2018年4月,《河北雄安新区规划纲要》首次披露将建设雄安大学。

雄安大学筹建进入新阶段,或缓解河北重点高校资源不足局面

2019-09-10 20:24:51发布     来源:多知网     作者:Ruby  

  多知网9月10日消息,近日,雄安大学主校区校园规划设计1标段(规划与建筑概念初步方案)投标邀请书》发布。根据投标邀请书,雄安大学规划用地位于雄安新区启动区东北部,处于高等教育与科创区内,毗邻科研区、未来岛等,其东、西、南、北四个方向均毗邻城市主干道路。占地总面积170公顷(含道路、绿地),建筑规划总规模(地上)约110万平方米。

  2018年4月,《河北雄安新区规划纲要》首次披露将建设雄安大学,“建设世界一流研究型大学,培育一批优势学科,建设一批特色学院和高精尖研究中心。”支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学。

  2018年两会上,全国政协委员余德辉建议,按照“1+N+X”模式,即以一所“双一流”大学为基础,有机重组N所一流学科大学,形成一体化紧密型的大学核心主体,并吸收X所大学研究生院和各类研究机构,在雄安新区建设中国“中央大学”系统。

  在“1+N+X”模式中,“1”是将首都一所“双一流”大学整体搬迁并更名,作为中央大学的基础。 “N”是本着缺什么补什么的原则,将若干所一流学科的大学或学院,通过有机重整并同步更名(也可以考虑以适当的形式保留原校名),共同组成中央大学本部。“1+N”构建起学科门类齐全、本硕一体化的教学科研体系和以博士研究生院为主导的基础科学研究体系。“X”是吸引北京疏解的一批大学、研究机构和创新型企业,鼓励他们分别与中央大学以联合办学等形式,组建相对独立的研究生院,形成应用科学研究体系,共享教育和研究设施,共建中央大学系统,并可以同时授予中央大学学位。

  据了解,目前河北省存在重点高校资源短缺的情况,严格意义上讲一所985、211高校都没有。雄安大学的简称使用,或将缓解高校资源不足的这一现状。