昨日多知网刊发了文章《中公教育李永新:在线教育只有大机构能做成》,谈到李永新对在线教育的看法。读者老熊来信,逐一反驳了李永新的观点。

吐槽李永新的在线教育论, 我只能呵呵了

2013-07-19 07:27:16发布     来源:多知网     作者:老熊  

       编者注:昨日多知网刊发了文章《中公教育李永新:在线教育只有大机构能做成》,谈到李永新对在线教育的整体看法。读者老熊来信,逐一反驳了李永新的观点,以下为全文:

       读了多知网关于中公老板李永新谈在线教育的报道,我和我的小伙伴有些震惊,实在是忍不住得吐槽几句。

       概括的来讲,李永新仅仅是作为观众看到了一些情况,而且基本上没有经过思考,还下了一些不该下的结论。作为一个知名培训机构的老板,的确感觉水平差了很多。

       “在线教育创业者没机会,只有大机构才有可能。”

       对于李永新的这个观点,我只能呵呵了。我只记得在04年的那会儿,好些传统商贸企业老板叫嚣,电子商务没戏,即使有戏,也是他们的事情,他们有渠道有资源有XXX。

       后来想想,在互联网改变传统一些行业的时候,我还真没发现是原来的传统企业搞成的。无论是电子商务、通讯、旅游和金融等等。我倒不是说一定是新兴的创业公司占优势,但肯定不是李永新所说的只有原来的大机构才有可能搞成功。

       “教育与互联网结合没有非常好的盈利模式。”

       关于这个我只能说看得太短,但这个也是培训圈的一个普遍问题,赚快钱眼光短。我还是举个例子,淘宝直到09年才找到收入模式。的确,如果是没有资本介入的情形,我觉得李永新的说法有一定的道理,但是,这个行业正越来越多的资本进入,建议还是多思考一下。

       “消费者对互联网的学习方式并没有完全接受。”

       这也是一个没经过思考的结论,甚至对现有市场的在线教育产品都没有基本的理解。已经有不少人通过互联网的方式学习。而且市场化的产品也在努力慢慢地吸引学生,使之接受。如果真等到消费者都完全接受,应该也没中公什么事情了。

       一个企业的老板眼界决定了企业的高度,看来,正进行在线教育创业的和准备创业的,尤其是公务员考试方向的可以放心大胆前行了。

       如果多知网将这个文章发布出来,再过5年,我会把这个文章找出来,看谁说得对。

                                                                                                                 老熊

                                                                                                                   2013年7月18日