际,这是很重要的一点。我要充分地了解你们是做什么的,流程是什么样的,环节是什么样的,合同怎么签的,款怎么回的,票据怎样开的,充分了解这些情况之后,再帮大家设计这个会计政策。为什么会计政策这么重要?大家知道吗?看你的利润表的时候,你的利润表它跟会计政策是非常相关的。你的政策这样定,你的利润表可能是这样的,你的政策那样定,你的利润表可能是那个样子。所以说这些监管机构无论是股转公司还是证监会,都会关注你的政策怎么定。

  会计政策一经确认之后,就不允许随意改变,除非业务发生了改变,这个开头是很重要。把收入成本确定好,便于操作,要符合准则的要求,相对来说这是很重要的一个内容。

  第二,关于交易、关联往来,它是影响财务和业务独立性的。常见的问题是我们在业务拓展的时候为了方便和快捷,经常会规避一些管理环节,以个人或者其他关联方的名义进行实施,业绩就会分散。以前的时候,就是为了扩展业务,没有想到,我把我的业务整体打包做一些什么事情,这样就会遗留一些问题,三板挂牌前肯定要进行重组。

  第三,财务相关的内控不规范,包括一些原生态的问题,大量的现金收入,体外收入,余额宝,大量的现金支出,无票成本费用等内容。这些在挂牌时都需要清理规范,不能再发生。

  第四,持续盈利能力。给大家提个醒,企业最起码能活下来才能挂牌,这就要求大家如果在创业早期的时候,一定要规划好现金流管理,做好资金的预算。

  第五,无形资产和研发费资本化。目前三板挂牌里面我只见过一家公司对它的研发成果进行了资本化摊销。一般情况下我们会计师不主张对你的研发成果进行资本化,这一点大家可以参考。

  第六,两套账,这个毋庸质疑,肯定要合并,合并是一个技术问题。

  第七,税务处理的不规范。大部分是这么几点,一个是历史上的违规问题,要分清楚哪些可以补,哪些不能补,这绝对是有一个专业的判断和经验在里面;二,业务模式怎么定,合同怎么写,它会决定你的纳税方式,会影响纳税成本和纳税时间,这个对企业是一个长久的影响,所以在商业模式和业务模式确定的时候,会计师也会给你提供参考的建议;三,会计核算的方式决定税会差异。会计上需要确认收入的时候,不一定开票,开票的时候不一定确认收入,这里面我们也要设计好这些环节,尽量减少账面和税务局申报数据之间的差异,避免日后与税务机关的协调沟通障碍。

  最后给大家总结一下:

  第一,不规范的修复都需要成本和时间,大家要好好地评估一下自己企业所面临的阶段和具体的问题,及早处理这些问题,很多企业因为财务的不规范而影响挂牌时间。

  第二,这些政策一经制定,没有特殊情况下是不允许改变的,会计政策的制订对企业有深远的意义。

  第三,梳理首当其冲,数据的规范对挂牌至关重要。

  观众提问:由于教育行业有两个特点,第一是预收款,第二是开票往往比较少,这种情况下,能不能提两个建议?

  樊艳丽:从我们合法合规审核来讲,我来提几点要求:

  第一,入公司账户的收入无论开票与否必须要入账;

  第二,公司的银行账户必须全部入账,包括余额宝。