新东方在线业务今年处于调整阶段。

新东方在线K12变革:加大大班课营营销,大力发展东方优播

2020-01-22 18:29:00发布     来源:多知网     作者:孙颖莹  

  多知网1月21日消息,昨日新东方在线发布截至11月30日止的半年报报告显示,新东方在线正处于过渡调整阶段,公司计划集中发展K12业务。

  在之后的财报会上,新东方在线联席CEO孙畅(财报发布同日辞任)、新东方在线CFO尹强就公司的发展方向和战略、公司运营数据等情况进行了详细解读。

  核心看点:

  新东方在线业务今年处于调整阶段,尤其是大学和其他业务,而对于K12和一些其他产品,公司的发展方向和策略非常明确。

  东方优播已进入65个城市,本财年会进入更多城市,目标是今年可以在80到100个城市开展东方优播业务。2021财年的目标是增加80到100个城市。

  一二线城市用户对于东方优播小班在线课程非常认可,公司将投入更多资源和支持。

  对于在线大班课,新东方在线在本财年会加大营销投入:做好新年期间市场的营销,打造相应的平台,之后决定暑期的投入和资源配置。

  集中资源发展东方优播,计划两个财年内进入300个城市

  根据新东方在线2019年8月的上市首次财报会显示,到2020财年末,东方优播将扩展110-120个城市,而根据此次发布的截至11月30日止的半年报显示,东方优播新进入65个城市,当前共进入23个省的128个城市。扩展速度明显。

  在营收层面,尽管没有单独披露东方优播的营收情况,财报会表示,在暑期期间,东方优播招生人次超过了前两年,平均每位学员的开支也有增长。

  财报会提到,今年是东方优播开展业务的第四年,模式已经非常成熟,公司也在今年收购了东方优播49%的股权,新东方在线和新东方集团将集中资源发展该业务。

  “东方优播目前的业务发展符合我们的预期,已经进入65个城市,本财年会进入更多城市,目标是今年可以在80到100个城市开展东方优播业务。2021财年的目标是增加80到100个城市。总体来说,我们计划两个财年之内进入300个城市的市场”财报会提到。

  对于重押东方优播的原因,财报会提到,基于互联网的手段,新东方在线开展业务的市场不分一二线还是低线市场。经过分析,小班教学最有效,有利于教师与学生的互动,未来会继续拓展该业务,东方优播的模式已经成熟,成长将加速。

  不过财报会表示,一二线城市用户对于东方优播小班在线课程非常认可,市场需求非常大,公司将投入更多资源和支持。

  在班型方面,财报会提到,东方优播的课程分低价和高价两种,两种课程的利润率下个财年都会出现提高。班额目前是9个学生,下一财年将达到14,并在下一财年年底的时候达到20。

  调整大班课模式,2020财年将加大营销投入

  2019年暑期,在线大班课打响营销战的激烈竞争下,并未见新东方在线过多参与。对此,财报会提到,因为新东方在线进入大班课市场的时间较晚,在竞争激烈的情况下,更需要开发不同于竞争对手的产品。

  财报会表示,在2019年暑假,新东方在线调整了大班课的模式,包括老师的招聘,培训和授课等方面。

  “公司的文化是在线文化,这也是公司核心竞争力的一部分,双师教学也是非常重要的模式,我们为此招聘了大量的辅导教师,也为提高辅导教师的教学质量做了很多工作。长远来讲,增加团队规模和保证团队质量都非常重要。这也是我们的比较优势之一,我们的文化和教学团队相较竞争对手都有优势。”财报会提到。

  在今年寒假,多知也观察到新东方在线已经强势进入了大班课竞争赛场。不过对于2020年暑期的投入情况,财报会表示目前还无法预测,因为市场本身会有很大的变化,有很多因素决定,比如学生的接受度等等。

  “我们能做的是将基础打好,首先要做好新年期间市场的营销,打造相应的平台,之后才能决定暑期的投入和资源配置。相信如果我们的产品是好的,在暑期就一定会有竞争力。本财年公司一定会在营销方面大力投入

  其它数据

  ·利润率

  财报会提到,东方优播小班课的利润率水平不如大班课的高,新东方在线从过去的利润率水平来看,因为上半年会有很多学费折扣,尤其在某些城市。

  “随着东方优播招生数的逐步增加,未来利润率水平有很大提升空间,预计未来毛利率可以达到60%到65%,小班课有7%-8%的缺课

  ·获客成本

  对于获客成本,财报会提到在这方面的成本要远低于竞争对手。

  “上半财年,公司总成本提高了25%,因为我们招聘了大量的服务提供商和技术服务人员,并且投入了大量的市场营销资源,而其他方面没有任何增长。我们的传统计算方法是用总成本除以招生数量,这个数字与去年相比没有变化。

  ·师资

  财报会表示,K12大班课有超过100名专职教师,还有数量更大的兼职教师,未来预计专职教师的数量会增加。另外辅导教师数量超过1000名。对于K12课程学员而言,辅导教师非常重要,下半财年新东方在线会招聘更多辅导教师。

  东方优播目前有530名专职教师,预计本财年末,会有超过1200名教师。

  “作为新东方集团的一员,我们在招聘教师方面有很多经验,比如在北京。去年公司收购东方优播49%股权,对于我们招聘优秀教师也是有贡献的。下半财年,公司将从北京和全国各地著名高校招聘教师,以保证教师质量和数量。”财报会提到。

  ·产品定价

  财报会提到,新东方在线的产品定价一直都在增长。在大学业务方面,定价较高的大学备考及海外备考业务,目前已经达到每小时650元人民币,之前为500多元人民币,总体而言,平均开支为100多元人民币(每小时);在东方优播业务方面,每小时价格一直保持在60元左右,过去一两年没有变化,不同城市可能会有差别;在K12业务方面,上半财年的价格是280元。(多知网 孙颖莹)