教育行业面临着三大趋势的融合:整合、全球化、数字化。

GES观点碰撞:全球视角下,通过新教育模式培养未来技能

2019-11-26 15:14:52发布     来源:多知网     作者:Ruby  

    多知网11月26日消息,在GES未来教育大会上,EdTechX控股首席执行官Benjamin VedrenneCloquet、Digital Media Academy主席兼首席执行官Andre Nudelman、Talentedge首席执行官兼董事总经理Aditya Malik、Study Edge创始人兼首席执行官Ethan Fieldman受邀参加圆桌论坛。

  核心观点:

  全世界教育科技投资有将近一半都是来自于中国,另外一半是欧洲、北美地区所贡献的。

  教育行业面临着三大趋势的融合:整合、全球化、数字化。

  2012年、2013年时,教育正处于新的发展阶段,当时有一些数字化技术,帮助我们把内容进行数字化分发,但是现在我们所处的阶段是更加深度的、被颠覆的阶段,我们进入到了使用各种各样的技术建立颠覆性的公司的阶段。

\

  以下为圆桌论坛实录,经多知网整理:

  Benjamin VedrenneCloquetEdTechX控股首席执行官):大家上午好,非常高兴来到这里,接下来的论坛包括两部分:第一,主旨演讲;第二,嘉宾讨论。

  在开始之前,我先给大家介绍一下EdTechX业务内容是什么,其实我们所做的是建立起一个生态系统,主要包括三部分内容:

  第一,我们在全球举办活动,大部分是在欧洲,包括在美国、中国等其它地方我们都举办了很多活动,活动是面向创业家、投资人的,我们会帮助他们一起寻找投资的机会。

  第二,我们会进行并购以及投资,帮助一些投资企业,比如说最近我们专门为一个叫做Blls FichaLong公司筹资600万美元。

  第三,我们会做相应的投资,我们有一个EdTechX控股公司,在去年10月份正式上市,我们主要会在教育、科技领域进行相应的并购和投资,因为我们非常看好教育行业。

  我们认为教育行业面临三重机遇,如果我们看一下其它的行业,很多行业都已经进入第二个发展阶段。第一个阶段是进行整合和重组,接着会在全球化的浪潮下不断往前发展,但是我觉得教育行业面临着三大趋势的融合:整合、全球化、数字化。

  我认为中国现在在教育科技领域已经占主导地位,在全世界教育科技投资有一半都是来自于中国,另外一半是欧洲、北美地区所贡献的。我认为中国大笔投资教育行业是非常明确的决定,因为从长远角度来说,无论是数字学习、人工智能、深度学习,都将会推动21世纪的发展。

  从长期角度来看,技术会带来一些颠覆性变化,可以帮助我们提高效率,包括在数字化的过程当中,会帮助我们把利润最大化,我们通过深度学习和人工智能,可以帮助我们更好的挖掘人的潜力。

  在我们人口发展的趋势之下,在新的技术驱动之下,我们认为深度学习将会变成下一个新的浪潮,将会成为经济发展的引擎,而且人工智能一共会为全球的GDP贡献3万亿美元,3万亿美元是非常大的数字。

  10年前当我们讲到技术的时候,可能主要是讲ICT方面的技术,但是现在有一些公司,或者大量ICT的公司,已经成为了科技学习驱动型公司,而且人工智能在教育方面的应用已经得到飞速发展,因为它可以推动深度学习,而且在2030年,AI助力教育发展将会增长3倍左右,我们一直认为教育是一种新的技术,会给我们带来新一轮颠覆性发展。

  2012年、2013年时,教育正处于新的发展阶段,当时有一些数字化技术,帮助我们把内容进行数字化分发,但是现在我们所处的阶段是更加深度的、被颠覆的阶段,我们进入到了使用各种各样的技术建立颠覆性的公司,我觉得这些公司专注于两方面内容:

