在新一期《郎眼看财经》节目里,郎咸平谈了从1980年到现在留学趋势的变化:留学从镀金变为大众市场,低领留学激增,赴美读本顶级名校比例下跌……在留学热的背后,海外教育的问题让人堪忧,本文摘取了部分数据和观点。

郎咸平吐槽留学热:已进入贬值时代

2014-07-23 18:09:25发布     来源:多知网     作者:Carey  
  多知网7月23日,中国作为一个巨大的留学市场国,每年由留学生贡献出的经济价值超过200亿美元,其中为美国每年贡献收入达44亿美元。在最新一期的广东卫视《郎眼看财经》的节目里,郎咸平谈从1980年到现在留学趋势的变化,提出了不少激进犀利的观点。
 
  在这些可能招致争议的观点背后,郎咸平列举出了一些惊人的数据,让人看到“留学热”背后,海外教育让人忧虑的问题。以下是多知网选摘的数据和观点:
 
  海外留学已经从“镀金”变为一个大众市场
 
  1978-2008年,总共有105万人出国留学,回国学生比例为25%;
 
  2008-2013年,出国人数为185万,超过过去30年总和,回国学生比例为61%;
 
  低龄留学激增,高学历留学人数增幅缓慢
 
  2006-2013年,去美国读高中的人数从65人增长到2.3795万人,上涨了366倍。这个数字今年会以更快的速度增长,2014年有10万个中小学生到美国参加夏令营,这些都是赴美读高中的潜在群体;
 
  2006-2013年,去美国读本科的学生人数由9309人增长到9.3768万人,上涨了10倍;
 
  2006-2013年,去美国读硕士研究生的人数由4.7617万人增长到10.3505万人,上涨了2.2倍;
 
  10年前,去美国读博士研究生的人数为10万人,现在是11万人,仅增长了10%左右;
 
  赴美读本科:顶级名校比例下跌
 
  2012-2013年,美国5大顶级名校:哈佛、耶鲁、普林斯顿、麻省理工、斯坦福招收中国学生比例总体下滑24%,以普林斯顿和麻省理工跌幅最大;
 
  2008-2013年,美国最好的4个公立大学:威斯康辛麦迪逊校区、西雅图华盛顿大学、南加州大学、伊利诺伊厄巴纳香槟分校,录取中国学生的数量分别增长了360%、916%、240%、2695%,总共增长为961%,在这4所学校之下的学校录取人数增幅更大;
 
  大多数去美国读本科的中国学生去了次一流、二流和三流的学校。
 
  硕士研究生选择专业集中
 
  郎咸平从全美排名1-100位的大学里,随机抽出9所高校,找出其中中国学生最多的专业和他们所占的比例:
 
  佩伯代因大学应用金融学硕士 95%
  密歇根州立大学统计硕士 90%
  凯斯西储大学金融硕士 80%
  密歇根州立大学广告和公关硕士70%
  纽约大学金融数学硕士 68%
  哥大金融工程硕士 67%
  芝加哥洛约拉大学金融硕士 67%
  南方卫理公会大学应有金融学硕士46%
  哥大计算机科学硕士 40%
 
  郎咸平认为:“美国很多名校,包括哥伦比亚大学、纽约大学等,居然需要靠中国学生捧场,我对美国的高等教育感到万分的不解,甚至困惑。他们的目的是什么,真的是想教育中国的学子吗,还是为了赚钱而办这些班。香港有8所大学,为了创收,尤其是商学院,办了大量的硕士班,100%都是大陆来的学生。”
 
  另外根据美国一家市场研究中心做的22个月的调研报告:他们调查了23万中国留学生,总共花了150亿美元买车,同量美国学生的购车总额为47亿美元;其中,中国留学生平均购车单价为5.2796万美元,美国学生平均购车单价为1.9472万美元。
 
  郎咸平认为:“现在的出国留学,说的好听一些,是普罗大众式的教育兴起,难听一些,就是经济状况不好,学校要扩招。精英留学已经逐渐消失,取而代之的是以中国为主导的全球学店产业链正在异军突起。对此,我感到忧心忡忡。”(多知网 Carey)