昨晚新东方“三驾马车”俞敏洪、徐小平、王强做客CCTV1《看见》,畅谈合伙创业的经历,多知网整理了一些精彩的观点。

“合伙人”谈合伙:要把友情锁在规则的笼子里

2013-06-04 09:31:07发布     来源:多知网     作者:侯景天  

        多知网6月4日消息,昨晚新东方“三驾马车”俞敏洪、徐小平、王强做客CCTV1《看见》,畅谈合伙创业的经历,多知网整理了一些精彩的观点:

       俞敏洪:(纽交所)撞一百次钟,世界也不会因此尊重你,只有当你真正做了一件合理合法,而且有意义的生意的时候,才会迎来世界的尊重。电影里那种带着民族主义情绪去上市,我一点感觉也没有。

       王强:一定要跟最信任的朋友开公司,但一定要让友情,锁定在规则和原则的笼子里。当友情被理性驯服的时候,才能真正凸显出它的价值。 

       徐小平:当外界看到新东方在辩论,甚至争吵的时候,恰恰是我最引以为自豪的事,这就是我们为了一个共同的理念,共同的价值观,倾其所有做一件事。我对俞敏洪说,你这样不对,是在为他做贡献。

       我们是建立游戏规则的先驱,幸运的是,没有成为先烈。

       王强:95年回国的时候,小平和老俞带了一束花,开车来接我。我捧着花,坐进车里时对老俞说了一句话,“我非常感谢你欢迎我回来,问你一个问题,我现在还没做出任何东西,有一天我超过你了,你还会这样欢迎我吗?”冥冥之中有种感觉,既然大家一起玩,这个事情一定就成大家的,不应该成为老俞自己的。

       俞敏洪:上市以后,别人有了一大笔钱之后,可以轻松地把那个钱拿走,而我所谓的大笔的钱,实际上是绑在我身上的锁链。是跑不掉的,所以在新东方,真正送命的就是我一个人。2006年意识到了,但那时候停不住了,停了就真的是众叛亲离了。

       俞敏洪:上市公司每年要求增长20%至30%,非常荒谬,不可能要求北京大学每年扩招20%至30%来证明他是成功的。资本市场就是这么一个概念,你娶了一个女人,这个女人还甩不掉。而且每年你还要为她增长25%的收入。

       徐小平:有人不理解,认为辩论就是混乱,不同观点就是分裂,这是社会的悲哀,也是新东方之所以鹤立鸡群的根本原因。不幸的是,不知道现在这个文化新东方还有没有,我和王强都担心,它没有了。

       其他细节:

       俞敏洪得肺结核的时候,想请王强帮他借莎士比亚的十四行诗集,王回了一封十几页的信,大概的意思是,你现在还没到读十四行的境界,应该从基础做起。

       徐小平说,离开俞敏洪的两三年时间过得很黑暗,曾经做过一个梦,梦里急哭了,因为俞敏洪不带他玩了。

       柴静问,如果用一个画面做结尾,你选择什么?王强说,有一天我们都老了,都痴呆了,走在长城脚下,坐在一个树影婆娑的地方,虽然都痴呆了,但怎么觉得对方都那么熟悉,我们一定做过什么事,而那个事情贯穿一生,痴呆了也要追问,我们一定见过,走在一起过。那个事情给自己的影响太深了,唯一能记起的事。(多知网 侯景天整理)

       访谈视频地址:http://tv.cntv.cn/video/C29837/467331fd6d004efe9202d245ace09a06