  第一,利用选择性分析的工具,创造定制化的内容,从而更好的预测学习效果。比如有一家瑞典公司叫做Santlara,这家公司在英国开发出相应的技术,在全球发展。

  第二,专注于人工智能、深度学习,主要是打造一种浸入式和深度的学习环境,因为通过这样的环境,可以更好的促使人们学习,获得更好的学习效果。在这个领域也有一些公司,比如Strstex,这是英国的一家公司,学生可以通过这家公司提供的平台,获得一个更好的座次表安排,这样的话可以获得更好的学习效果,包括它还会更好的分析学生的面部表情、课堂表现,从而提升学习的效果。

  这都是和人工智能、深度学习息息相关的,如果我们要思考教育的未来在哪里,我们需要看一下我们未来的工作和生产效率是怎样的,因为学习的方式会受到工作发展趋势的影响。

  现在我们面临着一个技能方面的差距和挑战,可以说这样的挑战对全球的经济将会有13万亿的影响,我们在这方面将会寻找一个非常好的解决方案,我们也需要用更好的方式帮助大家寻求更好的解决方案。其实这个意味着我们需要遵守相应的法律法规,但是我们在推动人们学习的时候,需要不断的把服务加快和加强,这是我们当前面临的一个新趋势。

  另一方面,我们也面临着很大的紧迫性,现在有越来越多的自由职业者,而且自由职业者人数增长速度比一般雇员增速增长3倍左右,自由职业者可以做超过一个的工作,在这方面我们需要给他们提供便捷的解决方式,在当前的挑战下,我们需要寻求一种系统性解决方案,这个意味着我们需要把深度学习纳入到我们的解决方案当中。

  人们把自己的学习输入纳入到软件,以前我们只会得到非常简单的结果,但是现在机器可以直接在数据基础上进行自我训练,这个意味着它不但提高效率,还可以获得一些体验性数据,深度学习给我们带来三波的技术颠覆,现在市场营销软件正在不断发展,如果我们去思考到底技术的颠覆是怎样发展的,其实包括了会从PC端-互联网-移动端-深度学习,这是一个发展的过程。

  此外在工作的场所,有越来越多的机器人,这些机器人与人类互动,这是一个很明显的趋势,他们设计机器人的时候,可以像人一样行走、工作,我们认为在2025年将会有90%的工作场所出现人机协作的场景。

  还有数字孪生的兴起,数字孪生是指有一些数字化的工厂、数字化的工作人员,比如说一个发动机工厂,一方面会有一个数字的发动机,但是在实际的物理工厂中,也会有实际的发动机,因为在虚拟的工厂当中可以让数字发动机一直持续不断的运行,从而去预测它的性能。数字孪生在整个制造行业也非常流行,发展也非常之快。

  我们思考到底这对于学习者来说意味着什么?有一个公司希望为每一个学习者开发出一个数字孪生,这家公司叫做ObEN,主要专注于人工智能、神经科学、区块链,希望可以通过创造数字孪生提高每个人的学习效率。

  非常有意思的一点是数字孪生通过聆听真人的讲话,从而去学习他的声音,同时又通过机器学习其它的语言,比如中文和英文。

  这种方式告诉我们数字孪生可以帮助我们扩展学习,这是非常具有颠覆性的,有的人说这只是科幻小说,但实际上它正在发生,每一天我们都在为我们自己创造数字孪生,比如说社交媒体、政府、银行业、医疗行业,都在创造我们自己的数据,而人工智能和教育领域也是如此。

  因此,我们已经进入到人类进化的新阶段,现在知识变成了新的食粮,我们思考怎样真正的获得更多知识,而且现在有新的协作方式,就是数字孪生之间的协作方式,我们所说的这种协作方式是在两种不同的智能形式之间展开的,一个是人,另外一个是人工智能或者机器,我们认为这种方式是非常具有探索性的,通过更加深度的学习和更多人机之间的数据分析,形成了一种新的人类学习的方式。

  下面有请各位发言嘉宾上台,我们的论坛题目是通过新教育模式培养未来技能,首先邀请各位简单的做自我介绍。

  Andre NudelmanDigital Media Academy主席兼首席执行官):我叫Andre Nudelman,来自于巴西,我住在加拿大,我在加拿大居住了20多年,主要关注于教育行业,在这方面也投资了一些企业,我们最近收购的一家公司叫做Digital Media Academy,这是一家位于硅谷的公司,有针对9-17岁青少年的教育技术,而且他们与哈佛大学、斯坦福大学等16个大学之间有一些合作,这些大学已经认证了这家企业的技术,稍候我会做更加详细的介绍,谢谢!

