传统机构不想被在线教育“革命”,又不想舍弃线下的利润,把课程搬上网校成为折中之选。但这个已发展十年的线上教学模式有着种种弊端。学而思联合创始人、教育投资者曹允东分享了他对网校的看法。

曹允东:我为什么不看好网校

2013-09-16 08:04:49发布     来源:搜狐IT    

       多知网9月16日消息,传统机构不想被在线教育“革命”,又不想舍弃线下的利润,把课程搬上网校成为折中之选。但这个已发展十年的线上教学模式有着种种弊端。学而思联合创始人、教育投资者曹允东在接受搜狐IT采访时,分享了他对网校的看法:

       1,在线教育最早的形式是网络学校(网校),网校模式集中爆发于03年非典期间,包括中华教育网等项目都是彼时出现的。但这个模式在过去十年都没有什么太大的变化,过于陈旧。

  2,学而思在02年就在尝试网校模式,但仅做了两年就停掉了项目,原因是授课模式缺乏对听课者的约束。

  3,学而思从09年开始重新做在线教育,做了一些网络课堂项目,第一年销售额就超过了一亿元,但实际上仍处在亏损状态。

  4,很多互联网公司如今都在做网络学校,但实际上所有公司都并没能建立起靠谱的商业模式,根本原因在于互联网企业还没有完全理解教育行业。

  5,目前来看,比较适合在线教育行业的课程类型是成人教育,原因是未成年人缺乏自律性,成年人主动寻求学习的项目比较靠谱,比如中华会计网就是瞄准这个领域的。

  6,做网校的一个问题在于如何进行内容控制,即如何保证课程的质量,教育是严肃、需要负责任的产业,讲师说错了就是误人子弟。

  7,大公司做在线教育的优势在于流量,但在线教育这个词汇中,在线只是定语,教育才是核心。阿里也好、百度也好,大公司做在线教育的关键不在于流量、技术,而在于大公司与那些教育公司进行合作,能否找到好的内容源。