面对YY的“100教育”掀起的咄咄逼人之势,新东方也将通过新东方在线以“免费”的形式予以还击。今早,俞敏洪对新东方未来的发展方向进行了战略部署:关注O2O链条,做好线下课程的服务和线上课程的质量。

YY搅局,俞敏洪终于动手了

2014-03-10 11:23:17发布     来源:多知网     作者:郑勇  

  面对YY的“100教育”掀起的咄咄逼人之势,新东方也将通过新东方在线以“免费”的形式予以还击。今天,新东方教育科技集团董事长兼CEO俞敏洪对新东方未来的发展方向进行了战略部署:

  一、各学校工作的重点是在地面而不是线上;

  二、把O2O双向链接起来,利用线下系统的优势,全力提升新东方的服务品质和教学智能化水平;

  三、全力推动纯粹在线公司的发展和布局,加强和BAT的合作,同时做好应对YY这样的搅局者的战略部署,让新东方一些产品线上免费运营;

  四、鼓励优秀老师在新东方线上免费或者收费授课,集团会统一部署使优秀老师留在新东方的方案,将会有一批新东方老师将会成为百万和千万级的名师,收入会超过很多管理者;

  五、不管线上还是线下,专注于为学生和家长服务,真正做到线上线下都能够“打动人心,超越期待”。

  俞敏洪直接将YY定性为行业的“搅局者”。确实,以新东方为代表的国内培训辅导行业已经受到了新兴的在线教育的冲击。尽管绝大多数在线教育是免费的、不盈利的,但互联网的颠覆性的实践已经让整个行业感觉到了潜在的危机。同时,当股市、楼市深陷低迷的情况下,各类资本纷纷投向尚不明朗的在线教育。因此,国内在线教育市场被搅动得人心惶惶。

  不过,从俞敏洪布局来看,似乎并没有将“搅局者”作为真正的对手,只是按照互联网思维免费运营线上产品。而俞敏洪真正的“后手”,在于“使优秀老师留在新东方”,而且不惜培养“百万和千万级的名师”。

  作为在线教育而言,内容、平台、体验三者不可或缺。当前,不少“搅局者”能够快速搭建的仅是一个在线的平台,其所必须的内容即教师基本采取“临时拼凑”的方式,至于在线教育的体验更是一个“不靠谱”。事实上,在线教育尤其是出国语言在线辅导的“名师”中,不少都是新东方的离职教师。俞敏洪加强对新东方现有真正名师的“垄断”,无疑是一个釜底抽薪的做法。

  不可否认,俞敏洪是一个非常保守的企业经营者。如果说,YY的搅局属于“空手套白狼”,那么新东方的应对则似“端着金饭碗要饭”。众所周知,新东方在银行里储蓄着数亿元现金,以满足某一天新东方所有学员退学退费的需要。所以,YY通过一个100教育的发布,就拉升了股票的上涨,赚足了开办托福、雅思免费强化班的“学费”。而俞敏洪面对的则是新东方股价的持续下跌。

  但是,俞敏洪又是一个善于学习的人。他的下一步战略中明确将新东方在线“拆分”出来,寻求与百度、淘宝、腾讯等在线平台的合作,让擅长互联网思维的BAT们帮着新东方走向在线教育的发展道路。

  许多从事在线教育的人士张嘴闭嘴就是O2O。可是,绝大多数在线教育产品只是具有online(线上)的概念,却根本没有offline(线下)的资源。反倒是新东方在线在新东方线下资源的支持下,占据了国内在线教育的一席之地。

  作为“搅局者”通常面临两种结局,一种是将前辈搅合死,另一种是被前辈搅合死。在保守的俞敏洪的带领下,新东方一直坚持着稳步发展的道路。如今,一个“搅局者”似乎让俞敏洪具有了更为明晰的互联网思维。

  大胆地设想一下,如果新东方只是一味地效仿YY的免费托福、雅思课程,那么新东方的股价肯定还会跌跌不休。不过,如果新东方宣布新东方在线的所有线上课程全部免费,那么新东方的股价或许将表现出另一种局面。因为新东方在线撬动的将是中国的整个培训教育市场,其冲击的也将是新东方所有的线下竞争对手。

  与此同时,新东方不妨向嘀嘀、打的学习,即所有选报新东方在线免费课程的学员,可以享受新东方线下同步课程的折扣优惠。如此做法,岂不是“一箭双雕”、“一石二鸟”。或许这才是真正的O2O教育盈利模式。

  当然,也可以肯定,俞敏洪未必有这个胆量和魄力。

  文/郑勇(微信公众账号“九宫八卦”)