YY教育印亚兰:我看到的在线教育的两个方向

2013-04-19 09:52:40发布   来源:多知网   作者:侯景天   0条评论

       在线教育火了,很多机构和互联网公司都在试水。但它不是万能的,一些领域面授显然更有优势,哪里才是在线教育的金矿呢?YY教育总监印亚兰分享了她的看法:

       目前看到两个在线教育的方向,第一个是解决人的生存问题的教育,另外一个就是有价值差的教育。

       生存教育就是上了我的课你就能活下去。有些人高中毕业,没有任何可以活下去的技能,也找不到工作。他们需要在社会上生存,这是在线教育发展的基本动力。

       邢帅网络学院创始人邢帅就是抓住了这个点:他大学时PS过照片,就在网上教人用Photoshop,后来有些人愿意攒个班跟他学。开始他也觉得挺奇怪,后来才发现为什么这么多人愿意在网上学PS——Photoshop用的比较熟的人,在广州和深圳找份4000块的工作很容易,三线城市也能赚到2000块,因为每一个影楼和冲印店都需要会Photoshop的人。

       价值差的教育最典型的是英语,一旦跨出国境,会说英语就会变得极不值钱。很多菲律宾人英语非常好,但国内就业形势不好,很多大学生只能做菲佣。而在国内,如果一个人有门专业技能,再说一口好英语,月薪一万很容易。有一个创业团队(多知网注:51Talk)抓住了这种价值差,在菲律宾雇了很多英文不错的人,在网上教中国学生讲英文。通过这种方式,他们可以把价格做到20块/小时,无预约价40块/小时,很有竞争力。(多知网 侯景天整理)