聚焦To B核心业务,看中下沉市场。

微语言完成B轮融资聚焦To B,朱春娜:“B2C水太深了”

2019-12-03 13:55:27发布     来源:多知网     作者:管丢丢  

  文|管丢丢

  近日,多知独家获悉,微语言近期完成B轮融资,鼎晖投资领投,老股东新东方等跟投。

  微语言是为公立校和教育培训机构提供在线外教口语课程的品牌,于2015年启动中外教双师课程项目,在探索过程中,微语言也曾尝试B2B2C的转化,如今,微语言创始人兼CEO朱春娜想通了,“将聚焦To B领域”。

 

  “走To B这条路是对的”

  鼎晖投的教育类项目不多,但微语言是其中一个,从2017年到现在,一共投了微语言三轮

  为什么投?为什么一投就是三轮?

  微语言B轮投资人、鼎晖投资董事总经理谢方给出了一些自己的投资想法。其实并不怎么看在线教育,因为他觉得在线教育和一些传统的互联网消费是不一样的,在线教育最终还是要回归教育的本质,看你能给学生和客户带来什么价值,这是最核心的问题,在行业内并没有看到一个很理想的项目去做抓手。

  作为一个投资人同时也是一位家长的双重身份对于To C的在线教育项目首先没有这种消费习惯,第二对To C的在线教育是否是刚需始终抱有疑问,但是走To B这条路他觉得是对的,中国的体制决定了对于学校是最重视的,业务进入公立校门槛也是最高的,同时国内做的很好的To B的在线教育公司不多,所以对微语言投资也算是一种尝试。

  投资微语言以后,鼎晖认为无论是从发展速度上还是公立学校的覆盖面以及产品的打磨和设计方面微语言的做的都不错,最起码在投后的一两年里,在To B的这个赛道微语言是有自己的声音和想法的。

  2018年末,新东方战略投资微语言,让鼎晖觉得教育行业对于To B赛道的业务越来越重视,也坚定了继续投资微语言的决心。

  鼎晖认为2019-2020年是微语言重要的转型期,转型是产品的进一步打磨,清楚公司发展的方向,在To B领域把自己的产品做好,对产品的不断升级,尽快的消化过去遗留的包袱,在这些过程中作为投资人也看到了微语言真正的价值和希望,坚信在未来在线教育To B的赛道里一定会有人跑出来。

  去年整个的资本环境对烧钱的这种模式的,大家都开始害怕,害怕传统的To C互联网烧钱模式,烧完钱却找不到盈利模式,但是微语言To B的财务模型和经济模型是跑得通的,虽然在这个过程中会走一些弯路,未来的路相对来说也会比较困难,而继续支持微语言的原因是鼎晖认为微语言在走一个商业模式和产品模式升级的路,上升的空间还很大,同时微语言所处的To B赛道还有广阔的空间。

  “今年是一个行业的冬天,即使是一个行业的独角兽,其实过的也很难,在都很难的情况下,团队的学习能力和凝聚力是非常重要的,微语言的核心团队十分稳固,一个公司需要在有困难的时候有一只有韧性的团队带领公司不断往前走,这也是鼎晖多次投资微语言的重要原因,在这个寒冬里能够活下去,本身就是一种希望。”谢方说道。

  投资人谢方提醒道:“走过弯路,你得学到东西。学到东西以后,你要避免犯这样的错误。今天市场把你推到这了,你要么就是死,要么就是做大,没有中间选项。怎么做大,这是一个团队慢慢去思考和尝试的,这条路肯定不是那么容易走的。

 

  “B2C转化水太深了。

  创业趟坑,每个创业者都无法避免,难的是向死而生。

  投资人说到的弯路微语言也没有避免,微语言的创始人朱春娜认为犯错误的原因在于没有经得起那样的诱惑,“当别人都在谈B2B、B2C转化的时候,我们也想去试水,但是没有想到这个水太深了“,To C的模式很难实现真正的盈利。

