“发展这个业务的时候能给足够的独立性,要把它作为完全独立的业务,甚至某种角度来讲有时候把它当做一种竞争对手来做,而不是把它作为内部的一个业务部门。如果是内部业务部门,通常成功的几率很小。”

巨人网校杨志伟:传统机构的在线业务必须保持高度独立

2014-01-28 17:20:21发布     来源:多知网     作者:Carey  

       多知网1月28日消息,多知网视频策划《在线教育 你好,2014》推出后,获得了广泛关注。时长所限,短片无法展现对话的全部,多知网将各位采访嘉宾的内容整理出来,以飨读者。

       访谈对象:巨人教育高级副总裁、网校总经理杨志伟

       “在线教育才刚刚开始”

       多知网:在线教育特别热,您也从事在线教育很多年,今年最大的感受是什么?

       杨志伟:应该说2013年在线教育这一块是热火朝天吧,有大量的创业公司涌进来,在北京基本上感觉每天都有在线教育相关的论坛和讲座、会议。如果要总结一个字概括的话就是:热!

       多知网:这种热度大概还会持续多久?

       杨志伟:至少好几年,某种角度说在线教育现在才刚刚开始,还没有看到哪些在线教育公司的产品能让人激动,或者说哪一家创业公司能够脱颖而出。

       多知网:就您现在看到的项目,不管是创业项目还是大公司在做的项目,您觉得短板是什么?是技术还是理念?

       杨志伟:其实几点可能都有,也可能都没有,原因就是大家还真的很难说在线教育到底是什么,最后到底会以怎样的形态出来,都还没有谁敢把这个给确定下来。当然反过来讲,当这个确定以后,这个行业的企业基本就已经定型了,可能巨头就已经出来了。

      传统机构做在线:保持独立性很关键

       多知网:你们也是2013年刚推的网校,你们内部给网校的定位是什么?

       杨志伟:从整个集团来说,在线教育是巨人的一个战略业务,也是集团未来希望成为教育企业里面第一梯队的核心所在,所以在线教育在巨人内部的重要性还是非常高的。

       多知网:传统机构不是新事物,做网校有几波,京翰等也在筹备网校,这波做网校的考虑是什么?

       杨志伟:其实和电子商务类似,大家觉得传统零售业肯定会受到互联网电商业的冲击,所以传统的教育培训企业也会受到在线教育的冲击,但是最终会以什么样的形式,冲击到底多大,其实大家都是不确定的。但是有一点是肯定的,不管怎样,大家都该往这个方向去前进,因为这已经是大势所趋了。

       多知网:传统教育机构做在线教育的优势和短板在哪儿?

       杨志伟:其实优势还真不是很多。因为教育培训行业本身才刚刚快速发展,突然就面临着互联网的改造,优势其实不多,劣势不少。
 
       多知网:传统机构做在线业务有哪些需要注意的地方?

       杨志伟:我觉得可以借鉴苏宁易购的模式。第一,领导有足够的决心和投入,第二,发展这个业务的时候能给足够的独立性,要把它作为完全独立的业务,甚至某种角度来讲有时候把它当做一种竞争对手来做,而不是把它作为内部的一个业务部门。如果是内部业务部门,通常成功的几率很小。

       多知网:有机构推了混合式学习的概念,学生主要授课需求通过线下解决,辅助需求比如背单词作业指导等,通过在线网校或者移动端来解决。您看好这个模式吗?

       杨志伟:应该说是个还不错的模式,但是从传统培训机构来讲至少是一个新的创新吧,但很难说会成为一个主流的方式。它也许以后会成为主流方式的一个补充。目前我们也正在尝试。

       多知网:能不能谈一谈你们移动端的策略?

       杨志伟:移动端这块,我们也在研发一些方便学生回去做作业的产品,也包括我们网校的一些内容,都可以通过移动端来进行学习。

       多知网:怎么看2014年的在线教育市场?

       杨志伟:对在线教育来讲,2014年应该是一个混战期,会有更多的新的创业公司引入,也会有更多的资本进来。乐观的预计,如果在14年年底出现五千万美金这样的项目投资可能也就意味着在线教育的一个大格局可能就初步显现出来。(多知网 Carey整理)