  Aditya MalikTalentedge首席执行官兼董事总经理):我叫Aditya Malik,我有一家公司叫做Talentedge,这是一家位于印度的公司,我们与印度所有常青藤类高校人才合作,其实和中国一样,印度也是一个人口大国,因此我们在这方面的竞争也是非常大的。

  我们有大量的学生,他们希望申请一流的学府,而且在申请过程当中,他们需要参加一系列的课程,大概会覆盖到60多个不同的主题,这是我们所提供的一些服务和内容。

  Ethan FieldmanStudy Edge创始人兼首席执行官): 大家好,我叫Ethan Fieldman,我是Study Edge的创始人兼首席执行官,我们与美国200多家大学有合作,我们主要给他们进行视频的辅导,此外我们也为很多校区提供数学的课程,包括初高中学生的数学课程。

  Benjamin VedrenneCloquet:我们的主题叫通过新教育模式培养未来技能,那么你们想要解决的是教育方面什么样的挑战呢?

  Ethan Fieldman我觉得在2016年世界经济论坛当中已经讲到了,60%的学生以后所获得的工作职位是当前不存在的,同时大学不是以技能为主的教育机构。比如说在美国,有很多大学生没有完成学业就辍学了,上到大二的时候就有30%多的学生辍学。

  所以我们思考到底大学提供的是什么,他们提供的是基于课程的教学,我们想就此做出一些改变,和一些传统的学校合作,让他们更加专注于业务的发展,包括我们也会寻找一些新的模式,这些模式超越学校的传统模式。

  Aditya Malik:在很多的发展中国家,包括印度,还有其它的一些发展中国家,师资源非常缺乏,尤其缺乏一些优秀的教师,这是一个很大的挑战。

  此外教室的硬件设施虽然非常好、很完善,但是教师资源严重不足,如果我们需要在这方面有所提升的话,需要做大量的事情,而且我们现在非常缺乏优秀的老师,我们到底应该怎么做呢?

  首先是在线教育,我们现在看到一些在线的教育内容,如果只是非常静态的教学方式,没有办法调动学生的参与度,其实是比较被动的,因为现在我们的关键是需要让学生能够进一步的参与进来,让他们的学习体验能够进一步提升,我们也希望现在越来越多职场上的竞争者能够找到更好的工作,现在求职的人即使有了一份好工作,也会不断提升自己,否则很快就会被职场淘汰。

  所以,他们要不断的学习、进步,希望他们未来能够在更创新的领域更好的实力。

  Andre Nudelman因为现如今和未来是紧密相连的,而这种联系需要我们了解,我们都知道大家每一个人也都是相互关联的。

  我们可能有数条线并存,其中最重要的一条线就是学生,所以我们现在就谈到为未来培育更好的学生。另外一条重要的线就是职场。我们现在想要知道学生和未来面临的职场之间会发生什么。现在我们负责的很多机构和实体,希望能够为这些学生提供更好的培训,让他们为未来的职场做好准备。

  所以我们仍然还需要一些教育机构、学校的存在,而企业其他的实体还有政府,不管是盈利非盈利的一些机构,他们都在为这些学生提供必备的技能培训。因为要为这些学生做好准备,面对未来充满不确定性的职场。

  所以,现在对我们来讲,面对这样的局势相对比较有挑战性。因为我们希望能够为一些低年级的学生,做好更多的培训,未来是未知的,需要让这些人做好准备,尤其是在技术上面,也包括让他们具备学习的能力,一些软技能和更多的专业知识,以及适应未来职场的能力。

  Benjamin VedrenneCloquetEthan ,新毕业生当中有65%都是为了未来才出现的工作岗位,但是现在并不存在的工作岗位而做好准备。面对这样新技术不断地涌现,你如何培训现在的学生呢?

