他被圈内人称为“范三秒”,多数题目三秒内就能给出解题思路;他是某知名K12机构元老级教师,后辞职创业;两个月前他停掉所有线下班,转投线上教学,目前风生水起。他是范士闯,一位拥有14年教龄的资深数学辅导教师。

范士闯:老师最大的价值在于激发学习兴趣

2013-08-07 22:16:46发布     来源:多知网     作者:Andy  

QQ截图20140221094520

       他被圈内人称为“范三秒”,多数题目三秒内就能给出解题思路;他是某知名K12机构元老级教师,后辞职创业;两个月前他停掉所有线下班,转投线上教学,目前风生水起。他是范士闯,一位拥有14年教龄的资深数学辅导教师。在刚搬不久的新办公室中,范士闯接受了多知网的采访。

       “老师的作用就是激发学生兴趣”

       多知网:你有十多年的教学经验,一定总结了不少教法方面的东西,能否分享一下?

       范士闯:孩子成绩能提高,只有一个原因,他喜欢这个科目,喜欢这个科目的唯一原因就是喜欢这个老师。如果他学不好,会觉得对不起这个老师。孩子是非常感性的。很多成年人也会有这样的经历,一路走过来,某个年级的某个科目,碰到一个让自己不爽的老师,这门课就很难学好;相反,遇到一个幽默博学的老师,和学生打成一片,那就会学的很好。

       多知网:所以对于中小学的辅导老师而言,最重要的是激发学生的兴趣。

       范士闯:对。程度差的小孩,激发了兴趣后,他会忍不住去做题,甚至做题上瘾。数学就是多做题,做好题。如果他自己能要求做题,就会很厉害。

       课下时间是课上很多倍,课上老师能讲的内容总是有限的,我们最大价值的就是启发和激发。孩子有了兴趣,自己回去学,不懂的再给他答疑,这就OK了。

       多知网:数学解题过程确实很有意思,不过一些孩子对小学奥数是有抵触情绪的,有没有做过研究,多少孩子适合学习奥数课程?

       范士闯:我认同教育万能论。有些老师讲课挑学生,但实际上每个学生都是可以教好的,只是方法不同,或老师的水平不行,所以才教不好。再头疼的学生,也有方法,孩子的本性都是好的。不管是几年级、什么程度、性格如何,小孩交给我都可以教好。

       多知网:你刚提到老师挑学生,其实反过来,学生也会挑老师。

       范士闯:这里面也有一些方法和度的问题,比方说面对一个学生,一直不停的批评,是不行的;一直表扬也是不行的。对于程度差的学生,要多鼓励让他有成就感;对于程度好的学生要严要求,做到无题不会。在这个过程中,老师如果表现的太弱,学生就会瞧不起你,现在的孩子都很成熟,即使只有小学三年级,初高中就更不用说了。

     “上课时脑袋里不要有钱的概念”

       多知网:你认为对于培训机构的老师,最重要的要素有哪些?

       范士闯:第一点要有爱。如果上课的时候,脑子里有一点钱的概念,比如这节课200一小时,那节课800一小时,稍微有一点这个概念那就很难讲好了。教育和钱本身是不沾边的,但课辅老师要生存,一些新老师教不好,很大程度是价值观的问题,他们会把钱看得很重,因为要养家糊口。稍微老一点的老师就会知道,钱不是最重要的,口碑才是。

       这点我也不能做到百分之百杜绝,但不会把钱放在第一位。我的长期课程一定是收费的,但有家长找我临时上个两三堂课,不收费也很正常。

       第二点就是内功,这个需要多年的积累,还需要勤奋。教学内容本身必须靠谱。学生要学什么,就教什么,针对不同的学生提供不同的授课内容,做个性化的辅导。

       多知网:最近在线教育很热,我看你在网络上的课程也不少。

       范士闯:网上有我六百小时以上的视频,今年4月底我们线下的小班和一对一都不做了,全转到线上,现在只有一个办公室和一个录课室。目前线上有几百人的大班,四五个人的小班,也有一对一。

       多知网:很多老师做线上,会碰到招生的难题。

       范士闯:我们定位的是在线内容提供商,不接受散户,主要和公司合作,提供定制化的内容。

       多知网:现在在线教育领域普遍头疼的是,完全摸不到门道,无论传统机构,还是互联网创业者。

       范士闯:我们也是一头雾水,哪里都搞不清,比如一次课开多长时间,开什么样的课程,怎么收费,该怎么卖这个课程,课程有哪些要素,点播为主还是录播为主?每一个环节都想不清楚。

       所以现在线上的部分,我们主要还是去实践,不去猜测。(多知网 Andy)