另类教师、公知、话题人物……罗永浩身上始终包裹着“理想主义”的光环,其开发的手机系统锤子ROM更是理想主义落地的果实,当“走到科技和人文的十字路口”时,老罗会如何去选择?

锤子ROM首秀:看理想主义如何落地?

2013-03-28 10:02:06发布     来源:新浪科技     作者:张楠  

  3月27日晚,北京国家会议中心上千人的场地座无虚席。罗永浩的“锤子操作系统发布会”充满了“苹果味”,蓝色的背景幕、简洁的长方形大屏幕、一缕苹果Logo式的辉光下,一个锤子的侧影隐约可见。

  这次发布会不但吸引了从大学开始追随他的粉丝、IT爱好者和媒体,甚至还吸引了不少票贩子,守在门口奔走倒票。

  罗永浩,这位41岁的话题人物,从新东方的“另类”教师,到牛博网的“公知”,从英语培训机构的创业者,到与西门子较劲到底的公众人物,无论从事何种身份、职业,都能凭借他独特的个性和不断塑造的理想主义光环引发社会关注。

  锤子前传

  罗永浩要做手机的想法,最初起源于2011年底,那时他被邀请去小米总部参观,本来只是想和小米谈谈合作,可是由于理念上存在冲突,合作没谈成,却萌生了自己做手机的想法。

  随后罗永浩掀起了砸西门子冰箱和围堵方舟子等事件,他从这些事件中得到启发,决定利用自己在创意、营销方面的特长,研发推广基于Android的智能手机。

  2012年5月28日,罗永浩注册了锤子科技(北京)有限公司,注册资本310万。

  2012年年中,罗永浩在一场公开演讲中透露,将先做基于Android的ROM,打响品牌后,再做手机硬件。彼时,罗永浩将该系统的发布日期定为12月1日,不过后来由于进度问题,被推迟到今年的3月27日正式发布。

  罗永浩表示,最初低估了手机操作系统的难度,整个工程师队伍只有七个人,但是后来才发现这几乎是不可完成的任务,融资结束后将把工程师队伍扩大到150人左右。

  揭秘锤子:视觉篇

  罗永浩将他的作品命名为锤子ROM,英文“Smartisan OS”。Smartisan是由Smart(智能)+artisan(工匠)组成。罗永浩称做手机需要有“工匠情节”,不断打磨,因此才会选择这个词语。而Logo形象也选择了工匠常用的工具“锤子”。

  在视觉设计方面,罗永浩表示,iPhone发布后的2098天里,几乎所有的手机界面都变成一个样子,与iPhone惊人相似,甚至所有的图标变成了iPhone的圆角正方形。“这是UI设计发展史上一个不健康、甚至黑暗的时期。”

  不过在经过对图标的深入研究,罗永浩认为,苹果这样做也是无奈之举,因为在狭小屏幕上,如果图标大,就得统一形状,否则看起来显得乱;如果图标小,界面就相对难看。iPhone所做的不是最好的选择,是妥协的结果。

  锤子ROM的图标解决方案是,不固定图标形状,直接使用图标的自然形状。在桌面放置12个图标,而不是苹果的16个,这样图标能更大一些。

  罗永浩的团队重新设计所有App的图标,与原厂图片接近但更漂亮。由用户选择是否使用新图标,先期已经制作了200多个图标。

  锤子ROM内部有一个图标系统,用户可以看到新图标的设计师资料,未来将对第三方设计师开放,让他们完成其他图标的重新设计。

  罗永浩还不忘调侃魅族等竞争对手,“所有用风景图片做默认壁纸的厂商都是土包子”。

  从各种细节上看,锤子ROM的设计与苹果高度相似。罗永浩也承认,从设计语言上没有突破苹果的那一套,但是希望每一个细节都更加优美。他认为,锤子ROM的锁屏界面、任务管理器、动画效果等方面都有所突破。

  揭秘锤子:功能篇

  在功能方面,罗永浩以通讯录为例介绍,跟一般的手机不同,锤子ROM除了可以按照姓名拼音排序,还可以按照用户所在地点、通话频率或者添加时间排序,其中通话频率还允许手动干预。

  在桌面的易用性设计上,锤子ROM可以一键将多屏内容缩小展示在一个屏幕上,用户可以更加快捷的在多屏间调整图标位置,或者整屏调整图标顺序。用户还可以一次性选择多个图标,一次性移动到某一屏幕上。另外还提供图标隐藏或者图标加锁功能。

  锤子ROM还拥有短信发送中途取消功能,罗永浩说,电信运营商并不提供这个功能,锤子ROM对每一个短信都设置了3秒发送延迟,因此才实现这个功能。

  通知功能上,用户只要用手从屏幕上一扫,就可以关闭所有App的通知角标。

  除此之外,易用性功能还包括:重要备注信息来电提醒显示功能,即来电界面中会显示来电者的备注信息;在世界时钟中,提供当地时间与本地时间的差距;在任何情况下,手动旋转屏幕即可调节屏幕方向;按音量键可以唤出调节亮度功能;在日历中,会在春节七天显示阴历;误调整语言后,设置中有国旗图标指引。据悉,锤子ROM对Android的改进大概有75项。

  锤子预计将内置微信、微博、优酷和陌陌四款App,并内建搜狗输入法。罗永浩承诺所有软件都将是可以卸载的,不过他认为,只有封闭的操作系统才能一流的体验,满足小白用户的需求,因此未来的锤子手机将会“非常封闭”。

  对于产品的推出时间,罗永浩表示,锤子ROM将于6月15日提供公测版,锤子手机将于2014年初发布。

  “中国的大部分科技公司都是土鳖,我只是从乔布斯身上学到了一些东西,他刚好又去世了。”罗永浩带着自嘲的口气说:“我天分是够的,我想像他一样做个有情怀、有气质、有思想的公司。”

  “我一个人来到科技和人文的十字路口,只看到老乔的墓碑孤零零的立在那里。”他在大屏幕上打出这行字。