  Ethan Fieldman:首先你刚才也说到了现在很多的自由职业者,美国也许全世界都存在这种情况,我们需要打造一个课程教授学生们如何成为合格的自由职业者,包括在他们自己的业务管理、法律法规都对他们进行一定的培训,让更好的了解自由职业者应该怎么运作。

  第二点,现在我们这个学校也需要与时俱进,因为现在每5年发生的变化都是非常巨大的,所以他们也要为下一个5年来做好准备。

  比如说美国也有一些相关的机构,他们希望能够为学生做好准备,当然不管是一些盈利还是非盈利的机构,或者是其他的企业实体都在为这一点做准备,并且现在技术发展的非常快,但是政府很多时候相对来讲节奏慢一些,但是现在政府绝对不可以放慢节奏,大家都要跟上这样快速的变化。

  而且在美国我们有这种相关的劳动力委员会,希望能够加强所有劳动力的能力,并且每年投入大量的资金去进行人员的培训。比如说货车司机,现在在美国也是非常急需人才的岗位,所以政府需要了解这一点,我们在这方面需要进行大量的投资去培训人才的。

  所以政府是需要尽快采取这样的行动,为人们提供他们所需要的培训和教育,这是我们应对未来趋势的重要举措。

  Aditya Malik刚才也说,未来可能会有一些新的就业岗位的出现,我们怎么做好准备呢?现在我们可以用5年来判断我们发展的节奏,我们要确保每一个5年,我们都能够赋能更多的学生,帮助大家发展更全面的技能。最关键的除了政府和一些企业实体之外,每个个人也应该意识到这一点,他们应该投入更多的精力和资金来学习新的技能。

  我之前也在印度为美国的一些公司工作过,当时我们会有一些人才发展团队,当你加入到企业之后,人才发展团队会为你制订相关的学习计划,保证你在整个职业生涯当中都会不断地学习和进步。

  而现在我们有了更多新岗位的出现,这就更需要我们发展新技能,并且现在随着的千禧一代、新经济体的出现,我们需要具备更多的技能来满足职场的要求。

  Ethan Fieldman现在我们知道很多人都会进行培训,根据自己的兴趣选择一个培训的领域来进行学习,美国联邦政府也会为大家提供很多的福利保障,让大家有能力接受这样的培训。

  2015年的时候,美国联邦政府的劳动力创新方面就提供了一些机会,因为现在很多发展都是由市场驱动的,如果说职场不是能够适应市场的一个工作岗位,那么可能就不会为你提供这种培训的机会。

  而现在这种市场驱动主要是看你需要适应什么样的市场、找什么样的工作,然后再对应这样的需求,找到自己应该培训的领域。

  展望未来,到2020年、2021年,我们都会有这样的模式,我们去进行学习,从大学得到了学位,同时我们可能要依靠这样的一个学位找工作、赚钱,比如说现在一些自由职业的出现,你是自己的老板,你自己就拥有自己的公司,这个时候可能在你投入的培训资金上,政府也会帮助你提供一定的福利,这个能够帮助自由职业者更好的满足未来的发展。

  Benjamin VedrenneAndre,你如何培训一个人适应未来未知的工作?

  Andre Nudelman:其实现在可能还有一些相关的技能,可能对一些相关的场景都非常有价值,比如说人际交往技能等等,现如今有有些很有趣的现象,我看到一些学校也有这样的情况。

  比如在幼儿园、小学,可能有一叶家长或者相关的人,提出需要教小孩学习代码这样的内容,帮助他们锻炼自己的大脑,但是这些很有可能在未来是没有用处的。

  现在在基础教育阶段,一些人际交往的技能往往是最具备价值的,因为当他们长大了,即使是人际交往的技能,对他们来说也是很有用的,如果你只是教小孩们学习技术相关的内容,但是这些技术会变化的非常快,也许到未来就没有用了。

  比如说机器人或者一些新兴的技术,如果去教给小孩的话,告诉他们未来这些会有多大的影响,这些也许用处不大。

  所以,一些紧缺的东西才是大家最想要拼命争夺的东西,当然大家拼命的奋斗、争取是很好的一个现象,所以我还是要强调一下人际之间的交往技能,这个在我的观点当中是非常关键的。

  Benjamin VedrenneCloquet:大家能不能描述一下在自己公司发展的过程当中,有没有看到一些很好的现象?

