对于俞敏洪来说,酒不仅是生活调剂品,也是重要的交际工具和情感纽带,对于新东方也有特殊的意义,“我不喝酒也能成就新东方,但喝酒让这个速度变快了”。而且因为喝酒,俞敏洪也数次“救”了新东方。

俞敏洪的酒后真言:喝酒使新东方的成功加速了

2013-04-16 07:59:29发布     来源:多知网     作者:Andy  

      俞敏洪嗜酒,且酒量不错,平时小酌,一斤白酒不在话下;

      俞敏洪喜欢以酒会友,以酒识人,通过酒桌表现看是不是“真兄弟”;

      俞敏洪在朋友圈中以耍酒疯闻名,爱拼酒,柳传志评价他“真性情”;

      对于俞敏洪来说,酒不仅是生活调剂品,也是重要的交际工具和情感纽带,对于新东方也有特殊的意义,“我不喝酒也能成就新东方,但喝酒让这个速度变快了”。而且因为喝酒,俞敏洪也数次“救”了新东方。

       酒桌轶事:醉酒惹火马化腾

      每位酒友都有几件醉酒闹出的囧事,近期播出的一期优酷《老友记》中,俞敏洪回忆了一些片段:

      “前几天几个朋友见面,中午喝了点酒,下午约了马化腾聊一聊,结果面对面一小时,完全不知道自己在说什么。事后给马化腾打电话道歉,他有点生气,‘你这个比较过分,我是认认真真地想和你聊生意,你喝成那样来找我’。因为喝酒办的糊涂事,这个算一件”。

      “一次在伦敦,中国企业家俱乐部二三十个人一起喝酒,喝完了就闹,到了后半夜两三点,柳传志说大家都累了,明天赶飞机都早点休息吧。我一把把他扒拉开,说‘我是执行理事长,今天都得听我的!’第二天大家告诉我这事,说你居然敢对柳总那样,我也听懊悔的,当时确实喝高了”。

       和酒的渊源:自幼家贫靠酒取暖

      俞敏洪出生在江苏农村,父母都是地道的农民。父亲也喜欢喝酒,“小时候父亲经常带我去集市的小饭馆,有时候老爷子自己去,就要一碗酒一个鸡头;带我去,就两碗酒两个鸡头。现在在我面前摆一壶酒,两三个鸡头,浑身的幸福感都出来了”。

      在一次接受优米网王利芬的采访时,俞敏洪道出了他和酒的渊源。

      “冬天妈妈会酿一大缸糯米酒,给我和父亲喝。因为小时候南方很冷,家里棉衣不够,我上学路上要走20多分钟,每到冬天,都是喝壶米酒再去上学,御寒”。

       喝酒几次救了新东方

      “我不喝酒也能成就新东方,但喝酒让这个速度变快了”,酒不仅是俞敏洪的调剂品,更是新东方的润滑剂, 帮助这辆庞大的“战车”一次次渡过难关。

      一个广为流传的新东方创业时的段子是:早期中关村培训竞争激烈,为了抢一块广告位一名新东方员工被对手刺伤,俞敏洪找到公安局希望“寻求保护”。喝酒是交朋友最有效的办法,“不太会说话,就一直喝”,敬了人家三圈,一斤半白酒下肚被送去医院抢救。醒过来后嚎啕大哭一个小时,要关掉新东方,不干培训了。后来和公安系统的人混熟了,人家很照顾,才帮助新东方度过早期最困难的时期。

      喝酒也一直伴随新东方的拓展和壮大。被俞敏洪推向台前的新东方执行总裁陈向东,被媒体称为“新东方除俞敏洪之外,出差最多,喝酒最多”的人。陈曾回忆,“铺市场时,从广州一路喝到福州,在福州9个人喝了114瓶啤酒,一直喝到服务员说没有菜了,告诉人家‘没关系,不要菜,只喝酒’”。

      最近一次是去年7月,新东方调整VIE结构,海外投资者担心俞敏洪单方面毁约,浑水也顺势做空,新东方股价从25美元暴跌至9美元。“第二天,(中国企业家俱乐部)就开了个午餐会,喝了两瓶茅台,大家问,老俞你有没有做亏心事,没做亏心事,我们把新东方给救回来,我说当然没有,然后大家就一直喝酒。第二天,他们在二级市场进了两三个亿美元的股票,给市场很大的信心”。

       中国企业家圈子里,能和俞敏洪拼一拼酒量的,有朱新礼、牛根生、胡葆森、王玉锁和马云。但因为胃不太好,俞敏洪已经开始逐渐减少喝酒的量,但不会停下。除了那份对酒的喜爱之外,那期优酷《老友记》结尾有一句,“俞敏洪爱和别人拼酒,在层层伪装步步防御的人们面前,只有酒神降临,赤子之心才能回归”。俞自己也说,“跟农村出身的企业家一喝酒一碰,感情就出来了,那感觉就是不一样”。(多知网 Andy整理)