疫情之下,大家加油。

教培行业遭遇第二次“紧急疫情”

2020-01-24 09:36:44发布     来源:多知网     作者:徐晶晶  

  文|徐晶晶

  年初,一场始料未及的疫情给过年的喜庆基调蒙上了一层阴影,动态更新的数据也牵动着人们的心弦。

  近日,教育部连发两则通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案工作。通知强调,各级教育行政部门和学校在疫情流行期间原则上不举办大型聚集性活动和考试等。近期各地各高校将举行的特殊类型招生考试、高职分类招生考试等一般应推迟进行。各地要通知辖区内中小学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动和考试等。

  通知还强调,武汉等疫情严重地区的教育行政部门和高校,要对本地区高校全体师生进行健康宣教和疫情监测,对留校学生发布预警提醒,非必要原因不外出,尤其不到人流量大的场所逗留。严格控制外来人员随意进入校园,取消各种旅游团组进入校园。

  各地教育主管部门也及时作出响应。1月22日,武汉市教育局发布《致全市中小学师生及家长的一封信》。其中提出,中小学校暂停寒假期间各类教学活动和学生社会实践活动。1月23日,处于风暴中心的湖北省中小学开学确定延期。

 

  疫情对各地机构的影响不断升温:武汉、深圳、上海校外机构相继停课

  疫情引发的连锁反应是显而易见的。为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,据人民日报1月21日报道,武汉市民办教育协会20日接到武汉市教育行政部门口头提示,建议校外培训机构采取有效措施,预防新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情在学员中蔓延。武汉市民办教育协会对所有会员单位发布通知称,请各会员单位于1月21日起暂停各类培训教学活动。

  1月22日,深圳市教育局发布了《深圳市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。方案指出,校外培训机构属人群密集区域,即日起全面停止春节假期补课。春节假期后是否复课,教育部门将视疫情变化情况再行通知。培训机构要做好家长宣传解释工作,取得家长理解、配合与支持。各单位、学校(幼儿园)必须做好春节和寒假期间值班值守工作,严禁违规补课。有学生在校学习生活的学校,应通过适宜方式开展宣传教育,做好留校学生防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病工作,尽量不举办聚集性活动。

  上海市培训市场综合治理工作联席会议办公室昨日也下发通知,要求各培训机构和托育机构担负起社会责任,防止因人员聚集增大传染风险,从即日起至2月29日暂缓开展线下服务(若有延长将另行告知)。各机构要妥善做好因暂缓服务而对培训和托育服务安排进行调整等工作。各相关部门要加强管理,督促指导各机构贯彻落实国家与本市的相关要求,切实做好疫情防控工作。

  武汉、深圳、上海等地相继叫停补课,是教育系统自上而下坚守这场疫情攻坚战的一个缩影。可以预见的是,倘若疫情呈加速蔓延态势,或会有更多地区叫停校外培训机构春节假期补课。

  风暴之下,不少教培机构也积极响应。

  “家长您好,因为武汉地区流感肆虐,而我们的学员年龄小不能冒任何风险。本着对学员负责的态度,接学校今晚紧急通知,明天的年前最后一次课顺延调整到年后进行,特此通知!”1月20日晚,武汉市某校外培训机构通知家长春节前的课程临时取消。

  此前,有消息称,武汉新东方、学而思、新航道、巨人教育、好学优课等机构均已停课,多家机构称年后补课,线下停课期间,学生可在线进行学习。

 

  17年后,培训机构遭遇第二次“紧急疫情”

  这场疫情的规模与态势令人自然联想到2003年席卷国内外的非典。

非典带来的不仅是对人们健康的考验,更是对教培行业的考验——非典曾给地面培训行业带来过近乎毁灭性的影响,以新东方、巨人为代表的许多培训机构被迫全额退费,大量培训机构倒闭。
同时,非典之下,人们开始探寻利用网络学习的机会。

  目前,各地确诊新型肺炎病例在不断攀升。至于未来疫情的态势究竟如何发展尚未可知。但可以预料到的是,疫情会在一定时间内对教培机构产生后续影响。有业内人士预测,学校、培训机构等需要集中教学、人员密集型行业场所,或会在一定时间内受到波及。

 

  线下机构通过线上业务补足课程服务

  2003年,非典流行之时,好未来创始人张邦鑫的辅导班也遭受重创,被迫关掉辅导班后,他推出了奥数网,提供在线免费答疑服务。

  此前1月21日晚,好未来2020财年Q3的电话会中提到:“现在武汉疫情暂时影响比较小,后续有信息会随时及时告知……此外,当前好未来的在线平台有容量接收学生转移至线上学习。”

  由于此次疫情爆发正值寒假,多地开学日期也在延后,在孩子的学习不能耽误、健康又不能不顾的情况下,在线教育或许会成为家长目标转移的方向。

  此外,面对疫情,部分有在线业务的线下机构也提供了相应的解决方案。

  朴新南京学校推出线上直播课程,免费提供在线答疑辅导服务。

  线下起家、力推OMO的京翰教育给出的解决方案则包括“针对如武汉等城市因疫情扩大而无法开展线下授课的校区,京翰教育将及时安排将线下教学转移至线上进行”。

  和2003年明显不同的是,17年前在线教育尚未普及。如今在线教育已经普及,不少线下机构也在布局OMO模式,同时还有成熟的B端直播平台。即使是没有自建直播平台的品牌,也可以借助外部直播工具进行在线授课。诚然,疫情之下,如何正确、高效应对各种突发问题,是每个培训机构必须面对的考验。多知网 徐晶晶

   【相关深度报道】

     疫情中的教培市场:转型在线,活下去

     培训机构纷纷转在线小班,权宜之计还是长期战的开始?

     对话亲历非典创业者:17年前那场灾难让教培行业学会了什么

     场馆依赖度高的素质教育,如何对抗风暴眼?

     他们,已经线上开学!

   【政策】

    杭州释放最强停课官宣:疫情不结束,杭州不开学!

    教育部:将开通国家网络云课堂,希望社会力量积极参与配合

    教育部:各地原计划正式开学前不提前开始新学期网上教学