  Ethan Fieldman我们合作的大学有ISA项目,也就是收入分享协议,在澳大利亚实行过,现在在美国很快也要实行了。其实这个就是在一些职业项目当中,或者和同事之间,你自己第一年到第五年的收入,拨出来一部分和学校进行分享,根据项目具体情况来决定分享的份额。

  比如你在职场当中做的不好,可能就没有办法赚很多现,所以通过ISA这样的项目,让更多学生加入,能够激励这些学生毕业之后有更好的工作表现,通过能够帮助学校更好的获益,这个项目运作起来非常高效。

  另外就是在线学习,现在更多人都是在线学习,虽然很多学生可能还没有开始,但是很多人已经能够在网络上很快习得新技能了。

  我们发现去年已经有越来越少的人搬家了,搬家的人口比例降低了很多,他们可能不需要因为学校的变动、学业上的变动去搬家,因为他们可以在线进行远程的学习,但是也是因为这一点,如果你还是想和你想待在一起的人在一起的话,可能在线学习没有办法做到这一点,我觉得从大趋势、宏观上来讲,在线学习还是一个比较主要的趋势。

  Aditya Malik现在政府已经越来越意识到在线学习是可以帮助毕业生更好就业的媒介,大概一年之前,印度政府也颁布了一些法规的修订,很多的研究生、本科毕业生进行了全职的学校学习,但是在入职之后仍然可以用远程学习、在线学习的方式进一步的学习和提高,并且现在有很多机构实体在招聘的时候,可以给一些相关的毕业生在职学习的机会,这样的话他们可以用在线学习的方式进一步的学习。

  现在政府和企业也意识到了这一点,我觉得这是非常重要的,在一些较大的国家,比如美国、印度、中国,学校里所有的教工基本上都已经知道网络的基本操作了,通过技术操作才能更好的工作,比如机器学习、人工智能的结合,否则我们现在的工作是无法进行下去的。

  所以,我们需要去推广在线学习,这样的话才能让所有的教员和员工更加高效的工作。

  Andre Nudelman刚刚说到收入分享,在很多情况下,都是解决较低入学率的方式,通过这个方式可以让一些人稍晚一点去支付学费,工作之后通过收入的分享偿还他们的一些学习贷款,这样的方式可以激励他们更多的进入学校学习。

  现在有一些相关的商业模式非常落后和孤立,没有办法帮助我们更好的运作,所以现在一些老旧的模式需要淘汰,去推广一些新模式。

  Benjamin VedrenneCloquet:我们刚才说到了数字化学习和数字孪生,我们也说到了数字化在未来学习当中的助力,各位的观点是什么呢?

  Aditya Malik我觉得学习有很多不同的方式,比如说我们的关注点是要确保我们是否能够用人工智能、机器学习提高学生的学习体验。

  举例来说,在课堂当中可能每一位学生都会有自己的情绪化行为,那么我们如何确保学生能够有更高的参与度,并且他们的学习体验能够通过技术的辅助得到提高,学习结果也能更好呢?现在有很多大公司都在采用先进的技术,帮助它们去解决运营管理方面的问题,在教育当中,我觉得技术也可以帮助我们更好的改善学生学习体验,提高参与度。当然远程学习、人工智能一定要应用在教育当中,带来更好的学习成果。

  Ethan Fieldman:其实我这里有一个问题大家可以思考一下,在未来20年我们可以有AI应用到教育中,当然我们现在也可以开始进行了,或者说我们可以在教育当中应用亚里士多德的思想,很多人可能会选择亚里士多德,在AI方面也是非常好的,但是AI目前还没有完全替代人脑可以做的所有工作,只是应用在一些创新领域。

