“在中国,早教等类似的模式很受关注,但是实际上在美国,这样的教育公司很少”,科技创新平台GSV的创始人、首席执行官和首席投资官Michael Moe对多知网表示,“美国的教育公司更多还是和科技相关。”

【GES】GSV创始人看中国教育产业:市场容量大,会考虑投资

2017-11-28 17:54:13发布     来源:多知网     作者:Cindy  

  “在中国,早教等类似的模式很受关注,但是实际上在美国,这样的教育公司很少,科技创新平台GSV的创始人、首席执行官和首席投资官Michael Moe对多知网表示,美国的教育公司更多还是和科技相关。

  不仅如此,他还表示,在中国的公司不需要担心市场容量的问题,更多公司只在中国发展就已经有足够大的市场,而在美国,更多公司需要考虑国际化的问题。“VIPKID并非一个典型的中国公司,它会有一些国际化的计划。他说。

  GSV的全称是全球硅谷,位于硅谷的中心地带,它是一所商业银行,向全世界发展最为迅速、最具活力的公司,即人们常说的明日之星提供投资、咨询和合作服务。

  Michael Moe曾表示,硅谷的魔力不在比特、字节和芯片上,它的魔力在于企业家精神,正是这股精神让旧金山到圣何塞之间的这60公里的土地成为科技创新公司的培养基地,让这里孕育出像谷歌、苹果、脸书之类的众多科技创新公司。

\

  “我们今年看了200个项目,其中有60个是教育项目,我们认为这里面依然有巨大的机会。”他表示,今年一共来了中国六次,将来可能会来20次,每一次来都觉得自己应该有更多的东西和学习。

  而现在,他正在把眼光从硅谷投向全球,他坦言,越南、中国、印度、印度尼西亚、菲律宾。这些国家都有人口年轻化、高出生率、高速经济发展。除此之外,非洲非洲会成为下一个发展与创新中心。如今,10个人口增长最快的国家中有5个是非洲国家,10GDP增长最快的国家中有3个是非洲国家。

  他认为,教育行业和医疗行业有很高的相似度。1970年,医疗的市场很大,占了美国GDP80%,但是它是一个分散的家庭手工业,技术很有限,服务也不均衡。曾经有人对投资者能否从中获取利益表示质疑。那时,医疗公司在资本市场上只占3%。如今,医疗市场扩大到美国GDP18%——3万亿美元。许多重要的投资刺激着医疗行业,它已经成为一个系统严谨且技术先进的产业,占美国资本市场的16%

  回看教育行业,目前的美国教育现在已经是一个占总GDP9%的大产业,仅次于医疗。但它在美国股市中只占0.4%。这表明,教育产业还有很大的机会。

  他同时透露了GSV在中国的发展计划——有计划投资中国企业,在深圳的GSV Lab也正在洽谈当中。GSV相当于创业公司的基地,除美国之外,在其他国家还有两个。

  他坦言,人工智能现在很受关注,提供个性化教学的自适应软件将会让学生们拥有大量机会去得到符合他们自身需求的教学体验。但是AI和教育的结合更多还在探索的阶段,无论是在美国还是中国,这个形态都仍然在早期。(多知网 Cindy)

       更多消息请戳:GES2019未来教育大会专题