俞敏洪不止一次公开表示过后悔上市,并将资本市场比喻为“拴住自己的女人”,新东方“三驾马车”之一的王强,近日谈到了对新东方上市的看法,他认为新东方没有完成上市的真正目的,没有将其打造成为一个世界级的品牌。

王强:新东方没有完成上市的真正目的

2013-08-06 22:28:21发布     来源:全球商业经典     作者:王强  

       多知网8月6日消息,俞敏洪不止一次公开表示过后悔上市,并将资本市场比喻为“拴住自己的女人”,新东方“三驾马车”之一的王强,近日在接受《全球商业经典》杂志的采访时,谈到了对新东方上市的看法,他认为新东方没有完成上市的真正目的,没有将其打造成为一个世界级的品牌,以下为王强口述内容:

       我对老俞个人的期待,是让他"回归",让他做一个产品家,不是企业家,而是回归到产品上来。

  我认为新东方并没有完成上市的真正目的。在我看来,上市融资当然是一个重要的功能,但新东方是不需要融资的。新东方当时为什么必须上市?因为这是商业的必然。如果在纽交所或纳斯达克挂牌,它会迅速成为全世界的品牌。

  当时我们给新东方起的代码是"EDU"。这个想法很大胆。

  纽交所说,在他们两百多年的历史上,只给过一家公司,让他们用行业术语作为公司的代码,就是"DNA",美国一家巨大的生物工程公司。如果让新东方用"EDU",你们就成为了世界的,如果你们成不了世界的,等于毙掉了有人成为世界的可能。我说为什么我们不能成为世界最大的一个教育培训公司?为了促成这个案子,纽交所批了一个特例,新东方成为了纽交所几百年来第二个可以用行业术语做代码的公司。

  本来这是一个通向世界的途径,但是新东方上市以后,除了获得巨大的市场品牌,变成家喻户晓的品牌,并没有继续完成资本市场的另一个重要功能-并购。

  靠不靠资本市场是两个逻辑。如果没有上市,不借助资本的力量,靠自己来发展可以,因为你用的不是公众的钱。但如果你进入资本市场,你用的是公众的钱,一定要按照公众市场的规则来发展,那发展就必须快,企业有机地生长就不行了,必须通过并购优质的资产,不断让现在从事的领域扩大,再扩大,这是资本市场的规律。

  但是老俞进入到资本市场上,完成了融资这个单一的功能,新东方成为全世界最瞩目的一个培训公司的品牌和广告效益之后,他并没有按照公众募集的逻辑往前走,换句话说就是新东方到目前为止没有做过一笔令人瞠目结舌或者大吃一惊的大手笔并购。

  新东方在资本市场上比国内其他教育培训机构早跑了四年,按道理说,如果当时把他们收购了,再加上并购其他的留学公司,把新东方的理念和管理带进这些公司,说不定它就成为一个更加强壮的,既有专注,同时又涵盖这个专注的各个侧面的深度产品。

  但是老俞,我不知道什么原因,也许更多的是个人原因,也许他对资本市场的恐惧,或者是对新东方快速发展的失控的感觉,没做出有效的并购。

  拿徐小平的话来说,我也同意,新东方就永远失去了在培训市场上,成为一个巨大的、强大的火车头的机会。接下来怎么玩,必须靠老俞更加艰难或者更加有效的管理,才能够维护,因为新东方和竞争对手的差距在拉近。

   我刚才说回归常识和理性,就跟契约精神是一样的,是一个集体性的东西。老俞的常识是:教育是求稳的,资本是求快的。

  在我看来如果不进入资本市场,做小王国是可以的,那是你自己的常识;进入了资本市场就必须去理解资本市场的常识和理性是什么,只有你的常识和理性与资本市场对接、重合,或者深刻理解,你才能决定要么进去,要么出来。

  常识是common sense,用英语说更恰当,common是共通的、共同的,不是individuel opinion,否则只是opinion,柏拉图说,那只是意见。

  我始终坚信一点,如果每一个企业家都在自己的领域,按照游戏规则、按照企业精神、按照对顾客的诚实度去做,如果每一个企业都是这么思考问题的话,汇在一起就是大的常识和理性,这个现实就完全不一样了。