  我个人的观点是在人类老师和技术之间有很大的区别,这是我们一直在探讨的问题,我们的方式就是我们确实还是有人类老师的,每一位学生也有自己操作的电脑,但是在学生操作的电脑上,他们可以通过视频和自己的老师联络,也可以选择自己的老师,不管是男女,还是年龄大、年龄小的老师,同时还可以选择一些相关的助教,比如说有老师生病了,或者有老师和其他学生交流,作为学生你可以选择另外一位老师来帮助你学习。

  所以,这是我们教学的方式,当然我们可能有一种方式是在虚拟世界当中,通过虚拟老师帮助我们学习,当然我们也有不同的视频模式,这些模式能够很有效的帮助我们学习,我们也有一些其它的数据,帮助大家展示技术是如何帮大家提高学习成果的,同时我们用很好的技术帮助大家选择最好的老师,也就是说,人类的力量和AI结合起来帮助我们共同提高学习成果。

  Andre Nudelman:因为现在市场上存在着一些压力,学生也需要寻找自己的学习内容,也要自学。但对于学生来说,他们需要得到指导,而指导的过程非常重要。

  刚才已经提到导师辅导有着很多的可能性。我们可以有一位老师一直伴随着学生的学习,给学生提供相应的指导,这样的指导和陪伴是非常重要的。

  内容当然很重要,但与此同时我们要知道如果有一个好的老师,即使内容有一点问题,不太好,那么也会获得比较好的教育结果。如果你有特别好的内容,但是教师很糟糕,那么也没有办法得到良好的学习效果。

  对于学习者、学生来说,我们必须要建立起良好的鼓励措施,我们可以通过虚拟导师、在线老师、家人等等,让他们作为鼓励的来源。但是我们的机构也需要付出努力,因为有的时候机构给所有人提供了同样的内容。

  Benjamin VedrenneCloquet:在论坛结束之前,我希望每一位嘉宾可以进行一个预测,讲一讲10年之后最流行的教育领域话题

  Ethan Fieldman:我觉得人工智能将会一直存在,并且会越来越聪明、智能。所以我们需要在人与机器之间寻求一个平衡。

  此外我们觉得不可能完全取代人类,但是我们会有更好的、更高度的协作,我们也要思考怎么样可以真正推动学生学习的热情和动力。

  Aditya Malik:我希望我们可以使用科技来提高教师的能力,因为在这一方面目前还没有投入很多的资源,我们一直在说我们要开发的是针对学生的工具、机制等等。但是对于教师的帮助其实被大家所忽视。因此我希望在这方面来开发更多的工具,付出更多的努力来帮助教师的发展。

  Benjamin VedrenneCloquet:确实,如果我们讲教育方面所面临最大的挑战是什么。因为印度的人口巨大,我们有大量的人需要申请入学,但是即使有如此大的人口基数,我们也依然有着优秀教师资源的缺乏问题。

  因此,我们要思考怎么样可以更好的培养老师,这是非常重要的一点。

  Ethan Fieldman:我觉得可能教师的作用将会发生变化,因为我们有AI机器等等,但是教师的作用不会完全被取代,他们可以像一个导师一样,需要培育学生。我认为我们会看到,面临着挑战的时候我们需要采取一些措施,包括我也看到中国政府在这方面做出了大量的投入。

  比如说在未来的5-6年,可能中国将会有大量的在线教育和人工智能助力教育的发展。我们现在已经走在了正确的方向之上,我们只要继续往前走就可以了。

  Andre Nudelman:我对于未来10年的预测是这样的,因为现在变化正在快速的发展着,而且速度正在不断地提高。

  我们的预测其实是没有办法赶上变化速度的,如果是几年之前,我们可能很难预想到有如此多新技术涌现,10年有时候只是弹指一挥间,但是变化是如此之快,我们怎么为学生的培养做好积淀呢?

  Benjamin VedrenneCloquet:最后一个问题,如果你们每个人要给你们的下一代传授一个技能,你想教什么技能?

  Ethan Fieldman:我觉得是人际交流的技能。

  Aditya Malik:对,我也赞同。

  Andre Nudelman:人际交流、人际沟通的技能。

       更多消息请戳:GES2019未来教育大会专题