多知网线下活动【Open Talk】第二期——《教育培训机构如何迎接新三板的风口?》在北大孵化器举办。北教传媒旗下跨学网CEO乔帅讲述了北教传媒登陆新三板前后,以亲身的经验,给同行们提供了中肯的建议。

跨学网CEO乔帅:教育机构如何“掘金”新三板?

2015-06-06 22:51:10发布     来源:多知网     作者:王可心  

        多知网6月6日消息,昨日,多知网线下活动【Open Talk】第二期——《教育培训机构如何迎接新三板的风口?》在北大孵化器举办。在活动中,北教传媒旗下跨学网CEO乔帅讲述了北教传媒登陆新三板前后,以亲身的经验,给同行们提供了中肯的建议。

\

(图为跨学网CEO乔帅)

      以下为演讲全文:

        乔帅:各位教育同行朋友大家好,首先感谢多知提供这么好的平台,有这个机会讨论交流新三板。

        我是2013年年底正式接触新三板,当时我也向很多做公司的朋友推荐新三板,基本上大家的态度是瞧不起,看不上,甚至有一些做公司的朋友觉得我在贬低他的公司,搞的我非常郁闷。

        但是随着今年,在新三板市场里出现一批高市值,而且出现大额定增的公司,确实吸引了大家的注意,所以说越来越多的人关注新三板。

        接下来我就针对我们公司挂牌的一些经验给大家做一个简单的分享。

        北教传媒是去年11月正式挂牌新三板,公司主营业务是出版+在线教育。北教传媒公布了2014年年报,净利润1800万。

        今天是教育专场的新三板,哪些教育企业适合上新三板?教育公司包括做职教,幼教,K12,纯在线教育,培训机构,出版公司等等,其实都可以上新三板,刚才陈总(多知网注:中信证券总监陈晓明)介绍,上新三板的门槛确实非常低,但是我们又不是特别建议早期的公司,看到新三板这么火也要上。上新三板门槛低,但是上去之后如果没有券商做市,没有机会参与竞争,又成为一个僵尸企业。

        目前登陆新三板的公司有2000多家,参与做市的企业只有300多家,只有15%左右的企业才能够有券商做市。

        上新三板很简单,但是我们要考虑上之后,公司整体的发展。包括现在我们也知道上新三板也没有补贴,上完新三板每年券商的督导费,律师费会计费也好几十万。要有概念,有收入,有清晰的商业模式的公司比较适合上新三板。

        可能有人说我们就是互联网公司,但是互联网公司是讲究用户,讲究规模,可能我们不是特别去看重利润,如果一个公司连收入都没有就想上新三板,是不是有点早了,包括一些刚融完天使的公司就要上新三板,我觉得是稍微有点早。刚才陈总介绍在新三板无人问津是不是要面临退市的问题。

        我是昨天自己一个字一个字敲的PPT,仔细回忆我们挂牌的流程,这是我们公司上市的一个真实过程。

\

(图为Open Talk活动现场)

      挂牌新三板前经历了哪些步骤?

        第一,选中介机构,包括券商、律所、会计事务所。券商不一定说选择一个最大的,比如说中信,虽然中信确实非常好,我们也是它的客户,但是我们可能觉得选择一个对自己企业了解的券商,券商的团队真的帮助自己企业还是比较重要的,包括律所、会计事务所。

        第二,企业与中介确定挂牌。

        第三,中介进场,尽职调查。

        第四,会计事务所评估机构分别出具审计报告、评估报告,出具法律意见书。整个流程看起来非常麻烦,实际操作起来也很麻烦。

        第五,股改。

        第六,律师出具法律意见书,券商出具申报稿。

        第七,券商内部审核,通过后上报股转公司。

        第八,股转公司反馈意见,中介与企业回复股转公司的反馈意见。

        第九,股转公司审核通过,向企业发放同意挂牌函。

        第十,企业到登记结算公司做股票初始登记,确认挂牌时间。

      挂牌新三板,带来哪些好处?

        第一规范发展,我们公司上新三板之后,包括我们的财务、税收、资本结构都变的非常规范,对我们整个公司健康持续稳定发展还是有帮助的。

        第二宣传效应,挂牌新三板对提高我们企业的知名度,品牌还是有帮助的。

        第三融资便利,我们可以通过券商做市来进行融资,最近教育圈比较火的就是分豆教育,市值接近30亿,市盈率已经快达到恐怖的400倍,还是比较疯狂。

        第四,股权流动。上新三板提高公司的股权流动性,尤其我们作为创业者来说,上新三板之前,他们的股票只是一张空纸,上完新三板之后,手里面的股权是可以给他们带来实际的经济效益的。他们工作起来更加有劲。

      今年关注的三个话题:

        第一,投资门槛。投资门槛暂时不会降低,整个新三板上市门槛比较低,在新三板确实有非常多优秀的有潜力的企业,但是确实也有很多像刚才介绍的僵尸企业,如果降低投资门槛会影响整个新三板市场的稳定性。

        第二,分层制度。分层制度对我们非常重要,对企业估值非常重要。在同一层的企业中,我们可以拿别的企业市盈率作为一个参考,我们企业被分到和分豆教育一个层,是不是可以参考它的400倍市盈率,有一个市盈率的参考。在分层制度推出之前,企业家朋友们,准备挂牌的或者已经挂牌的朋友,是不是优先考虑赶快做市,做市就是要把我们交易活跃起来,未来分层的话争取分到更高一层,这样的话对提高我们公司的估值有帮助。

        第三PE/VC做市。投资机构引入来做市,他们可以大大提高新三板的交易量,之前都是券商做市,如果投资机构加入对我们非常有帮助。

        我一直以来认为新三板是中国未来一个大的金矿,在座的朋友们一起加油,掘金新三板。