留学机构负责人口述:我为什么对在线教育一直观望?

2014-01-07 08:21:15发布   来源:多知网   作者:Carey   0条评论

       多知网1月7日消息,在线教育很热,一些名师尝到了甜头,机构们也在都没闲着,但多知网近日拜访了一位留学资深人士发现,多数中小型留学机构对在线仍持观望态度,他的观点也比较具有代表性。以下为口述,多知网整理:

       环境和科目有制约性

       在线授课是好,学生不用大老远的跑校区,可以选择更舒服的上课环境,但教学效果容易大打折扣,最主要的有两点:干扰太大,学生反馈不畅。

       老师没有和学生面对面,学生也就少了课堂的约束力。自己走神的很常见,还有不顾老师讲课随意发问,或者干脆放下课程去做别的事(聊天、听歌)。在线授课只适合自我约束能力强、学习力强的成年人,像SAT、SSAT这种学生群体相对低龄的科目不合适。

       在线教育很美好,网课很尴尬

       网课原来也火过,现在留学圈里,不管是中介还是语言培训,大家都推网课,几乎每个公司官网上都有明星老师的课程。可实际卖的都不好。网课收入不超过总收入的10%,中小型机构的不超过5%。

       原因有两个:一,网课没有价格上的绝对优势。其二,网课内容普遍不是最新的课程。录制网课的老师薪资分两部分,一部分是录制结束时给的底薪,另一部分是每一次出售后给的提成,因此网课的定价不可能很低,一般是线下课程的3/4。此外,机构一般不会把最新、最核心的内容收进网课,这会直接对线下班级造成冲击,放在上面都是半新不旧的课程,更多的是起到展示和宣传的作用。所以,只要不是距离特别远,学生和家长都愿意再多花钱报面授班。

      消费者也还不适应

       留学里,付钱和上课的是两拨人,SAT这点比较明显。一般面授课结束后,家长可以像老师了解情况然后判断这个老师的水平,但在线课程就没有这个部分,没法给老师作出评估,所以适应的时间会长一些。

       这位负责人坦言,不管是做内容的还是做渠道的,目前在线教育远不足以对线下机构造成冲击。如果说巨头们有财力为高昂的探路费买单,那中小型机构远不具备这种抢占先机的实力。敢于冒险固然勇气可嘉,但是稍有不慎,就面临翻船的危险,所以按部就班,稳妥的还是大多数。(多知网 Carey)