尽管现金流充裕,但资本对于培训机构而言仍然有着重要的作用,给予包括管理、经验和战略等方面的支持。较早寻求融资,并已成功登陆资本市场的学大教育,在融资方面有不少心得,学大CEO金鑫谈到了他对资本的一些看法。

学大金鑫谈融资:有些钱不要拿

2013-08-28 18:31:25发布     来源:i黑马    

       编者按:尽管现金流充裕,但资本对于培训机构而言仍然有着重要的作用,给予包括管理、经验和战略等方面的支持。较早寻求融资,并已成功登陆资本市场的学大教育,在融资方面有不少心得,学大CEO金鑫在接受i黑马采访时,谈到了他对资本的一些看法。以下为全文:

       金鑫认为,大部分情况下,企业去融资都是利大于弊的,许多优秀的企业都是在资本的推动下快速发展,抢占市场先机,最终走向成功,新东方和学大教育等大型的教育品牌也并不例外,关键是看你怎么处理好资本的关系,哪些钱能拿,哪些钱不能拿。

       做风口上的“猪”

  学大教育成立于2001年9月,在2005年年底开始寻求融资。因为学大教育的创业核心团队均来自于互联网行业,所以学大教育对比当时做教育培训的各种“夫妻店”、“家族企业”,对资本的认识更清晰,对引进资本的准备也更加充分。但当时的教育培训机构想进行融资是非常困难的,金鑫的经验是:当资本市场对行业认知不够时,去融资是一件非常困难的事。

  在新东方上市之前,学大教育花了将近一年的时间,约谈了十几家投资机构,只有一家香港的基金有投资意向,而后也音信全无。而在新东方上市之后(2006年9月),众多投资机构都开始关注教育培训领域,主动找到学大教育进行投资,学大的估值也迅速水涨船高,虽然当时学大在教育培训领域还没有处于领导地位,但资本市场对整个教育培训行业进行“扫荡”时,以“一对一”个性化教育为鲜明特点、发展势头良好的学大教育引起了关注,没人会愿意错过一支巨大的潜力股。

  所以,融资时机很重要,在资本市场认可行业时,容易获得投资与高估值的。融资,要因势利导,做风口上的“猪”。

  两个小时等待换来的合作

  当时几家大投资机构都在与学大教育接触,而金鑫希望能找到一家在财务之外能给学大带来其他帮助的投资方,最终筛选剩下两家:鼎晖与清科。

  在与鼎晖约谈的时候,由于记错时间,鼎晖的投资人等了两个小时,见面之后,金鑫与投资人南希聊得很开心,并约了一起吃午饭继续聊,南希期间还推辞了一下,说有比较重要的事,要打电话去确认一下,但最终还是和金鑫出去吃了饭,当天他们一共聊了4、5个小时。

  后来投资人告诉金鑫,他当天中午并没有什么事,打电话也是假的,只是觉得自己作为投资人,对方迟到了自己还上赶着不太好,需要装的很忙的样子。

  其实,投资也像做买卖,在各种量化估值之外,主观因素也是很重要的一部分,上赶的不是买卖。

  钱不是最重要的

  最终金鑫选择了鼎晖,虽然那时的鼎晖在VC方面的投资力度还不是很大,但是金鑫认为,当时由王功权掌舵的鼎晖将能够在管理、经验、战略等很多层面帮助学大提升。而且对比清科几百个投资项目管理,鼎晖当时在VC领域只有几十个项目,因此,每个项目都能得到更多的精力投入与关注,而后学大出色的业绩表现,很快在众多项目中的一枝独秀。

  金鑫说,教育培训企业其实是不缺钱的,学大当初去融资的时候手里有很多现金,包括现在学大IPO时候融的钱都还没有动。企业融资的关键应该是借助投资机构的经验去帮助自己的企业去调整治理结构,规划发展战略,升级经营管理,如果这些问题要靠企业自己去摸索,将会耗费很多不必要的时间。

  虽然投资方在行业深度上不及创业者,但是在资本和经营层面是非常有经验的,引进投资时一定要关注钱以外的东西。

       金鑫认为,投资者分为三种类型:

  1.财务投资者(2-3年内寻求回报)

  企业去拿财务投资者的钱,是附加值相对较低的投资,较容易出问题。因为财务投资往往会看中短期的金钱回报,企业需要快速产生回报,这样往往会造成危险的后果。

  2.财务+经营管理帮助(5至8年持有企业股份)

  盈利压力过大的企业,应该选择美元基金。美元VC寻求回报时间一般为7年左右,而人民币基金寻求回报的时间会比较短,因为A股上市的门槛高(1.连续三年盈利,并且这三年盈利合计超过3000万人民币;2.最近三年现金流净额合计超5000万人民币,或三年营业额合计超过3亿人民币),所以,拿人民币投资的企业盈利和发展压力会更大。

  企业在寻求融资时,应该关注能给企业长期经营带来好处的投资机构,预防急功近利的投资者。

  3.真正的价值投资者(长期持有企业股份)

  真正的价值投资基金一般只有在企业IPO之后才能接触,例如政府教育基金、社保基金等。这些基金是没有退出压力的,它们只为了保值升值,只要企业发展好,并且符合他们的产业投资组合,他们会一直长期持有的。这种投资者会对企业看得比较长远,会为企业思考长期经营发展的问题,对企业来说是最好的投资者。

  金鑫认为,要获得好的投资,你要有耐心,很多企业因为财务投资者的钱好拿,而拿了财务投资者的钱,最终造成企业无法良好发展。对于长期投资者的钱,要有耐心等,因为他们会对你的企业进行一个长期评估。长期投资者会在投资后对企业长期经营进行帮助,这种钱不好拿。