  微语言在发展To B业务的过程中看到了一个诱惑,为了让很多学生回家后可以更好的复习和预习,推出了真人外教一对一的To B业务,虽然也看到了其他公司做这种一对一模式都没有成功,但是微语言判断主要是因为一对一的获客成本过高导致其他人的失败,而对于微语言来讲获客是优势,所以还是决定试一把,但最终没能在人力成本上去找到一个很好的平衡,朱春娜表示这是微语言成立以来走过的最大的弯路。

  当然,没有人会坐以待毙,微语言原有的商业模式,盈利模型是非常成熟的,而且不管是从毛利空间和纯利空间来看都是比较好的,需要做的唯一一件事情就是在未来两到三年里规模化的往下发展。

  几次转折后,创始人朱春娜表示微语言将继续聚焦于To B领域,在未来的两到三年里规模化的去做市场,继续拓展和升级产品,在B端市场上,面对的更多的是学校和合作伙伴以及培训机构。微语言需要做的就是把优质的课程内容以及成熟高效的服务交付给学校和客户。对于宣传和广告,不是微语言的重点,微语言会把所有的时间精力甚至所有的成本的投入都放到课程内容和服务上。

 

  聚焦核心业务,发力下沉市场

  在众多在线英语玩家中,微语言是最早入局者之一。

  教育部2015年颁布政策,北京和苏州于2016年下半年作为试点,提高高考英语听力和口语分数占比,2017年19个省市将落实该政策。上海、广东等省市中高考英语听说改革政策也陆续出台,英语听说能力已经变成了应试刚需,市场空间增长已达数万倍以上。目前已有十几个省市在中高考中增加了英语口语考试。不仅北上广深一线城市,二三四线城市的家长也越来越希望孩子获取优质的英语教育资源。

  政策让所有从事在线英语口语的公司看到了希望,需求加速,市场迎来爆发。但如果把市场瞄准一二线城市,难免面临一场恶战。

  微语言看中下沉市场,一方面大多数教育培训机构并不具备专业外教资源;另一方面很多公立学校几十年来一直没有口语教学体系和专业师资,“哑巴式”英语教学的模式占主导地位,不论是公立校还是教育机构,在对接互联网技术、发展在线英语教育方面都面临困境,微语言正是看准了这个痛点。

  2018年教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,计划指出:“目前信息技术与学科教学融合度不够”;“要发挥技术优势,变革传统模式,推进新技术与教育教学的深度融合,真正实现从融合应用阶段迈入创新发展阶段,不仅实现常态化应用,更要达成全方位创新。”这与微语言的双师模式契合。

  在市场痛点和政策的驱动下,微语言坚定了中外教双师互动直播教学的形式,为公立学校的师生提供英语口语教学服务。并且,双师课堂天然适合做下沉市场,能真正惠及教育资源困乏的地区。

  微语言能够为公立学校提供优质英语口语教学服务的底气在于把在线双师课程和国家英语教育改革以及学校的教研教学整合在一起,微语言的教研团队顾问包括教育部《英语课程标准》研制专家组多名专家。

  同时,微语言作为教育部委托北京外国语大学承担的《信息技术在中小学英语教学中应用研究》课题组全国重点子课题的应用与实施机构,为中小学信息技术与英语教学融合研究提供了非常多的教学实验案例和数据。

  目前,微语言有外籍教师5000多人,主要集中在英国、美国和加拿大,其中活跃的外教老师有1000多人。目前已经覆盖了1500多所公立学校和800多家培训机构。

  算上本次B轮融资,微语言共获得了六轮融资,微语言的上一轮战略投资方新东方也参与了此次融资,新东方表示,将继续对微语言的发展提供支持。

  谢方评价微语言:无论是发展速度还是公立学校的覆盖面以及产品的打磨和设计方面做的都不错,最起码在投后的一两年里,在To B的这个赛道微语言得到了很多认可。另外,一个学校可能只能接受一家这样的公司,不可能同时有两三家,只要课程好服务好,会是长期的一个合作,这是To B的一个特性。”(多知网 管丢丢)