“萌知计划”是抖音首个扶持青少年内容创作者的平台级活动,升级版已于2022年1月1日正式上线,新版有诸多变化。

一块小屏幕如何连接起知识创作者和青少年?

2022-01-11 10:02:09发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  图片来源|受访者

  “感冒,鼻子就会塞住是怎么回事儿?到底有没有什么简单快速又不花钱的方法?”一位贴着假眉毛、戴着大眼珠子特效眼镜儿的知识博主拿出一个半米高的鼻腔模型,一边演示一边绘声绘色地介绍鼻子的工作原理。

  知识博主“模型师老原儿”的这个原创科普视频《感冒为什么会鼻塞的模型》点赞量超过154.5万。“模型师老原儿”目前拥有超过760万粉丝,每一期科普视频都会有团队亲手制作的模型,通过模型让孩子们了解大千世界。因为有10余年的科普经验,再加上精致逼真的模型演示,“模型师老原儿”的视频非常生动有趣,令人印象深刻,广受家长和孩子的好评。

  “模型师老原儿”是抖音“萌知计划”的创作者之一,他在2021年新增逾180万粉丝,是过去一年涨粉最多的科普作者。在“萌知计划”下,像“模型师老原儿”这样的知识类创作者越来越多了。

  “萌知计划”是抖音首个扶持青少年内容创作者的平台级活动,升级版已于2022年1月1日正式上线。在扶持的内容品类、创作者参与方式上,“萌知计划”有重大变化重点对科普内容创作者进行扶持,设立#十万个为什么、#动物植物、#航天科普 分会场,呈现优质的知识合集。结合线上线下等多元形式,加强与青少年的交流和互动,持续助力内容创作者生产优质内容,实现个人价值。

  抖音正通过一块屏幕连接起知识创作者和青少年。