中国企业家俱乐部主办的2013绿公司年会昨日在昆明闭幕,作为教育培训领域唯一一个参会代表,俞敏洪都说了哪些内容?

绿公司年会闭幕 俞敏洪都说了些什么?

2013-04-23 16:12:41发布     来源:多知网     作者:侯景天  

       中国企业家俱乐部主办的2013绿公司年会昨日在昆明闭幕,作为教育培训领域唯一一个参会代表,俞敏洪都说了哪些内容?多知网整理如下:

       #关于教育#

       在座的稍微有点钱的人,都想把孩子送到国外去,我们的教育问题出大了。中国的幼儿园教育、小学教育到大学教育,都让我很绝望。美国研究生考试的水平是中国初中生的水平,但中国这么多年却没出过真正的数学家。

       中国13亿人大部分认字,每年有五六百万大学生毕业,这是成就,过去的大众化教育某种意义上已经完成了,下一步要做的是个性化的、根据个人特长来发展的教育,这样中国才能出真正的天才,而不是完成毕业,或者放点药把别人给杀了。

       #关于经济和环境#

       无论政府愿不愿意,民营经济都会占据很大的分量,所以政府应该大胆地把经济转变和增长交给民间来做。政府要做的,第一是政治体制改革;第二是社会结构的现代化改造;第三是控制环境污染。政府的手应该伸在他该申的地方,这样中国的未来会非常好。

       俞敏洪进一步解释了环境的问题:未来20年,政府和民间如何努力,污染都只能逐步减轻,不可能一次性加爵,但可以加快步伐。我认为对政府领导人的考核,不能以GDP为标准了,建议按照以城市环境指标来考核,而且分量占到50%。

       #关于公司治理#

       内训有几个机制,一是学习机制,从理论学习到企业轮岗,从老带新,一直带下去。

       选一些靠谱的年轻人,一上来就往管理岗培训。新东方把有基层管理经验的人,提拔到中层管理的岗位上,并作为高层管理干部做准备。

       这个过程中最重要的还是带,一年到头,带队伍很重要,我花的最多的时间,就是给新东方的科技企业人才,跟他们吃饭聊天,听冯仑的讲座。冯仑这些老总已经给我们的管理干部上过几次课了,都是我们的老师。(多知网 侯景天整理)